Одиссея Вадима Таманцева повесть

Владимир Веретников
   


                Вадим  Таманцев.

… Черноморское побережье не без оснований называют «райским уголком» нашей огромной Родины. С полным основанием можно это отнести и к Геленджику с прилегающими к нему посёлками. Небольшой черноморский городок привлекает к себе внимание особенно в весенне-летнее время – время отдыха и отпусков…
Весной здесь всё утопает в шапках бело-розовых цветов. Это
цветут изобилующие здесь сады. Но всё же отдыхающих более привлекает лето – время, когда ослепительно синеет солнце, ему улыбается  тёплое море, бархатные волны которого ласкают отдыхающих как домашние котята. На огромных плантациях всюду внимание привлекает зреющий виноград…
Вот такие картинки мелькают в воображении лейтенанта Таманцева. Командир взвода одного из спецподразделений, Вадим Таманцев собирался в свой первый отпуск, предоставленный ему командованием за полтора года с начала его службы после выпуска из училища. В своих мечтаниях молодой лейтенант рисовал самые радужные картины его предстоящего отпуска. Завтра Вадим приобретает билет и… здравствуй море…
  Бархатисто-нежное июньское солнце не предвещало никаких изменений в планах и жизни Вадима; лейтенанта «спецуры», с отличием окончившего спецшколу. Именно Таманцеву, одному из многих выпускников было предложено место взводного в той же школе. А служить в этом учебном спецподразделении многие курсанты-выпускники почли бы за великую честь. Всё как нельзя лучше складывалось у Вадима. Его сокурсники уже второй год болтаются где-то по всему белому свету, а он готовит спецов…
Резкий стук в дверь вернул Таманцева к реальности.  Кого это
в  такую рань… подумал Вадим и громко сказал: «Войдите…».
В комнату как-то бочком втиснулась молоденькая почтальонка Зиночка. Всегда щебечущая и весёлая, она подняла заплаканные глаза с размазанной по щекам чёрной краской от бровей, и глухо произнесла: «Вам телеграмма, Вадим Сергеевич», и разрыдалась…
Скупые строки телеграммы обожгли сердце Вадима ледяным
холодом: « Срочно выезжай. Убили Леночку. Баба Люба».
В народе говорят, беда не приходит одна. Таманцев сразу понял, что
дома ещё хуже… Ленка, Леночка, сестрёнка…как же это?... Мама?...
Маленький провинциальный уральский городок  Кыштым
опалил тренированное сердце «спеца» - дома совсем всё плохо.
Мама в тяжёлом состоянии в реанимации. К ней не пустили…

Как сообщил сосед дядя Коля, после извещения Прасковьи Семёновны Таманцевой о гибели её дочери ей стало плохо, но она ещё могла держать себя в руках. Всё осложнило и ухудшило мамино состояние опознание тела дочери. Из морга маму увезла скорая –кардиологическая бригада. «Инфаркт миокарда. Тяжелейшая форма». Врачи ничего утешительного не говорят, её содержат в реанимации.
Предложенный соседом  гранёный стакан водки Вадим выпил, как простую воду даже не поморщившись и не закусывая…
Баба Люба, давняя подруга мамы рассказала Вадиму подробности трагедии…
«…Смерть Леночки совершенно нелепая, она всего день, как приехала погостить к маме из Челябинска. У неё начиналась практика в университете, она была направлена на Кыштымский завод.
В тот день Леночка позвонила маме, -  баба Люба, в тот момент была рядом. Лена  сообщила, что уже идёт на остановку, скоро будет дома.
…А через два часа приехала милиция и сообщила, что Таманцева
Елена Сергеевна погибла от  множественных  телесных повреждений,
полученных, в результате совершения наезда  пьяного водителя на
автобусной остановке. В этом ДТП пострадали пять человек. Маме
предложили выехать на опознание тела дочери, баба Люба была
с ней всё это время до самой больницы…», -  всхлипывая, повествовала  это всё Вадиму соседка.
В районном отделе милиции Вадим не получил никакой информации. Не разглашается в интересах следствия – таков был ответ. В тот же день Таманцев получил ещё один удар – в больнице
скончалась мама. Обширный инфаркт, пояснили врачи, сделать ничего нельзя было…Страшное, двойное горе тяжёлым грузом легло на плечи Вадима. Вот так в одночасье он осиротел, не стало ни одной родной живой души на этой земле…
Все необходимые в таких случаях ритуальные мероприятия провели с помощью соседей и друзей семьи. «Мужайся, братишка, ты мужчина», - произнёс дядя Коля, хлопнув оторопело стоявшего перед свежими могилами Вадима. «Да-а, жизня-а, едрёна корень», продолжал тот уже сам с собой.
За эти несколько скорбных дней Вадим смог узнать через однокашника Олежку Смирнова, он служит в пресс-центре ОВД,
что дело «дохлое», фигурантами дела проходят пять человек, среди которых сынок какого-то высокого партийного работника. Этих
подвыпивших разгильдяев даже не задерживали… Вадим выслушал
информацию Смирнова с тупым остервенением грызя ногти, не проронив ни одного звука…

