Сельхозработы

Лесовик 2
СЕЛЬХОЗРАБОТЫ

То, что хлеб растёт не в булках и буханках, мы узнавали не только из книжек или рассказов взрослых.

У некоторых были маленькие огородики, возле школы — пришкольный участок. А с шестого класса нас приобщили к настоящему сельхозтруду.

Дело было весной. Руководители местных властей, желая угодить Хрущёву, всячески давили председателей колхозов и директоров совхозов обязаловкой по части посева кукурузы. И нас «бросили на прорыв».

По весеннему бездорожью мы протопали более двадцати километров до Батман. Там, недалеко от малой родины знаменитого маршала Василевского, были расквартированы на ночлег, а два последущих дня вытаскивали на межу камни с распаханной по приказу начальства так называемой каменки — непригодного для сельхозработ следа доисто-рического ледника.

На обратный путь нам дали-таки открытый грузовик, а то некоторые просто не дошли бы домой.

Потом были ежегодные осенние уборочные работы в разных бригадах колхоза «Ивановский», а один раз — летом — в подсобном хозяйстве Красноволжского комбината, причём мальчишки вместе с военруком жили в палатках.

Возраст был, как говорится, переходный, многие пробовали курить. У многих (слава богу не у меня!) это потом вошло в привычку.

А вот поезки «в колхоз» были в порядке вещей ещё многие, в том числе и все студенческие, годы. Но, как пел тогда ещё не запрещённый Эмиль Горовец: «…это уж потом!».