встреча...

Мария Полежаева 2
   
                встреча...

      

   Любовь Даниловна женщина интеллигентная, много читающая да и вообще она из тех кто в курсе всех перемен происходящих не только в селе,но и в стране и за её приделами.
   Весной она ездила за границу в гости к дочери,а домой возвратилась помолодевшей и отдохнувшей.
   Кроме ярких впечатлений от путешествия она привезла видеокассету с записями встреч с близкими людьми,но вот одной встречи  нет ни на одном из кадров.
   Она и чувство оставшееся после неё, принадлежит лишь ей одной.
   А случилось всё так, совершая с дочерью прогулку через небольшой лес, они шли по пешеходной дорожке, по обе стороны растут породы хвойных деревьев,дубы и другие.
   Из-за сырого климата и ежедневных дождей, стволы всех деревьев покрыты толстым слоем зелёного мха и буквально все переплетены в изобилии паразитической вечно зелёной лианой, которая питаясь высасывает у деревьев большую долю энергии.
Здесь в небольшом лесочке, Даниловна впервые увидела высокую старую берёзу, в непривычном для неё окружении деревьев, которые все одеты в зелёные панцири мха, лишь берёза стоит одиноко, без чуждого ей одеяния.
   Белый ствол её был весь исчерчен чёрными полосами, словно старческие глубокие морщины,время и сырость сыграли свою роль.
   Отсутствие нижних ветвей лишь усугубляло чувство одиночества и тоски.Вид дерева поразил Даниловну,она стояла и с грустью смотрела на берёзу,а потом она непроизвольно устремила свой взгляд наверх, и тут её грудь мгновенно наполнилась неожиданно накатившей пронзительной тёплой волной, выраженной в едином выдохе"Ух ты какая".
   Устремлённая к небу и солнцу крона,белые раскидистые ветви с каскадом шелестящей зелёной листвы с изумительным великолепием серёжек.
   Поразительной тайной осталась та недюжинная сила, что заложена в этой берёзе, чтобы сохранить присущие ей черты, которыми она обладает:это утончённая величавость и красота,непоколебимое чувство воли и не утихающее стремление к солнечному свету.
   Стоя рядом возле дерева Любовь Даниловна испытывала непреодолимое желание прикоснуться к его шершавой коре руками,  приложив ладони к стволу, она почувствовала, как от этого прикосновения потеплели ладони и тепло это растворяясь, стало растекаться по всему телу невидимой,но ощутимой доброй энергией,частицы которой проникали во все уголки её существа...