Через двое суток, оформив доверенность на последующие действия на дядю Колю, Вадим медленно брёл по пустынному переулку, полностью погрузившись в свои мысли. Первоначально он даже не заметил, как впереди заскрипели тормоза автомобиля, и раздались крики…
Из оцепенения его вывел душераздирающий женский вопль:
«… не надо, что вы делаете…» Вадим  резко поднял голову на крик,
то, что он увидел, не поддавалась никакому логическому объяснению
- четыре отморозка, остервенело, пинали лежащего на земле парня.
Хрупкая девчушка пыталась защитить последнего, но её грубо оттолкнули. В тот же момент из машины выскочил парень в расписной рубахе – Вадим машинально бросил профессиональный взгляд на номер и обомлел!!! Да это же машина именно тех отморозков, которые лишили его самого дорого…
Парень, между тем, нагло улыбаясь, подскочил к девчушке и
схватил её за платье на груди. Резким движением рванул и платье
почти по пояс разорвалось, обнажив полудетские груди… А этот
отморозок ещё дико заржал. Вадим в одно мгновение подскочил
и зычно крикнул: "прекратить хулиганство, что творите, ублюдки».
Те, четверо, даже не прореагировали, а последний, видно, лидер,
рявкнул: « ты что, лошара, куда впрягаешься, козёл  жить надоело…»,
    вытаскивая,   из  под расписной рубахи   пистолет…
Всё дальнейшее происходило по хорошо отработанной схеме,
удар в пах, по запястью отморозка. Четвёрка, оставила  избиваемого и поспешила на выручку главаря, кинулась на  Вадима, но и с ними произошли удивительные метаморфозы.   Вся шайка вскоре корчилась на земле…
Вадим поднял девушку, помог ей оправиться, вместе помогли подняться избитому парню. «Как ты», - спросил Вадим. Тот ответил,
что  терпимо, поблагодарил за помощь.  «В больницу вам надо», -
посоветовал Вадим, но ребята ответили, что она рядом, сами дойдут.
Вадим из автомата позвонил в милицию, сообщил об избиении,
  на вопрос, кто сообщил, представился прохожим, Николаевым.
Затем вызвал на место «скорую».
Дома они обсудили этот происшествие с дядей Колей.
«Уезжать тебе надо, браток, уверенно сказал тот. Это плохо кончится,
тут такие силы…Срочно, уезжать, за домом мы присмотрим, всё сделаем как надо».  «Ну, так как же закон, дядя Коля?» - пытался
возражать Вадим.  «Э-хе-хе, молодо, зелено, какой тут закон, когда
там чин высокий…Уезжай…» - только и сказал тот в ответ на его возражения и про себя проворчал: « едрёна корень, вот оно как…».

