К разряду Бессмертных

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Есть два ряда дел: одни недолго живут и быстро умирают, другие же не умирают даже в веках. Хорошо, когда человек отдает время и место делам, которые не умирают. Смотрите, как человечество воздает почитание людям, творившим неумирающие дела, – бессмертные великие произведения искусства. Служению тому, что не умирает, может отдать себя человек, понявший смерть и бессмертие вещей. Кто чему и кому служит, тот с тем и остается. Бессмертные бессмертным окружают себя: и мыслями, и предметами, и делами.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 135

      Небесное человечество несет в себе не только ген бессмертия, но и спирали ДНК космического человека. Наши ограничения познания заключены в разрыве между земными и небесными звеньями.
      Временной столб энергии не вымытость из общего потока, а изменение вектора движения. Не из прошлого в будущее, а от одного полюса времени к другому. Время омывает тело и уходит вверх, не меняя плотные структуры, но укрепляя их. Принцип движения энергии в пирамиде аналогичен. Столб энергий, окружающий ауру, и есть Луч Ведущий, или явление Белого Луча на темени.
   Константин Устинов. Горная Обитель. § 20. 6 октября 2001 - 31 октября 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Неразрывная связь наших сердец с Владыками Света дарует нам бессмертие. Прививка непрерываемости явлений духа – лучшее лекарство от тамасических атак. Затемнение империлом истинного неба создает явление печали и подавленности. Можно заучить тысячи сокровенных мантр, исполняющих любое желание и исцеляющих все болезни физического тела, но вложить силу сердечную и мощь духа в каждое произнесенное слово способен лишь тот, кто соединен огненным проводом с Иерархией Света в Беспредельности. Лишь тот, кто может удержать раскаленную мощь серебряной нити, утверждается как носитель Воли Нашей.
   Константин Устинов. Голос Сердца. § 169. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Божественная Душа, или Буддхи, есть лишь сияние, или покров, зерна духа. В оболочке Золотого Света покоится искра бессмертия. Она все помнит, хотя ей не нужно ничего помнить, потому что из нее исходят все явления и мысли и в нее же возвращаются, являя круг завершения. Она все знает, потому что Великий Агни одухотворил тончайший Свет, сознание рождающий.
     Через человека как посредника Высших Сил на земле творятся чудеса вдохновения. Животный мир не способен ощутить экстаз духовности и желание изменить к лучшему свой внутренний обиход. Но человечество, вернее сказать, лучшая его часть, озабочено проблемой дефицита духовности.
   Константин Устинов. Таинство Монады. Из § 204, из § 236. 04 мая 2008 - 22 июня 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Скажу молитву свою пред ликом солнца, когда еще роса слез небесных не высохла на листьях зеленой травы. Невыносим чистоты свет для взора земного. Но чудо Беседы с Господом сделает глаза мои зрячими в Мир Огненный. Тайну сердца в себе носящий знает о бессмертии своем, ибо Беседа с Богом приносит с благодатью Его Дыхания и Словами искры бессмертия. Вечность смотрит нам в очи глазами звезд. И их лучи обучают души наши мудрости пути нескончаемого.
   Константин Устинов. Застава Святогора. § 183. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                К РАЗРЯДУ БЕССМЕРТНЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленниками Ее. Эволюция не считается с формами эволюционирующей жизни, хотя и утверждает наиболее жизнеспособные. Значение формы надо понять как выразителя жизненного принципа и носителя его, его оболочку, временную и обреченную на уничтожение малым кругом своего проявления. Круги проявления формы жизни различны – от малой былинки и однодневки до планет и солнечных систем. Жизнь атомов некоторых элементов длительна необычайно. Но высшей формой жизни является сознание. Круг полного непрерывающегося сознания касается уже вечности и переступает за пределы обреченности смерти. В этом цель эволюции духа. К бессмертию стремятся все воплощенные формы, точнее, всякая жизнь, воплощенная в форму. Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать свое бессмертие и непрерывность Бытия.

      Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. Камень тоже существует в вечности, хотя и не осознает этого. Беспредельность обнимает собою и заключает в себе все формы жизни, но осознает ее лишь дух человека. Цель эволюции – в этом, но не в продолжительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия. Именно временность формы и обуславливает осознание вечности бытия духа, ибо лишь бесконечность разнообразия форм жизни помогает духу накопить опыт, собираемый этими формами и накапливаемый в наслоениях на зерне духа. Только пройдя эволюцию минерального, растительного и животного царств и сосредоточив накопленный опыт в себе, может духо-монада начать ступень человеческой эволюции. Можно отметить, как даже в теле человека сосредоточены результаты этой длительной эволюции и подчинены духу минеральное, растительное и животное царства, выраженные в строении человеческого тела. Потому только и возможна в этом теле ассимиляции минеральной, растительной и животной пищи.

