Мы

Виктория Продан 2
                1.
Было это давно. Когда дети дошкольного возраста без взрослых могли ходить в магазин, в детский сад или библиотеку, если все это находилось в том же доме, где жили эти дети...
И в то время жили-были Девочка и Кот. Девочка была маленькая, юркая и жизнерадостная. Жила она в квартире на четвертом этаже большого уютного дома с чистым и тихим парадным. Практически все жильцы-соседи в дневное время были на работе и в парадном было всегда пусто. Хоть Девочка была ещё маленькая, но она была и достаточно взрослой (ей было пять лет), чтобы самостоятельно проходить по лестничным пролетам то из дома на улицу, то обратно. Причин для таких походов было много. Иногда она бежала, весело напевая, на занятия в детскую студию. Иногда пыхтя, торопилась на встречу с подружкой во дворе...
   В том же парадном на втором этаже жил Кот. Он любил выходить из квартиры в парадное, чтобы посидеть под лестничным пролетом между этажами. Там он тихо мечтал, как хозяйка позовет его обедать, или наблюдал, как жильцы утром уходили на работу и вечером возвращались обратно. Все шли по своим делам и к Коту не проявляли никакого интереса.   
    И лишь Девочка останавливалась между лесничными пролетами. Тихо долго стояла, в испуге глядя на Кота и ожидая, что кто-то появится на лестничной клетке. Тогда можно будет быстро пробежать... Ей казалось, что Красавец-Кот - сторожевой в дозоре. И если сделать лишнее движение,которое не понравится Коту, то он обязательно прыгнет ей на голову и победит её в схватке. Ей было неимоверно страшно. Она подолгу стояла, не смея пошевелиться. А как только появлялся кто-то взрослый, Девочка стремительно проносилась под пролетом лестницы, где сидел Кот. А потом с ощущением победы гордо выходила из парадного на улицу.
    А Кот тихо сидел, смотрел на Девочку и думал: "Какая же ты славная. Смотришь на меня с уважением и интересом. Понимаешь, что я красавец и достоин внимания...  Мне это приятно... А здесь Я всего лишь прилег погреться, отдохнуть и дождаться сладостного голоса хозяйки "Кис-кис-кис, иди скорей, я Тебе молочка дам..." Мрррр...". Его дыхание было урчащим, а в глазах сверкали искорки благодарности...

                2.

   Студенческое время. Как полно оно ярких впечатлений. Новых открытий и необычных встреч...
   Шло время подготовки к выпускным экзаменам. В музыкальном училище было много репетиций. Дневного времени для репетиций в концертном зале не хватало. Иногда приходилось репетировать ночью.
   В эту ночь Алиса закончила репетицию в два часа и пошла домой. Идти нужно было вдоль парка. Хоть на улице горело много фонарей, было достаточно светло для такого времени суток, но безлюдная улица все же напрягала.
   Алиса тропилась поскорее пройти вдоль кустарника, окружавшего парк. И проходя мимо центрального входа, увидела лежащего огромного пса. По виду он был похож на немецкую овчарку в перемежку с дворнягой. Хоть пес и лежал, но голову он держал высоко и гордо, как на посту.
   Алиса подумала "Интересно, он здесь один или есть ещё и хозяин. Скорей бы уж добежать домой". В этот момент пес поднялся и пошел навстречу Алисе. Она попыталась пойти быстрее, но обогнать пса не получилось. Её воленине нарастало. Тогда Алиса решила немного приостановиться и подождать пока пес пройдет в перед. А самой в это время перейти на другую сторону улицы, где был более широкий тротуар.
   Пес побежал вперёд. Алиса пересекла улицу и немного отдышалась, с волнением наблюдая за псом. Пес в это мгновение оглянуся и, не увидев Алисы позади себя, стал искать её по сторонам. Увидев её на противоположной стороне, он по пешеходному переходу пересек улицу. Поравнялся с Алисой, которая в это время уже подходила к тому же месту у перехода. Она шла быстрым шагом, но пыталась не обогнать пса. Но пес остановился, наклонившись так, как-будто делал реверанс перед девушкой и ждал, пока она подойдет поближе. Когда Алиса поравнялась с псом, он пошел рядом спокойно и уверенно. Но девушка не могла понять, что происходит и очень нервничала...
   Так пес и девушка дошли до дома, стоявшего вдоль улицы. Вдруг из арки вышли двое мужчин. Как развивались бы собития дальше, неизвестно. Но в этот момент пес резко пропустил Алису вперед. Сам перепыгнул на противоположный бок от Алисы, чтобы оказаться между ней и идущими навстречу мужчинами. Те в испуге остановились и пропустили попутчиков. Алиса в недоумении смотрела на пса и продолжала идти в сторону своего дома. Всего 50 метров и поворот во двор...
  Оставалось пройти лишь через двор, заросший деревьями и кустами, и Алиса окажется у входа в свой подъезд... Ноги бежали быстрее и быстрее, а сердце стучало, как колокол. Пес шел так же быстро и целеустремленно, как и девушка. "Ура... Наконец-то мой подъезд" - с радостью подумала девушка и поднялась на ступеньку...
 Пес неожиданно остановился у ступеньки и одним движением лег на асфальт в ту же позу сторожа, в которой Алиса увидела его у входа в парк 20 минут тому назад.
   Девушка, не ожидавшая такого поворота событий, в изумлении остановилась тоже  и повернулась, глядя на пса. Выдохнула и тихо проговорила: "Так ты меня охранял?... Спасибо... Прости... Мне жаль, что я испугалась... Прости... Спасибо... Ты - настоящий..."   