На следующий день Вадим узнал от Олежки, что «дело дрянь… ищут какого – то отморозка, избившего невинных парней. Один
 из них, сын партийного работника в больнице, похоже,  ему отбили мужское достоинство…»  Попрощавшись с приятелем, Вадим
уехал к месту службы.

...    ...   

  Курортный  роман / глава из повести/



               
...Солнечные блики осветили скромно убранную комнату. В ней явно присутствовал холостяцкий порядок. Медленно передвигаясь, солнечный луч достиг  тахты, на которой лежал спортивного телосложения мужчина 45-ти лет. Лёгкая седина на висках придавала мужчине импозантность, а небольшой шрам на щеке делал его более мужественным. Безмятежность и покой присутствовали на этом загорелом и мужественном лице...
Подполковник спецназа в запасе, Вадим Таманцев, а это был он, проснувшись от прикосновения к лицу солнечного луча, продолжал неподвижно лежать с открытыми глазами. Вадим Сергеевич наслаждался покоем. Уже вторую неделю, как он, боевой офицер спец подраз¬деления ВВ «Витязь», находился на заслуженном отдыхе, выбыл на пенсию. Уволен по болезни и выслуге лет, так значилось в приказе.
Жена его бросила полгода назад,  ушла к другому  именно тогда,  когда он, истекая кровью, чудом уцелел в бою с боевиками находясь  в очередном ночном рейде по чеченским горам в поисках схронов оружия.  Потом   госпиталь, комиссия и вот он уже пенсионер.
С дочкой у него сложились хорошие отношения, на которые и не повлиял их развод с её матерью, то есть с женой Оксаной. Дочь Светлана посещала его часто, и особенно когда необходимо было сделать некоторые финансовые вливания в её девичий бюджет. Она была студенткой вуза.
Так, что Вадим был свободен и в личном плане и по времени. Он лежал и вспоминал вчерашнюю поездку на рыбалку со своим давним другом и бывшим коллегой Евгением Левиным.
...Резкая трель телефонного звонка нарушила безмятеж¬ный покой и блаженство Вадима, он недовольно протянул руку к телефону. «Таманцев на связи», - произнёс Вадим. «Привет, маршал», услышал он бодрый голос Левина, вчерашнего напарника по рыбалке.
Полковник запаса Евгений Левин, уже полгода почти как пенсионер. Бывший начальник РУБОП /регионального управления по борьбе с организованной преступностью/, бывший коллега по спецназу и настоящий и надёжный друг. «Так как дела, рыбак? Русалки снятся», - с подначкой спросил Евгений Таманцева. «Привет, генералиссимус», - в тон другу ответил Вадим,  - « я уже давно встал, так, что ты во время   /маршал и генералиссимус, так, шутя, они называли друг друга в телефонных разговорах/  и, продолжая разговор, сказал,- « Вот разомнусь и займусь подготовкой к отъезду,
               