      Долог, бесконечно долог путь эволюции духа и медленен очень. Отсчитывается миллиардами лет. Таков путь духо-монады. Но даже ступень человеческого сознания есть лишь перепутье, за которым следует ступень сознания космического и бессмертие. Это и есть жизнь вечная, обещанная вашими Спасителями. Владыки Живут этой жизнью, Они Достигли ступени бессмертия, Они путь Указуют и врата, через которые надо пройти, чтобы жизни Бессмертных коснуться. Следуя за Ними, можно войти в круг Беспредельности и утвердить непрерываемость сознания. Это и будет осознанным бессмертием духа, ибо смертно и, конечно, все остальное и все прочие формы проявленной жизни. Лишь память о прошлом и сознание, сосредоточенное в ядре духа, переживают все формы, в которых когда-либо проявлялся дух – их выразитель на ступенях эволюции жизни.

      «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее» Учение Живой Этики: Иерархия. 331.

      Что же представляет собою путь правый? Путь верный, путь к Свету – это есть бесконечный ряд попыток неуспешных, частично успешных и успешных вполне преобразовать себя и усовершенствовать. Не беда, если не все попытки удачны. Энергия, вложенная в каждую, со временем даст свой плод. Невозможно стать сразу Архатом. Но путь преодоления себя в конце концов приведет к этой ступени. Лишь бы не обессилеть в делании. Многие делают ошибку, замахиваясь на большое и пренебрегая малым. Но большое обычно складывается из малого, из малых деталей, как дом – из кирпичей. Принося каждодневно кирпичики на построение дома духа, можно его созидать и создать, но каждодневно, но постоянно, но не забывая ни на миг, что весь смысл жизни земной состоит только в этом. Если в этом направлении не сделано ничего – значит, и вся жизнь пошла насмарку и проведена по-пустому, бесцельно.

      Многие бесцельно живут, полагая цель жизни в вещах, ограниченных кратким сроком своего существования и потому лишенных конечного смысла. Вот кто-то энергию тратит свою на то, чтобы одеться всех лучше. Но одежда износится и будет выброшена в мусорный ящик, как тряпье, а вместе с ним и плоды всех усилий. И так во всем, что обречено на уничтожение малым кругом своего проявления. Мы сторонники длительных дел. И Наша жизнь являет собою ряд длительных действий, результаты которых будут плоды приносить в следующих жизнях за этой. Бессмертны поэтому Наши дела. Видим далеко и далеко забрасываем якоря дальнего плавания. Говоря иными словами, Мы живем в будущем и ради будущего. И Наше бессмертие в том, что энергии Нашего духа протянуты далеко за пределы многих жизней. «Будущее! Когда-то оно будет, а может быть, и не будет совсем!» – так рассуждает слепец. Будущие неотвратимо, как завтрашний день. Делающий ставку на будущее помещает капитал в верное дело. А раз будущее неизбежно, то неизбежны и плоды тех трудов, которые совершаются ради него. Разве преданность и любовь к Учителю рассчитаны на сегодняшний день? Или труд самоусовершенствования – на одну только жизнь, или познавание Учения жизни? Так закладывая основание дел длинных, утверждаем ими бессмертие духа. И важно при этом начать, то есть заложить зерно начинания того, что дает всходы, быть может, только через несколько воплощений. Зернами таких начинаний будут, прежде всего, мысли, и особенно мысли такие, которые совершенно неосуществимы в настоящих условиях. Это отнюдь не означает, что они непрактичные или нежизненные, это лишь указывает на их длительность и бессмертие, и утверждение их в будущем.

      «Урусвати сумела сохранить истинные отношения с Тонким Миром. Поясню, отчего называем их истинными. Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением. Такое уродливое отношение иногда мало отличается от кощунства. Не трудно понять, насколько вредно такое отношение в смысле космическом. Оба заблуждения отравляют атмосферу и отталкивают то, что должно быть сотрудником земного бытия.

      Невозможно ожидать приближения Тонкого Мира, если на Земле его будут отрицать, проклинать и страшиться. Истинное отношение примет Тонкий Мир спокойно, честно и доброжелательно. Магнит доброжелательства действует во всех мирах. Как же можно отрицать то, что существует, так же как и мы сами!

      Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Ярко может приближаться Мир Тонкий, если не изгонять его. Существуют два вида мужества. Можно встретить самых отчаянных храбрецов в земном смысле, которые дрожат при слове о призраках. Но истинное мужество не страшится никаких призраков. Они могут появиться в самом ужасном виде, но опытный наблюдатель знает, что они не могут вредить там, где живет мужество.

