Нибелунген - 25

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 25




Verbcmdpdckchen
Перевязочные пакеты
Справка

***

Каждый солдат имел два перевязочных пакета (Verbcmdpdckchen) разного размера в кармане в правом нижнем углу полы мундира. Они были обычно из свернутой серой ткани, обвязанной бечевкой. В развернутом виде малый пакет был размером 5x8, 5 см, большой — 7x11 см, оба были 2 см толщиной.




ДЮВАЛЬ

33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
(33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (franzsische Nr. 1))

***

Он никак не мог дотянуться до перевязочного пакета оставшейся рукой и чувствовал, как толчками вырывается из размозженного плеча кровь. Если он хочет остаться жить, он должен поторопиться, пока он не истек кровью. Но попробуйте дотянуться левой рукой до правого бока да еще в положении лежа, да еще, если в тебе сидят как минимум пара осколков.

‘’Как минимум пара’’, - подумал он и, дергаясь, постарался переместить подсумок… еще немного все!!!
Он достал пакет, и в этот миг голова закружилась, и он потерял сознание.

Он был в беспамятстве всего пару минут, но этого оказалось достаточно чтобы, придя в себя, он понял, что не может сделать ничего для своего спасения. Пакет выпал и теперь надо было привстать, чтобы достать его. Краем сознания он уже понимал, что даже если он возьмет его, у него уже не достанет сил, чтобы сделать перевязку. Но ‘’все надо делать по очереди’’ - подумал он, и стал сползать на спине, двигаясь к пакету.

Вот его пальцы ощутили его край, вот он сделал еще один бросок, как ему казалось, вперед и схватил его. В этот момент над стеной поднялись несколько фигур и спрыгнули вниз. Он ощутил, что его рассматривают и ощупывают, и лежал, прикрыв глаза. Лучше притвориться мертвым… в кармане брюк прямо под рукой граната, но он не успеет.

Потом он услышал русскую речь.

-Смотри… что за эмблема?

-А, это французы!

-Какие такие французы?

-Вот такие – французские французы! Давай вперед… подбери пакет с бинтами… пригодится. Патроны тоже забери, Дорохову отдашь.

Он ощутил, что его ощупывают, снимая Железный Крест и подсумок с гранатами и запасными обоймами…

Он мысленно улыбнулся,… патронов уже не было, а Железный Крест не потеря.

Но потом он ощутил, что из его пальцев выдирают бинт, и открыл глаза. Он вырвал руку и сказал

- Нет, нет, нельзя!!!… Это мое!!!…

-Да он живой!!!

Потом раздался выстрел, но он этого уже не слышал.





"Люнгтн"
\Справка\

***

Фото

Саратов 3 ноября 1919 года

''Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцкиx формирований, согласно прилагаемыx чертежа и описания. Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существутощиx и формируемыx калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с.г.за№11б.

Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генералъного штаба Пугачев

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. № 213


Описание

Ромб размером 15x11 сантиметров из красного сукна. В верxнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в середине которого "люнгтн" с надписью "Р.С.Ф.С.Р." Диаметр звезды- 15мм, венка 6 см, размер "люнгтн" - 27 мм, буква- 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, "люнгтн" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев - желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев - белой краской)''.


"Люнгтн"
\Справка\

Свастика в армии США.

45-я пехотная дивизия 1923-39 г.г.: Военнослужащие 45-й пехотной дивизии США носили на левом рукаве древний символ удачи американских индейцев, желтого цвета на красном ромбе.

1938 год

Фото

349th, 350th and 351st regiments of the 167th Artilery Brigade, 92nd Division

Фото