                52

саквояж  укладывать буду. Только как не знаю.  Ты, надеюсь, не забыл, что завтра  мне уезжать в санаторий.
 А вот насчёт русалок, Так это вероятнее всего, тебе должны  были сниться. Твои же плавки - то в том озере...»,- с ехидцей
поддел приятеля Вадим.
   А дело обстояло так.  Они с Евгением, баловались с бреднем по озеру. В одном месте проходя вдоль кустов, Евгений попал в яму и вынужден был плыть вместе с бреднем. Через некоторое время он нащупал дно и встал  на ноги. Вадим же, оглянувшись назад, от удивления захохотал. Позади, на одной из веток,  за которую,  вероятно   задел,  проплывая Евгений,  висели цветные плавки последнего. «Береги инструмент», сквозь смех произнёс Вадим, показывая Евгению рукой назад. Так, что тому пришлось вернуться
 за своим одеянием. «Ладно, замяли об этом», благодушно ответил Евгений в трубку, « я провожу тебя на машине». Вадим ответил приятелю: «Хорошо,  завтра в семь тридцать.
      Таманцев действительно волновался немного. В санаторий Кавминвод он ехал впервые на гражданке. К тому же это практически почти рядом с теми местами, где он только что участвовал в боевых действиях. Это несколько настораживало, но не более, есть другое. Он спокойно и быстро мог собраться по тревоге и знал, что и как, а в данном случае для него проблема, что же брать с собой, как одеваться...
Медики настоятельно рекомендовали ему этот санаторий, так как в справке, приложении к медицинскому заключению присутствовал целый букет именно тех заболеваний, по которым специализируется Кисловодск, точнее его многочисленные санатории, это лечение заболеваний органов дыхания, нервной системы и системы крово -обращения  в том числе и санаторий Эльбрус, один из самых старейших в регионе. В 1803 г. в том месте была поставлена русская крепость, чуть позднее и курортный центр. Своё название Кисловодск получил от воды, которую горцы называют «очэ – сух» - в переводе кислая вода. В переводе с кабардинского языка  нарзан  - богатырский напиток. Ну что ж, Кисловодск, значит Кисловодск, Таманцев принялся за подготовку к дороге…
... Ольга Ивановна Волынцева,  завуч  одной из лучших школ города Н-ска, сидела за столиком летнего кафе в городском парке и наблюдала за плавающими по озеру птицами. Два изящных белых лебедя проплывали перед её взором по озеру. В их движениях, грации, было столько любви и нежности друг к другу. Они плыли будто бы единое целое.

                53

Не зря бытует в народе выражение - лебединая верность.
 «Да», произнесла Ольга вслух, - « вот, наконец, всё и закончилось». Она наблюдала за птицами, а думала о своём. Ровно час назад она вышла из дверей городского Загса официально свободной женщиной. Пятый месяц как она ушла от Виктора, а сегодня они расторгли свой брак.
Ольга много раз за всю совместную жизнь прощала Виктору, теперь уже её бывшему мужу, все его похожде¬ния. Тишин Виктор Степанович, «блудный кот», как  его  называли  её подруги, был директором туристического агентства. Ей много раз за эти годы говорили о его куражах и подружках, но ради семьи и сына она всё прощала мужу. И только последний случай поставил точку в их отношениях. Пять месяцев назад,  она застала Виктора в своей квартире, в самом разгаре любовных утех с очередной пассией.
Она вернулась домой, по случаю, забыв дома взять паспорт, срочно понадобившийся в кадры  отдела образования. Застав мужа с его пассией в одежде Адама и Евы, она не стала устраивать сцен. Она этого просто не умела.
 Взяв паспорт, Ольга тихо произнесла: - «Больше, чтоб я вас обоих не видела», - и добавила в адрес Виктора: - «между нами всё кончено».
                И вот сидя у озера, Ольга наблюдала за прекрасными и гордыми птицами. Затем она встрепенулась и с облегчением прошептала: - «А всё-таки надо жить дальше».
                Сын Сергей уехал в Саратов к её матери. Там он решил поступать в военное училище. Ольга Ивановна получила вчера в департаменте образования бесплатную путёвку в один из южных санаториев. Завтра поезд Новокузнецк-Кисловодск умчит её в столицу нарзанов. Она немного волновалась. Так далеко и одна она не уезжала никогда. Отдыхала всегда в летних лагерях, где она работала летом с детьми школы, или на местных турбазах с подругами. Её очень беспокоила дорога и неизвестность. Она подготовилась, узнала, что Кисловодск расположен в кольце гор, в северных предгорьях Большого Кавказа. Население города небольшое -100-200 тысяч человек. По климатическим условиям  из-за своего географического расположения, Кисловодск  отличен от климата других 3-х городов Кавминвод, он славится мягкой, хорошей погодой. В ясную погоду можно наблюдать двойную белую шапку самой могущественной вершины Кавказа –  седого красавца Эльбруса.


