Наша дорогая. Глава 2. Танечка

Юля Счастливая
Ваня и Варя, основавшие свой брак в начале пятидесятых годов, прожили с десяток лет в мечтах о ребенке. Но забеременеть никак не получалось. В конце концов, супруги прошли обследование. Выяснилось, что Варя на 90% бесплодна. Погоревали-погоревали, да и примирились с мыслью, что так и проживут всю жизнь друг для друга. Но судьба распорядилась иначе. Когда Варе перевалило за 35, а ее супругу за 45, случилось чудо. Варя забеременела. Счастью не было предела. Не ждали, а вот оно, случилось!

Муж жену свою на руках носил, по дому помогал, витаминами кормил. И все вроде было хорошо, только на 5-ом месяце Варю с болями в животе увезли на скорой. В тот раз обошлось, но с тех пор беременность протекала тяжело и весь оставшийся срок будущая мама пролежала в больнице. Врачи пугали ее страшными прогнозами. А один из них настоятельно советовал прервать беременность, потому что даже если Варя доносит до срока, то ребенок родится с отклонениями. Но супругов никакие прогнозы не пугали. Верили в чудо. Зачали чудом, чудом и ребенок родится.

И Варя родила точно в срок, 25 января, здоровенькую девочку, правда очень худую, всего 2700 весом. С именем мудрить не стали, назвали Танечкой, раз родилась в Татьянин день. Девочка была и правда чудом. Хорошо спала, мало плакала, кушала по расписанию и ничем не болела, пока в сад не пошла. Родители нарадоваться не могли. Однако же ума им хватило любимую дочку не избаловать.

Танечка, росшая в окружении любви и заботы, сама излучала любовь и доброту. Игрушки у нее никогда не ломались, она играла ими бережно. Бесчисленных кукол катала в коляске, кормила с ложки и укладывала спать. Больше всего полюбила она животных - живых, плюшевых и резиновых. Их она тоже лелеяла. Какое удовольствие ей доставляло кормить на улице птичек, выносить бездомным кошечкам и собачкам еду! Маленького сердечка девочки хватало на всех: на маму с папой, соседей, прохожих, бомжей, детей, животных и насекомых.

- Мамочка! Я люблю весь мир! – часто говорила она матери. Та улыбалась, умилялась и была бесконечно благодарна судьбе за такой бесценный подарок.

Когда Танечке исполнилось 6, умер ее отец от рака легких. Тогда девочка на неделю замолчала, только плакала вместе с мамой целыми днями. Варя тогда переживала двойное горе – смерть любимого мужа и молчание дочери. Но, спустя неделю, Таня за обедом неожиданно сказала не по-детски мудрые слова:

- Мама, надо  жить дальше.
Варя расплакалась, прижала к себе дочь.
- Что бы я без тебя делала, девочка моя…

Жизнь вдовы и наполовину осиротевшей девочки протекала довольно однообразно. В 7 лет Таня пошла в школу. Учителя ее хвалили, отмечали склонности к чтению и письму, а так же любовь ко всему живому и неживому. Девочка приходила из школы, делала уроки. Потом приходила с работы мама, расспрашивала дочь о прожитом дне, затем шли на кухню, ужинали. Вечер проходил за чтением книг. Танечка читала маме вслух. Иногда они менялись ролями. Дочь устраивалась поудобнее на старом диване, а мама рассказывала ей красивые добрые сказки. Когда время близилось к 10-ти вечера, пили чай с медом, потом гасили свет и, пожелав друг другу добрых снов, укладывались спать. А наутро мать и дочь, позавтракав овсянкой, вместе выходили из дома. Танечка выносила еды любимой кошке Дусе, которая жила на лестничной клетке в уютно застеленной коробке. Это была Танина мурка, но в квартиру ей было нельзя. У матери была страшная аллергия на животных. Поэтому Таня селила своих питомцев в подъезде, с разрешения соседей, разумеется. Так незаметно прошли школьные годы. Девочка-медалистка поступила в институт на педагогический факультет.

По общепринятым меркам Татьяна в красавицы никак не вписывалась. Худая, как тростинка, лишенная всякой округлости бедер и пышных форм груди, всегда коротко остриженная, она скорее походила на мальчишку, чем на юную семнадцатилетнюю девушку. Но была в ней особенная прелесть. Огромные сине-голубые глаза, спрятанные, правда, под очками, будто бы светились любовью и добром. От этих глаз невозможно было оторваться, заглянув в них хотя бы раз. Но так как Таня очки носила, не снимая, еще с 6-го класса, молодые люди разглядеть эту особенность не имели возможности,  и поклонников у нее никогда не была. Да и сама она ни в кого не влюблялась – любила всех поровну.

Однажды Танечка, опаздывая на пару, столкнулась в коридоре с молодым человеком, однокурсником. Столкновение было настолько сильным и неожиданным, что девушка упала, с глаз слетели очки. Володя, так звали юношу, помог ей подняться. Он вежливо извинился и вдруг увидел самые прекрасные на свете глаза. И тут же влюбился в них на всю жизнь.

Татьяна втайне всегда мечтала о прекрасном голубоглазом принце. Володя, как ни крути, на этого принца даже отдаленно не походил. Такой же тощий, как и она, лицом вовсе не привлекательный, он так же никогда не имел поклонниц, а лишь безнадежно поклонялся сам. Таня, из жалости, заставила себя ответить юноше взаимностью. А потом и сама поверила в свою любовь. Роман развивался стремительно. На втором курсе они поженились, а еще через год  у них родился первенец. Тане пришлось взять академический, а Володе бросить учебу и идти работать.

Супруги жили в счастье вместе с Таниной мамой. Володины родители жили в деревне. Навещали часто, оставались надолго. Татьяна в конце концов закончила учебу и пошла работать в школу учителем русского и литературы. За ее любовь к детям она прослыла великодушным, добрым, но и в нужном месте строгим преподавателем. В школе ее любили, а потому с грустью провожали в декрет, желали легких родов и скорейшего возвращения.

Сейчас нашей Танечке 48 лет. У нее двое детей и пара прелестных внучат. Каждый свой день она проводит в заботах о близких. Как только заканчиваются занятия в школе, она бежит в сад за первым внуком, потом вдвоем они бегут в другой сад за внучкой. Вместе с ними возвращается домой. Кормит мужа, кормит внуков, потом играет с ними, читает им стихи. В 8 вечера малышей забирают родители, и Татьяна остается в трехкомнатной квартире наедине с мужем. Володя весь вечер читает газеты, а его жена проверяет тетради. Перед сном они пьют горячий чай с медом, в память о Таниной маме, похороненной 2 года назад. Затем супруги гасят свет в пустой квартире, еще сохранившей в себе дыхание детей, и засыпают на жесткой кровати. Утром, позавтракав овсянкой, они вдвоем выходят из дома. Таня не забывает вынести еды своим двум кошкам, живущим на лестничной клетке. Как жаль, у Володи тоже аллергия на животных…