      Среди многих воплощений вырабатывается истинное отношение ко всем астральным проявлениям. Могут спросить – приближаются ли разные тонкие существа к Нашей Обители? Конечно, они могут приближаться, но не могут воздействовать. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь.

      Учитель, прежде всего, должен разъяснить сотрудничество между мирами. Невозможно оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Нужно, пока не поздно, дать сведения о ближайшем сотрудничестве миров. Не будем настаивать на названии, присвоенном разным жителям Тонкого Мира. В различных Учениях даны торжественные или устрашающие имена Вестникам Надземным.

      Мы не боремся с именами и не тратим энергии на упоминание многих слоев Тонкого Мира. Пусть все многообразие нужно для человеческого воображения, лишь бы оно развивалось. Так Мы приветствуем истинное отношение к Тонкому Миру. Отблеск его можно найти по всему миру. Наша Обитель будет ближе для тех, кто сумел найти справедливое отношение к проявлению Тонкого Мира» Учение Живой Этики: Надземное, 52.

      Для Нас будущее реальнее настоящего, ибо настоящее уже почти прошло или проходит, и часто в нем изменить ничего нельзя, так как оно является следствием прошлых деяний, но будущее пластично в руках формирующей его воли, ибо причины утверждаются ныне. Надо при этом не забывать, что идеи творят жизнь и управляют миром. В явлениях текущего дня во всепланетном масштабе следует яро различать два порядка вещей: явления от прошлого, обреченные на смерть, и явления от будущего, сужденные жить. От того, на какие из них делается ставка, зависит успех и правильное направление. Ставка на мертвецов будет бита. Но принесет победу все, что созвучит течению эволюции жизни на вашей планете и преуспеянию человечества в целом.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вот мы говорим о почитании священных Изображений. Много сознаний споткнулось на этом. Ведь почитается не внешняя форма, а то содержание, та сущность, которая вкладывается в них почитателем. А если почитателю нечего вложить? Как же тогда? Вот тогда-то и получается бездумное и неосмысленное поклонение форме, лишенной содержания, то есть идолопоклонство, но уже в современном виде. Когда же через видимую форму изображения устанавливается контакт с Бессмертным Духом Того, Кто Изображен на полотне, дереве или металле в том или ином виде, тогда почитание священных Изображений совершается так, как должно.

      «Под маской старого человека живет такая душа молодая, для которой современность и дыхание века лишь снегопада летящего прядь седая. Ставший стопой Божественной Силы становится чистым и вечным, как пламя. Идущий в ярком луче всесилен любовью, царствующей над нами. Он исторгает ее из сердца щедро, неиссякаемо, вечно, давая другой душе возгореться, давая понять свой путь сквозь бессмертия. Любовью насыщенный не ищет выгоды. Он исторгает лишь радость живую, последней мечтою и последней надеждой мир озаряя, гася обиды. Соткана сеть чистых чувств меж мирами. Соткан покров, всех людей укрывающий. В этой Священной Любви Орифламме — луч жизнелюбия, миром правящий.

      Верящий в чистый облик Любви считает ее отражением Матери Мира. Ее руками Покров защищающий свит. Через Нее Тайна проявляется — Тайна Создателя.

      Любовь находчива и горяча, минуя пустых условностей линию. И пусть негасимо горит ее золотая свеча, в белых огней превращаясь лилию.

      Любовь не противостоит мудрости, не поглощает ее, но растворяет в огненной своей субстанции жизнеутверждения. И кто может сказать, что любовь страдает отсутствием мудрости? Ни один язык не повернется сказать такое. Великая Анура согревает сердца, в холоде жизни озябшие. Великая Анура — целительница всех бед наших.

      Сознание сущности предстоящего называем чудом, но с тем, чтобы не затронуть ткань кармы. Нить жизни сплетается из волокон тончайшего серебряного света мыслей, ток которых течет непрерывно из Высших Миров. Не надо искать новое в старых книгах, но нужно чаще спрашивать у Неба. Неожиданность прихода удивительных мыслей лишь способность неуловимости: иначе каждая из них была бы перехвачена вражескими когтями. Сумерки сознания лишь отдых и обновление перед ощущением первозданности, которое после этого наступает.

      Дух бодр всегда, но тело подвержено усталости. Жара и холод, сырость или ветер в чрезмерном воздействии своем наносят вред или нарушение гармонии стихий. Болезнь являет преобладание одной из них над другой сверх определенной меры. Если бы духу было уделено больше времени и внимания, можно было бы достичь исключительного бессмертия. Разве не чудо — возможность власти духа над материей, что и должно происходить на законных основаниях?