                54

 ...На четвёртый день пребывания в Эльбрусе, Кисло-водском санатории МВД, Вадим Таманцев решил сделать ознакомительную прогулку по городу. Подходя к воротам городского парка, Вадиму в глаза бросилась довольно странная, картина; двое кавказцев, явно чеченцы, приставали к молодой миловидной женщине. Уж эту братию он мог свободно отличить всюду. Женщина стыдливо отмахивалась от них и просила: «Ребята, оставьте меня, я не желаю никуда идти. Перестаньте хулиганить».  На эти её робкие и тихие слова, оба нахала отвечали громким хохотом и продол¬жали тянуть свою жертву на едва заметную дорожку, уходящую в стоявший вдоль дороги кустарник.      «Девушка, Вам помочь?», - обратился Вадим к женщине. «Если можно», испуганным голосом жалобно ответила она. Из кустов выскочили ещё двое, и заняли угрожающие позы. «Дэлай ноги пока цел, здэс мы хозяев. Женщин тоже наш», - на ломаном языке произнёс один из горцев.
 «Здэс наш закон всэгда будэт», - дополнил второй, достав кинжал. У Вадима сработала реакция профессионала. Резким движением ноги он выбил кинжал, и продолжал работать отточенными на практике приёмами. Через несколько секунд всё было закончено.
Нападавшие наглецы «отдыхали» возле кустов. Женщина в слезах и с испугом на лице растерянно посматривала вокруг на лежащих в разных позах и корчившихся обидчиков.
 «Сс.паси... бо Вам, я так благодарна за Вашу помощь. Они меня хотели увезти в горы. У них здесь где – то машина», произнесла женщина, с благодарностью глядя на Таманцева. Последний осторожно с платочком подобрал кинжал и предупредил поверженных им горцев: «Это вещдок. Я подполковник спецназа. Или я сдаю вас за нападение на работника органов и попытку похищения, или немедленно исчезли, чтобы я вас больше не видел.  Выбор за вами».
Между тем, женщина остаётся женщиной в любой ситуации. Немного оправившись от испуга и потрясения, она уже приводила себя в порядок. Когда Таманцев повернулся в её сторону, она уже стояла с пудренницей и  «губнушкой» в руках. «Идёмте я провожу Вас», -обратился он к ней и спросил; - «Вам куда идти?»   «Санаторий железнодорожников», - ответила женщина и, помедлив, добавила: «Меня зовут Ольга. Ольга Волынцева. Я Вам так признательна за помощь, прямо не знаю, чтобы я делала. Я погулять хотела, но теперь всё желание пропало. Я уже неделю отдыхаю здесь».


                55

«Хорошо, я провожу Вас. Я Таманцев. Вадим Таманцев», -              представился он и добавил;  - « Я тоже отдыхающий. Уже три дня в Эльбрусе».  Вадим бросил взгляд на женщину и вдруг почувствовал, как в груди его возникло какое-то томление. Заплаканное, но миловидное лицо женщины как бы излучало, какое то, невидимое поле. Его вдруг будто бы толкнуло изнутри. Прекраснее он не встречал такого взгляда, такого притягательного обаяния. Вадим подумал про себя, вот бы мне такую, а вслух произнёс: - « Ничего, не бойтесь, я провожу и помогу Вам»...
Последующие десять дней, проведённые вместе, были для них как райская сказка. Им было приятно друг с другом. Вадим с наслаждением слушал её тихий говорок, похожий на журчащий ручей.
 Ему было достаточно только её присутствия, её плавной и убаюкивающей речи. С умилением слушая Ольгу, Вадим наслаждался созерцанием её миловидного образа. Время для них явно не существовало. Им просто было очень хорошо вместе. Все оставшиеся дни они проводили повсюду вместе, расставаясь для прохождения процедур или приёма пищи.
         Они побывали на канатной дороге, исследовали городской парк, собранные в котором уникальные растения создают прекрасный климатический постфактум, насыщают своими ароматами воздух, оказывающий благотворное воздействие на организм человека.
Площадь этого парка около 1000га,  это значительно превышает известный всему миру Версальский парк. Он расположен в курортной зоне, практически в центре города. В парке расположена главная галерея нарзанов. Вадим и Ольга посетили Кольцо-гору, Медовые водопады, знаменитую кавказскую Долину роз, размещавшуюся  на площади около 2-х га. Особенно красивый вид на долину с «канатки»,  из вагончика подвесной канатной дороги.

