Новая земля 2008 Russian cinema

Матвей Матюшевский
Посмотрел вчера фильм, который произвел на меня очень сильное впечатление.

Люди, оставшиеся наедине со своими животными инстинктами. Прекрасный мир психоделии человеческой души, оставленной наедине со своими страхами. Есть ли в нашей душе Бог, или то , что делает нас высшим творением мироздания. Ответ в этом фильме один, кровь, много крови, человека как индивидуума не существует. Но есть дорога , что бы достигнуть это состояние. И большинство из нас не могут выдержать и двух секунд на этой дороге. Большинству из нас проще следовать , как овцы за пастухом, за кем угодно, пусть то злой гений, Гитлер или Сталин , например. Но в любом случае нам проще быть игрушками в руках небожителей, и лидеров , проповедующих боль насилие, страх.

В этом замечательном фильме, показана микро модель нашего общества. Наше истинное лицо , как людей. Авторы сжалились над нами, они дали нам выход в лице главного героя, убийцу , получившего пожизненное за 6 трупов в состоянии аффекта. Он не самый сильный физически. Совсем наоборот, когда он возвращается в поселение каторжан, он ослаблен голодом и еле передвигает ногами. Все что у него есть - это сила духа, сила духа нормального человека. Поверьте, такие люди большая редкость в наши дни, когда все ценности сводятся к тому , что мы сами становимся предметами для продажи в погоне за чем - то , нам не совсем понятным.

Фильм довольно графический, реальные сцены каннибализма, насилия, сквернословия, фонтаны крови из перерезанных сонных артерий, драки на смерть, потому что здесь никто не шутит, все в серьез, игра на выживание, тк закончились продукты, или так сказал новый кровожадный лидер, которому все верят. Заключенные осужденные на пожизненное, поселены на отдаленном от цивилизации острове, судя по климату, где-то за полярным кругом, в надежде, что там они найдут покаяние и раскаяние за прошлые грехи. Но те , кто придумал тюрьмы, не думали о человеке , как о человеке. В их понимании человек - это кусок бездумного мяса из которого можно лепить любые формы. На самом деле помещая преступника в тюрьму, ни о каком раскаянии люди не думают. Ведь совершает преступление не тело, а сознание, душа, психика человека. И вместо того , что бы что-то делать с человеческой душой и сознанием, преступников помещают туда, где ничего , кроме насилия и черноты они не видят, поэтому процент рецидива зашкаливает не только в России но и во всем мире.

Но тут немного другая ситуация. Преступников предоставили себе, саморегуляция. Что из этого получилось, авторы фильма очень красочно показали.

Классно сыграл Лавроненко и Башаров, Отличная операторская и режиссерские работы. Однако фильм не для всех, слишком реалистичен, слишком четко показывает наше обнаженное отражение, какие мы на самом деле. Андрей Феськов сыгравший шизанутого маньяка Сипу, меня лично не очень впечатлил, но актер он молодой у него все впереди.

Недостатки фильма не мешают ему быть классным ни в коем случае. Ингеборга, к слову, самая слабая актриса фильма, сыграла слабее верзилы Обезьяна. Непонятно почему авторы ввели столько английского в этот фильм, причем английский текст писал явно русский человек, учивший его по книгам , а не в англоязычной стране.
Хорош был в своей эпизодической роли Жигунов. Неплох Башаров.

Финальная драка между нашими заключенными и американским будоражит кровь в жилах похлеще портвейна времен советского союза. Авторы, скорее, дают нам понять, как мы далеки друг от друга , между нами пропасти непонимания, когда Лавроненко протягивает руку лидеру американцев или иностранцев, в ответ тот на него набрасывается мертвой хваткой. Нас разделяли на лагеря в этой жизни, нам полоскали мозги бредом политической пропаганды и еще всякой херни, и подавляющее большинство из нас повелись на это. И вместо любви и пономания друг к другу нам хочестя крови, ведь нас так запрограмировал большой брат. А ему виднее.
Фильм на сегодняшний день является самым дорогим с бюджетом 12 000 000 $, не хило. Фильм дебют режиссера Александра Мельника, имейте ввиду этот парень, хоть и дебютант но от Оскара в двух шагах. Этот фильм будет покруче , чем весь этот затяжной прилизанный американский занудный кино бред.

Фильм о том , кто мы и что мы, пусть и в гипертрофированном виде кинематографа, но тем не менее. Послание этого фильма предельно ясное, мы на обрыве моральной и духовной катастрофы, нам нужно менять курс нашего пути , нам нужно менять лидеров, нам нужно самим становится лидерами своих жизней, а не ждать мессию, тем более , как показывает история, все мессии оказывались жадными до денег кровожадными извращенцами.

Фильм затрагивает много тем нашей задуренной жизни, добра и зла, ада и рая, но все таки автор намекает , что ад и рай мы устраиваем сами себе на этой земле, последняя сцена забоя всех заключенных огнем надзирателей, скорее показывает , кто для нас враги и кто конкретно в ответе за ад на земле.

Фильм супер, удачного просмотра.