Долгоиграющая Снегурочка

Наталья Шурмель
      ( из цикла «Страницы детства»)
   
   Однажды, когда Наташке было лет шесть, бабушка сшила ей замечательный костюм «Снегурочки». Бабушка – большая умелица: приготовит, сошьёт и развеселит.
Костюм получился отменный. Атласный материал бирюзового цвета бабушка ездила покупать в районный центр и выбрала, что ни на есть, самый лучший.
 На материале «выбит» рисунок, который напоминает маленькой Наташке узоры на морозном стекле. Фасон костюма бабушка придумала сама, но посоветовалась и с Наташкой, ведь ей  - же этот костюм носить. А фасон-то просто шикарный, юбка в пол, кофточка – пиджачок с баской, а на голове – шапочка – кокошник. На отделку бабушка не поскупилась, хотя тогда, в шестидесятые, да ещё в сибирской деревне, особых – то изысков и не было. Но всё-таки в «Сельмаге» кое – что нашлось, а именно, узенькие розовые ленточки, белы бусинки, да пуговки голубенькие. А ещё для украшения бабушка взяла старые ёлочные бусы.
   Процесс появления костюма был такой: сначала сняли мерки с Наташки, потом сделали выкройку и уже потом, всё перенесли на ткань. Наташка крутилась тут же, ей было интересно, как это из бумаги потом костюм получается. Вот, наконец – то, бабушка взяла иголку, но почему – то с белой ниткой, хотя костюм – то не белый вовсе.
 - Баба, а почему нитка белая? – интересуется Наташка,
 - А чтобы виднее было, вдруг не так  наметаю, - отвечает бабушка.
 - А что значит «наметаю»? – не унимается внучка. Ей совсем не понятно это слово, но бабушка терпеливо продолжает…
 - Это, Таля, значит, что сначала, мы костюм не по правде сошьём, а как бы, понарошку.
 - Не хочу понарошку, хочу взаправду, - шмыгая носом, протяжно говорит Наташка.
 - Ой, внучка, ты не отвлекай меня, а лучше просто смотри.
И Наташка смотрит. Вот и сметала бабушка костюм, наступило время примерки.  Крутится перед зеркалом «Снегурочка – понарошку», только юбка успевает развиваться.
 - Таля, не крутись, видишь, еще не дошили мы «Снегурочку», она от твоих «кручений» порваться может.
Посмотрела бабушка на внучку и решила, что костюм в самый раз получился, нигде ничего «править» не надо.
   Скоро застучала машинка «Зингер», она – бабушкина помощница: и пальто сошьёт, и жакет, и простыню, и Наташке платьице. Швы у бабушки получаются ровные, да красивые. Наступило время «декора», отделки, то есть. Наташка во все глаза смотрит как на «Снегурочке» появляются узоры из бусин, ленточек и пуговок. Шапочку – кокошник бабушка украсила звёздочкой из белых  бусин, а  в центре – большая синяя блестящая пуговица. Наташка смотрит и думает, что будет она в детском саду, как «королевна».
   Детский сад в деревне небольшой, но уютный, и работают в нём настоящие любители своего дела. Но что Наташке больше всего нравится, так это то, что бабушка здесь на аккордионе  играет и всегда с ребятишками поёт и танцует.
   В зале детского сада наряжают ёлку: бусы, снежинки из бумаги, шары, которые если уронить, всегда бьются, а потом ещё и осколки собирай, да руки режь, коли растяпа. На ветках вата, это, будто бы снег. Царит всеобщее оживление: и взрослые, и дети готовятся к празднику. Скоро Новый год!
   Сегодня  уже «Ёлка», но Наташке не радостно.   Все ребятишки переодеваются: мальчики – «Зайчики», девочки – «Снежинки», а вот Наташка стоит в углу группы и чуть не плачет, глядя на всех. Вдруг глаза Наташки наполняются радостью. Баба принесла костюм!
  Совсем скоро Наташка превращается в настоящую «Снегурочку.
 - А это тебе, Таля, сюрприз, - радостно говорит бабушка и достаёт из сумки тапочки такого же цвета, как и костюм. А ещё на этих тапочках Наташка видит посередине большие пуговицы, которые переливаются от света всеми цветами радуги. Сказка, да и только!
 - Ой, какие красивые! – восклицает Наташка, - а где, баба, ты такие красивые пуговицы взяла?
 - Секрет! – загадочно отвечает бабушка. И этот секрет так и остался для Наташки не узнанным,  даже спустя годы…
   Бабушка взяла аккордеон, и все пошли на «Ёлку». Новый год – праздник особенный, все ждут чуда, ждала его и Наташка. И чудо это свершилось. Она была самой красивой на этом празднике и даже спела «Песенку Снегурочки», которую специально для неё сочинила бабушка.

Где кружатся снежинки, сверкают всюду льдинки,
В прекрасном белом замке я счастливо живу.
Зовут меня Снегурочка – красивая девчурочка.
Про «Зимушку – кудесницу» я песенки пою.
Одела,  шубку тёплую, в ладоши громко хлопаю,
В сугробиках купаюсь я, в лесу всех веселю.
Мне мать – «Зима – кудесница», сестра моя – «Метелица»,
А «Дед Мороз» - мой дедушка, и я его люблю.
С деревьями «аукаю», весь зимний лес баюкаю,
Мне  хорошо живется здесь, люблю я всех зверей.
В канун же зимних праздников, мы в замке здесь не празднуем,
Подарки собираем мы для маленьких детей.
Под ёлочкой красавицей в домах они появятся,
И Дед Мороз с мешком придет, отдаст подарки вам.
И я желаю, счастья вам, пусть будет больше радости.
С моим любимым дедушкой мы рады всем друзьям!

Наташка поёт бабушкину песенку и кружится уже не «Снегурочкой – понарошку», а настоящей внучкой Деда мороза.
   С тех пор роль «Снегурочки» закрепилась за Наташкой надолго, аж, до четвёртого класса. А как же костюм, он ведь с каждым годом  мал, становился Наташке? Да, бабушка его всё надставляла, то на юбке лишнюю ленточку пришьёт, то на баске кофточки – пиджачка что-нибудь придумает. Да и шила она его в первый раз с запасом, видимо чувствовала, что внучка будет «долгоиграющей Снегурочкой». А потом этот костюм успешно перекочевал к Наташкиной сестрёнке. Ей он тоже служил верой и правдой не один год.  Вот так!