3.

   Жил-был красавец кот по имени Рудольф. Ласково его называли Рудик. Он был рыжий и пушистый. В доме его все любили. С ним играли, носили гулять на улицу. Его обязательно брали на руки, когда усаживались смотреть телевизор. Раз в неделю тщательно вычесывали шерсть, а иногда купали в ванной и бережно обтирали полотенцем.
   Когда хозяйка устраивалась в своем любимом кресле и брала в руки книгу, кот любил сидеть напротив неё, практически повторяя её позу в кресле и надлюдать за её чтением. Это была незабываемая картина идилии.
   Спал кот исключительно в кровати, свернувшись калачиком у ног хозяйки. Укладывание спать было целым ритуалом. Кот запрыгивал на кровать, где уже лежала хозяйка, подходил к её плечу, постукивал лапой по плечу. Хозяйка приподнимала одеяло, а кот пробирался под одеялом от плеча хозяйки к её ногам и там тихо мурлыкая, засыпал.
   Когда хозяйка заболевала, он всегда точно определял место, где чувстовалась боль. Укладывался на это место и лежал до тех пор, пока боль у хозяйки не проходила... Иногда, когда хозяйка почему-то была грустной и плакала, он запрыгивал ей на плечо и своим розовым языком вытирал ей слёзы...
    За это ему позволено было многое, он мог ходить и лежать, где вздумается. Ему отдельно готовили его любимые блюда. К нему приносили на встречи подружек-кошек. О нем заботились и его любили. Так кот жил несколько лет и чувствовал себя лучшим другом хозяйки.
   Но однажды хозяйка куда-то пропала на несколько дней. В квартире было что-то невероятное. Сделали генеральную убору, добавили мебель... А когда хозяйка вернулась, то произошло нечто не понятное...
В квартире собрались родственники. Все суетились. Вот наконец-то появились хозяйка и её муж. Хозяйка вошла в квартиру с каким-то свертком, который издавал громкие крики. Она передала сверток её маме. Та со свертком пошла в комнату. Хозяйка пошла в комнату тоже. Кот последовал за ней. Но у порога хозяйка повернулась, наклонилась к коту и сказала: "Дорогой Рудик, теперь тебе сюда нельзя..." Кот остановился в недоумении у порога. Присел...
   В комнате стало происходить что-то совершенно не понятное для кота. Сверток положили на кровать. Развернули. Оттуда продолжали доноситься истошные крики. Все склонились над свертком, произносили какие-то странные слова, суетились, улыбались...
   Тем временем ничего не понимающий кот, решил выяснить,что же происходит. Почему ему запретили входить? Он тихо пробрался к кровати, осторожно приподнялся на лапах и заглянул на кровать... Там находилось маленькое розовое человеческое существо. Оно кряхтело, кричало, размахивало ногами и руками. Создавало много шума и суеты...
   Кот понял, что время его царствования прошло и он должет отдать свою корону новому человеку... Было грустно, но конкурировать с человеческим ребенком было сложно...
   Время шло. Хозяйка уже не играла с котом, кормила его, чем успевала, а спать ему теперь приходилось на коврике в прихожей. Но кот был мудрым, он все понимал. Он уступил корону новому человеку. А со временем подружился с ним, став его любимой игрушкой...