      Дух дает импульс материи через душу, волю и ум, но завихрения ума создают лукавые измышления, которые мешают току жизни оживлять каждую клетку тела. Нервные каналы забиваются империлом. Сомнениями истощается материя ума. Негативные чувства разрушают печень как вместилище вселенского огня в человеке. И следствие плачевно. Вместо того чтобы человек не старел, живя в радости, он погружается в тину невежества. Барахтаясь в болоте, считает, что принимает водные процедуры в чистом бассейне, и не желает ничего менять. Именно смирившись с положением духовной нищеты, душа начинает постепенно угасать, сползая все ниже и ниже по шкале нисхождения. Но скользить вниз всегда легче. Это знают даже дети. Но по песку сгоревших мгновений трудно подниматься вверх. Ступени строятся из прочного материала. В камне присутствует решимость и твердость основания, тогда как песок зыбуч и переменчив. Непостоянство его напоминает движение воды.
К первозданной материи возвращается каждая стихия» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 2, 138. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Придорожные  вехи
                на  нелёгком  пути,
                и развилок в нём много,
                их  за  век  не  пройти.

                Не пройти в своё время,
                что  во  Плотном  дано,
                набегает  всё  новое –
                из  времён  полотно.

                Здесь – как будто бы брошены,
                не  понять  глубину  –
                что несём в своём сердце,
                несказанность  –  к  Огню!

                Лишь Мир Огненный внемлет,
                и  там  сердца  друзья,
                и  Союзники  духа  –
                что  добавят  Огня.

                И Сотрудники  свыше –
                в Плотный мир шлют посыл,
                поворот  к  повороту  –
                чтоб в Цель дух наш стремил.

                И  стремит  наше  сердце,
                обгорает  весь  шлак,
                что  скопился  по  жизни  –
                где  мы  только  в  гостях.
                Владислав Стадольник 16.11.2001

      В древности Духов Великих причисляли к разряду Бессмертных. Их так и называли Бессмертными. Уже знаете, что в Нашем понимании бессмертным называется человек, сохраняющий непрерывность сознания при смене своих оболочек и, прежде всего, при освобождении от физического тела, которое люди называют смертью. В Матери Агни Йоги имеете пример идущей Тары, достигшей состояния непрерываемого сознания, позволяющего отнести Ее к сонму Бессмертных. Именно на Земле, в оболочке земной, соприкасаясь с людьми, несла Она подвиг Великого Служения, утверждая в своем организме огни, трудно переносимые и ассимилируемые плотью. Подвиг несения в мире Высших Огней еще совершенно не понят. Люди не представляют себе, как велико несоответствие плотных условий с тонкостью проявленных сиддхи. Отдать себя на испытание Пространственному Огню может только Дух высочайшей ступени самоотверженности. Многие мечтают о достижениях, совершенно не учитывая того, что без страданий и болей не бывает пробуждения центров. Много еще непонимания явлений огня и Учения Огненной Йоги. Матерь Агни Йоги дала миру пример уявления в теле земном в условиях, близких к обычным, огней центров открытых, позволяющих осуществить в сознании своем фактическое объединение видимого и Невидимого Мира.

      Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади – все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно «Я» человека. Где сознание, там и все, там и дух и его «Я», не малое «я» и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где «Я», там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. И тогда все земные дома становятся временными, и дух не прикован ни к одному, не поглощен ни одним, ибо ни один не считает своим, а данным только на время, чтобы было где иметь угол для тела, которое нуждается и в одежде и в крове. Но дух не нуждается в них. Эту свободу от вещей и домов и одежды надо понять, чтобы не связывать себя с ними. Очень тонка эта граница обладания вещами без чувства собственности, то есть без связанности ими. Освобождение от вещей в духе необходимо, чтобы свободным быть в мире земном и еще более в Мире Надземном, где оборванные магнитные токи, крепко соединяющие собственника с его собственностью, сохраняют свою силу и держат дух в плену у вещей, окружающих сознание. Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. И вместо красот Тонкого Мира, вместо беспредельного пространства, вместо сияния Дальних Миров или прекрасных пейзажей, не зримых глазу земному гор, и лесов, и снегов, и морей, будет он видеть обломки земных нагромождений ненужных вещей, несовершенных и даже безобразных порой, и будет хвататься за них, удерживая их около себя. Не слишком ли это дорогая плата за собственное невежество?