         Над ними подтрунивали в обоих санаториях, со всех сторон в их адрес сыпались шутливые вопросы: «Как дела, молодожёны?». Такого каскада безумного влечения и пылкости чувств, Таманцев, боевой офицер, никогда ещё не испытывал в таком объёме и с таким сладостным томлением в груди. Мир для него весь замкнулся на Ольге. И она отвечала ему тем же. Она расцвела, её глаза излучали тот невообразимый свет и такое душевное тепло, какое свойственно только влюблённым. И такое не заметить мог только слепой...
                56               

Но краток счастья миг. И вскоре настал час разлуки. Ольге нужно было уже уезжать. Они стояли на вокзале и держали друг друга за руки. Оба молчали.
 На глазах Ольги блестели слёзы. У Таманцева сдавливало грудь, в душу вкралось чувство утраты...
Сколько красивых и ласковых слов говорил Вадим за эти дни Ольге, отожествляя её с самыми прекрасными созданиями на земле и
вне её.  А сейчас, в миг расставания, они просто  молча  глядели друг на друга, как бы прощаясь навсегда. У них не было слов...
Оставшиеся несколько дней после отъезда Ольги, Вадим был не в своей тарелке. Он не находил себе места. Его душа разрывалась от тоски и душевной боли. У него не стало того самого главного, что он, казалось бы приобрёл в последнее время. У него не стало уверенности в себе и душевного покоя. Сердце его жаждало стука другого сердца, того, что стало родным и единственным для него за это время. Вадим, всей душой и всем сердцем  горячо любил Ольгу, терзаясь и не находя себе места без неё. Но между ними были сотни километров, почти половина страны, Уральские горы...
             Вадим с тяжёлым сердцем  уезжал из санатория. Прошло некоторое время после  его возвращения  домой,  спустя которое Таманцев немного стал приходить в себя. Его товарищ и друг, Евгений тяжело переживал за своего друга и всеми силами пытался помочь последнему. Спустя примерно неделю после очередного звонка Ольге, Вадим, наконец, ободрился и повеселел. Он получил от Ольги два радостных сообщения.
Ольга в разговоре с ним сказала, что ей очень грустно и тоскливо без него и вероятно, в скором будущем, она его сможет посетить на короткий период. Окрылённый этими сообщениями, Вадим примчался к приятелю.
           С этого момента они начали подготовку к встречи Ольги. Прошло около полутора месяцев с начала этих приготовлений.
 Время надежд, ожиданий, бессонных ночей; беспокойства и тоски, смешанной с трепетным ожиданием любимого человека. И вот, наконец, в одном из телефонных разговоров с Вадимом, Ольга сообщила, что вскоре в Самаре состоится симпозиум работников образования и просвещения. Она будет примет участие в нём, так, что через несколько дней у них представится возможность побыть друг с другом вместе.
            Таманцев  жил в Тольятти, но он был готов  встретить  любимую. Евгений даёт ему на это время свою машину. Сердце Вадима забилось с беспокойством и радостью.


