Мы тоже такие ели

Виктория Ольгина
Шурочка любила готовить. Вот и в это воскресное утро она с удовольствием лепила котлетки, жарила картошку. Фарша оказалось так много, что она решила сделать еще и тефтели.
 Как любила эти тефтельки Наталья, бывшая сокурсница по университету. На протяжении пяти лет девушки общались, частенько вместо студенческой столовой забегали к Шурочке перекусить между лекциями, благо ее дом находился в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. Сейчас обе обзавелись семьями и виделись редко.
 Словно услышав мысли Шурочки, зазвонил телефон. Быстро ополоснув руки, она взяла трубку и воскликнула:
 - Наташа, привет! Только о тебе вспоминала.
 - А я как раз хотела позвать в гости. Приезжайте с мужем, сынишкой. Мой Толик тоже дома. Мужчины пообщаются, мы поболтаем.
 - Хорошо, сейчас Илье скажу. Сын-то любит в гости ходить, а мужа агитировать надо. Кстати, я тефтельки твои любимые сделала. Захватить?
 - Ой, как здорово! Вези.
 Шурочка подумала, что быстро они из гостей не вернутся. Мужчины проголодаются. Надо бы еще что-нибудь с собой взять. В результате в пластиковые контейнеры были сложены и котлетки, и тефтели, и картошечка. Женщина даже «изобразила» на скорую руку салатик из китайской капусты и копченой курицы. Майонез захватила с собой – на месте заправят. Бросила в сумку пакетик любимых конфет «Ласточка», знакомых с детства.
 Долго уговаривать мужа и сына не пришлось, и уже через час они были на другом конце города. Наталья жила в новеньком девятиэтажном доме. Трехкомнатная квартира с современным интерьером, приобретенная родителями Натальи, радовала глаз.
 К приходу гостей молодая хозяйка поставила на стол красивый чайный сервиз, необычные на вкус сладости в затейливой коробке, привезенные отцом из Египта, порезала колечками и разложила на тарелке несколько апельсинов и киви. Когда Шурочка достала свои угощения, в ход пошли и новенькие расписные тарелки, подаренные матерью приятельницы после недавней поездки в Турцию, и хрустальные салатники.
 Чуть позже, как раз к столу, зашла в гости бабушка Натальи. Было заметно, что она гордилась и квартирой, в которой жили молодые, и дорогой мебелью, и тем, что у внучки все отлично складывается.
 Шумной и веселой компанией уселись за отлично сервированный стол. Бабушка на правах старшей стала ухаживать за всеми, приговаривая:
 - Ешьте, ешьте, не стесняйтесь, для вас приготовлено.
 Наталья с удовольствием поглощала вкусные тефтельки, мужчины налегали на картошечку с котлетами, бабушка нахваливала салат, приготовленный «внучкой».
 Когда стали пить чай, бабушка, как бы невзначай, заметила:
 - А конфетки «Ласточка» вы, Шура, принесли?! Мы тоже когда-то такие ели, когда были бедными.
 Илья поперхнулся и закашлялся. Муж Натальи ухмыльнулся и, вставая из-за стола, сказал, обращаясь к Шурочке:
 - Вот спасибо, что накормила. Давно так вкусно не ел. И тефтельки твои, и картошечка, и салат - просто чудо. Наталье рецепты дай. Может, когда-нибудь приготовит.
 Возникшее молчание (каждый по-своему «переваривал» информацию) прервал сынишка:
 - Тетя Наташа, а вот эта штучка в коробке, на козий «горошек» похожая, съедобная? Вы откусите сами, а потом я попробую.