      Учитесь смотреть на все, что судьба дала в ваши руки, как на временное обладание вещами, нужными только на Земле, владение которыми не должно и не может в сознании вашем протянуться ни на одно мгновение дальше сроков жизни земной. Пресеките в сознании нити связей магнитных с каждою вещью сроком ее нужности и пригодности на Земле, чтобы с собою туда, в Мир Надземный, даже случайно, не взять ничего. Когда неосвобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. А так как пребывание в Тонком Мире много продолжительнее земного, то можно представить себе, чего лишает себя человек, окружившийся лохмотьями и обломками земных пережитков. Рабство у вещей выявляется во всей своей силе, бессмысленности и нелепости не здесь, на Земле, но в Мире Надземном, где приходится тяжко платить за обольщение призрачным чувством собственности. На все, что вокруг, на Земле, и особенно на вещи, которые имеете, смотрите, учитесь смотреть, как смотрит путник на все, мимо чего он проходит. Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри – вечен Он.

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа.

      Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться.

      Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      День приходит, и день уходит, но «Я» остается навеки. Так же проходит и жизнь в этом теле: рождается оно, растет, умирает, но «Я» остается. Мысли и чувства то вновь возникают, то снова уходят. Мелькают события, словно поток, мимо несущегося духа. Но «Я» остается смотрящим. Там (в Мире Надземном) то же, что и здесь, на Земле, происходит – только тело другое, не земное, но тонкое, и Мир окружающий – тонкий. И выше все то же, только вместо тонкого тела там – тело мысли и Мир Мыслей вокруг смотрящего «Я». Смотрящий и Чаша – хранилище всех восприятий, – остаются в земном и Надземном Мирах. Остаются навеки. А личное малое «я» умирает, и другое рождается вновь, и другое, и третье, и множество их нанизано, бусам подобно, на нити. Бус много, одна нить. Малых «я», этих личностей, много, но высшее «Я» – только одно, и Чаша одна – хранилище вечное (память) всех жизней пройденных. Бессмертие в смертном, как сознание в теле, так большое «Я» в малом, как вечное во временном.

      Временно все, но вечен Смотрящий. Земное сознание личности малой спит даже ночью. Но Смотрящий не Спит никогда и все Помнит. Безмолвный Рекордер вечно на страже. Зарекордировано все. Оболочки живут, оболочки страдают или радуются тому, что приносит им жизнь, а Он только Смотрит и только Запоминает. Земное сознание в плотном теле живет, тонкое – в тонком, ментальное – в ментальном, и каждое умирает со своей оболочкой, но Рекордер бессмертен. И если сознание к высшему «Я» поднялось, и с ним объединилось, и проникло в Сокровище Чащи, хранимое Безмолвно Смотрящим за семью печатями, происходит слияние Того, Кто Смотрит, и высшего «Я» в Бессмертной Триаде. И смертное становится бессмертным, и входит тогда человек в Великое Братство Бессмертных. Люди называют Их Богами или Богочеловеками, но это не Боги, но люди, освободившиеся от власти смертных своих оболочек и утвердившие свою власть над ними. Лестница жизни Бессмертных имеет начало, но не имеет конца. И никто никогда не Сказал, что Достиг Он вершины ее.

        «Дух, источающий энергию для питания нашего беспредельного существования, разве может быть глух, нем и безучастен к тому, что делается во вселенной человеческого тела? Через сознание, через высший разум, рассудок, мысли и чувства руководит он нами, не упуская ни единого мгновения. Незримый страж, он всегда бодр и внимателен. Невидимый, он принимает живое участие в делах нашего мира. Неслышимый, он все же вечным шепотом мудрости из своей твердыни продолжает воспитывать, образовывать и ободрять, как моряка, попавшего в ужасный ураган и потерпевшего крушение. Опыт земной жизни не может обойтись без этого Хранителя и Наставника, чья сила являет собой нас самих в самом наивысшем аспекте жизни.

      Представитель Высшего «Я» в нас, сияющая искра божья, зерно золотое бессмертного существования, приводит нас к утверждению вечного существования, к беспредельности наших воплощений в неведомых в прошлом и в будущем мирах. Это божественное присутствие Иерархического Начала в каждом человеке не означает автоматического признания его, ибо препоны свободной воли и уродливые умозаключения строят такие грандиозные баррикады невежества, что осознать дух как состояние Бога в себе трудно и фантастично для множества воплощенных. Поэтому вечная печаль святого узника ощущается в физическом теле как невозможность освободиться от уз мира физического. Но при осознании парадокса существования Бога в себе ответственность за мысли и поступки возрастает неимоверно. И тело земное становится достойным инструментом для проявления духа в человеческой жизни» Константин Устинов. Огненный Друг. § 1. 29 января 2010 - 11 апреля 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3