Пустыри

Галина Дегтярева
Все меньше и меньше в городе пустырей.
Прописываются они, обычно, на окраинах или случаются клочками среди нагромождения жилых домов. И сбегаются сюда все растения, про которые пишут – «встречаются вдоль дорог и на пустырях». Соберутся, держась друг за друга – рослые, пыльные, колючие, цветут и зреют каждый по-своему и держат целый штат почтальонов-насекомых – для общения.

По краям пустырь часто замусорен, внутрь же никого, благодаря тесной дружбе растений и наличию охранников – колючек, не пускает. Тут самое сердце пустыря и есть. Что чувствует оно по отношению к произведениям современного фитодизайна ?

- Может, так старшее поколение не приемлет яркое молодое, обвиняя в бездушии и безнравственности ?
- Может, чувствует себя заброшенным, как старушка, оставшаяся в убогом доме одна, всеми забытая ?
- А, может, просто осознает неуместность свою? Так робко ведет себя в центре города простая женщина с косой, скромно и старомодно одетая,  с речью плавной и искренней.

- А если чувствует этот островок-пустырь, счастливо неиспользованный людьми для дела, просто свободу,  как останец когда-то бывшей здесь  вольной степи ?

 Может случиться такая мода, что начнут сеять репейник и цикорий по заданным силуэтам перед офисами, и воздушные шары козлобородника будут создавать летящий имидж, и высадят тысячелистник ровными рядами, и элегантная стройная пижма привлечет своей солнечной яркостью взоры деловых людей . Окутают ароматы полыни и донника современный фасад…  Пустырник  создаст атмосферу доброго спокойствия.

Пойдут ли на это гордые растения пустырей ? Смогут  ли расти на клумбах, по заказу ?
 Найдутся  те, что приспособятся и дадут семена уже приспособленных. Но это будут уже другие растения…

Пустыри, островки степные, замрите, не красуйтесь!  Вдруг заметят ваши скромные прелести, вдруг кто-то догадается сделать их модными.
Прячьтесь, будьте  бурьяном, притворяйтесь заброшенными, чтобы никто…
А я уж знаю тайну вашей неприглядности…