***

Викола Конто
В один прекрасный и поэтому надолго запомнившийся длинный морозный зимний вечер,когда уже улеглась стремительная февральская вьюга,целый день кружившаяся в каком-то феерическом танце скорби и отчаяния,собрался  глава шумного семейства,многочисленного и шаловливого по своим вечерним причудам,затопить охладевший было камин с ажурной открывающейся металлической решёткой и приготовил для этого берёзовые колотые дрова,отодрав предварительно замшелую иссохшуюся бересту для быстрого и удобного розжига,сев возле вместительного каминного сооружения,из которого веяло прохладным чистым воздухом,как вдруг неожиданно,можно даже сказать внезапно,погас весь свет в огромном двухэтажном доме,оставив всех в нём находящихся в непроглядной кромешной темноте,и пока кто-то пытался отыскать куда-то запропастившиеся свечи,предусмотрительно приготовленные для подобных экстремалных случаев,на втором этаже этого просторного и недавно выстроенного по норвежским чертежам тёплого и надёжного дома,по своим очертаниям похожего на древний роскошный замок,раздался оглушительный грохот,сопровождающийся треском ломающегося дерева и падающих сверху вниз тяжёлых металлических предметов различной величины,один из которых со стуком закатился куда-то под широкую деревянную лестницу,ведущую наверх,и тут же наступила дивная отчётливая тишина,как-будто всё замерло разом и только ожидалось ещё что-нибудь более страшное и ужасное,даже замяукавшая от страха персидская кошка,обычно весь вечер свободно разгуливавшая по натёртым до хрустального блеска паркетным полам,замолчала  в каком-то своём дальнем углу,затаившись и не подавая признаком жизни,и только большие старинные часы,невозмутимо отсчитывающие таинственное исчезающее время,исправно отбили полночь,словно бы ничего и не произошло...