О Бунине И. А

Иван Горюнов
               
               
             
И цветы, и шмели, и трава, и колосья
И лазурь, и полуденный зной ……..
Срок настанет – Господь сына блуднего спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я всё – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
Как же надо чувствовать мир, жизнь, себя в жизни, чтобы так написать!
Тут простыми-то словами, не рифмою - и то не сможешь сказать, если и придёт миг, счастье, что ты сможешь хотя бы уловить такие чувства,  помните «это в родимой глуши что-то коснулось души», или «гремит высокая тоска, не объяснимая словами ». Но на то он и гений, на то на нём и божья печать!
Красота Земли: цветы, шмели, лазурь, трава. Высшие творения природы, а колос- творение и природы, и человека. Всё совершенно! Ничего лишнего!
Казалось бы, к чему полуденный зной здесь? Жара, всё вокруг недвижимо, не шелохнётся, солнцем и теплом его пресыщено всё. Вот-вот! Пресыщено! Казалось бы, пресытиться должен и человек красотою Земли, но…почему слёзы сладостные? Благодарность Господу, что ты, песчинка в вечности, появился на Земле не по стечению обстоятельств только, а только по воле божьей, увидел всё это, и раскаяние перед собой, может и позднее осознание, что не ценил, не берёг , а жизнь конечна, « срок настанет».
Блудний сын. Всего  лишь  одно определение, но за ним весь человек: метался, искал, грешил. Находил - радовался, терял - печалился, грешил - молился.
И, как к высшему своему творению, как к равному себе, обращается Господь к этому сыну: « Был ли счастлив ты в жизни земной?» А я так и слышу в интонации Господа: « Так ли я, сынок, всё сделал, устроил для твоего счастья?» Это уже , как к сыну маленькому, ещё не разумному сыночку, о котором заботился, для которого и создавалось всё, о самом сокровенном, о самом важном.
А сын? Как щелчок хлыста, как выстрел, как отречение от всего злого, мелкого, чужого и не нужного: « И забуду я всё…» И ещё раз о красоте Земли (не пресытился, не налюбовался), но уже и о месте своём на земле:  «Вспомню только вот эти, полевые пути меж колосьев и трав». Раз вспоминается, значит шёл, ходил по путям тем, тобою или другими проложенными. Восхищённо, с благодарностью и прощанием со всем этим: «И от сладостных слёз не успею ответить, к милосердным коленям припав».
Путь свой земной как же должно пройти, чтобы к коленям этим допустили? Не каждого ещё и допустят! Такое чувствующий человек плохого чего, тем более злого, другому не сделает, и будет жить, и чувствовать и Добро, и Красоту  так, чтобы до коленей милосердных суметь дойти, чтобы допустили!

ГОРЮНОВ И. Ф. 2006г.