Викэнд

Марина Сергеевна
Помнишь, как мы ездили на море в Ponce Inlet? Вверх по 4-му шоссе, с заездом в Daytona Beach? Утренний выезд из города, громыхание машины на том нелепом, покрытым бетонными плитами участке - Бум! Бум! - и - прорыв через частокол небоскребов - о, это напоминало расстрел! Да, это всегда напоминало расстрел тех, кто драпал на север или врывался с севера в наш город - Бум! Бум! Бум! Ты смеялся: "Мы все равно прорвемся. Марина, пригнись!" Наши тела содрогались от тряски и смеха, как в постели, ночью...

В багажнике лежал наш пляжный скарб; похотливо потело заветное - запакованное в холодильную сумку пиво. Наконец бетонка закончилась. Мы переглянулись, как два заговорщика, как вырвавшиеся из тюрьмы заключенные. Это было началом нашего викэнда посреди недели, наша пара дней отдыха ВМЕСТЕ. Ты гнал машину по почти пустому шоссе. Вскоре мы въехали в зону, где недавно еще были летние пожары. Обугленный, мертвый лес. Въедчивая гарь костра. Помнишь - мы смочили в пиве какие-то тряпки и дышали через них? Наконец, мы даже зашли в каком-то городке в магазин, чтобы слегка подышать без тряпок.

В принципе, по пустой дороге ехали быстро. И зона пожаров постепенно оставалась позади. Мы подъехали к тому "горбатому мосту" - помнишь тот мост? Когда ты стоишь у его подножия, то кажется, что это - дорога в небо. Да так оно и было. Это была дорога в небо, в небеса нашего с тобой совместного викэнда. Остановились сфотографироваться. Ты отошел, требуя очаровательной улыбки, потом вернулся, и внезапно набросился на меня, пытаясь раздеть. Безумно хохоча, мы сражались друг с другом. Я не хотела, чтобы ты фотографировал меня голой на фоне горбатого моста - все равно ведь мимо иногда проезжали машины...

Daytona Beach - это полный-полный кузовок мягкой южной лени и беспечности, походя подхваченный нами по дороге на память. Помнишь, ты сказал, что хотел бы здесь жить?.. Солнце лупит сверху своими горячими кулачками. Мы корчимся засвеченной фотобумагой, едем почти вслепую - юг! Придорожные гостиницы-шлюхи базарно манят своими заезженными прелестями - розовый рай на фоне голубого моря (хотя нет - океана). Я лечу и думаю - какой поразительный контраст пролегает в зоне слияния двух стихий. Один ракурс - с суши - это море в разных оттенках аквамарина, второй - с моря - это разнообразие цветов и геометрии суши...

Шлепаем по песку. Мелкий как мука песок атлантического побережья - неотделимые(!) одна от другой песчинки. Кажется, что даже наша подстилка проницаема для этого мелкого песка... Какой-то идиот, гоняющий вперед-назад на мотоцикле. Далекая гольфная машинка пляжной обслуги. Редкие отдыхающие, удаленные, с размытыми лицами - ну и ладно. Чаек - гораздо больше. Может, это их пляж? "Ты - моя чайка," - говоришь ты, и, кстати или некстати вспоминаешь другое море, другой, ТЕСНЫЙ пляж ТАМ - когда тебе встретилась мама с дочкой, и дочка восторгалась: "Мам, смотри, какие ЧАЙНИЧКИ!" "Где это было?" - спрашиваю я и начинаю лепить смешную вранюху, что это была я. Смеемся и дурачимся как дети. Падаем на пропесоченную подстилку, обвалявшись как рыбы в этой муке; затем - в море.

Бежим по долгому мелководью, бежим в глубину этой стихии. Наконец швыряем себя к подножию этого забытого алтаря, срывая поверхностные и глубинные апплодисменты. Мы - в своей стихии. Вырываюсь вперед - да ты, наверное, залюбовался моим телом? Вдалеке покачивается какой-то большой темный мяч. Подплыв ближе, с удивлением вижу, что это - черепаха.