                57

Единственный и нужный ему человек скоро будет рядом. 
 Хотя бы на миг, но это миг счастья,  а это не так уж мало.
Дни, проведённые Вадимом вместе с любимой женщиной, были полными и плодотворными. В промежутке между её пребыванием на симпозиуме, Вадим показал Ольге город на Волге Самару, весь Тольятти, с его красавцем Автоградом, Жигулёвск и многое другое.

Автоград, /автозаводской район Тольятти и его гордость./ Здесь расположены красивые проспекты жилых массивов работников промышленных предприятий района, и самого крупного из них, Ваза.
             Волжский автомобильный завод, 25 километров по периметру основной территории производственных площадей. Красивые интерьеры «вставок» и высотное здание дирекции. Ольга побывала всюду. На участках главного конвейера, испытательном треке, на берегу Жигулёвского моря, ГЭС.  Она посмотрела памятник основателю города, В.Н. Татищеву.  А главное, побывала в небольшой, но уютной квартире Таманцева на проспекте Мира.
Обезумевший от счастья и присутствия рядом с ним любимой женщины, Вадим был на вершине блаженства. Он сделал Ольге предложение стать его женой. В эти дни они испытали сладость взаимной близости. Оба были безгранично счастливы.
           Но миг короткого счастья прошёл, и настало время расставания. Вадим провожал Ольгу в очень подавленном состоянии. Он был мрачен и отрешён, даже перепутал время отправления поезда. Когда они после посещения набережной Волги подъехали к вокзалу, поезд уже покидал перрон. Ольга растерялась и расплакалась. Ей нельзя было опаздывать на работу. Следующий же поезд только завтра. Положение казалось безвыходным. В душе Вадима теплилась надежда, что любимая останется с ним. Но, видя её переживания и горечь опоздания, он решается на гон.
          Таманцев покупает для Ольги букет роз, садится в машину и они едут на перехват сибирского поезда. Вадим понимал, что это можно сделать только на двух станциях, на расстоянии 45-ти и 90 километров от вокзала. С трудом, преодолевая по городу пробки и сплошные транспортные потоки, он выбирает самую дальнюю станцию, чтобы наверняка. Таманцеву очень жаль любимую женщину и в то же время жаль расставаться с ней. В душе его боролись двойственные чувства. Любовь и жалость.
Не стоит рассказывать, как шла эта гонка. Важно, что в Отрадной, выскочив на перрон, они увидели, что двери вагонов закрываются, и поезд объявлен к отправлению.


                58

     Вадим крикнул ближайшему проводнику, закрывавшему дверь, подсадил Ольгу на ступени вагона. В ответ он услышал; - « Прощай, милый».  С этими словами поезд увёз Ольгу вдаль.
Вернувшись к машине, Вадим обнаруживает на заднем сиденье букет купленных им для Ольги цветов. Он машинально схватил его, и не зная, что же делать, вышел из машины и не находя себе места ринулся на перрон. Но отсутствие поезда остановило его.
 Вадим  в сердцах отдаёт букет роз первой попавшейся ему на глаза женщине, которая от подобного жеста словно остолбенела. Сердце Вадима разрывалось от тоски и боли. Он не замечал реакции женщины на его поступок, как и не замечал и самой женщины. Он был далёк...
Как он возвратился домой ничего не помнит. Только пришёл в себя в квартире Евгения. Тот   не узнал приятеля. Мертвенно белое отрешённое лицо.  « Да, что вы за люди», - произнёс в тот момент Евгений; - « По-людски не смогли объясниться что ли?».  « Я сделал ей предложение»,  - ответил сникший Вадим.
Мучительно долго шло время с того самого момента, когда Вадим расстался таким образом, с любимой. Более месяца только почти, ежедневные телефонные разговоры соединяли влюблённых. Каждый раз, заканчивая разговор, Ольга плакала и говорила как ей больно и грустно одной без Вадима. Он ей говорил самые нежные слова, но сердце охватывал ледяной страх, когда раздавались гудки отбоя таксофона...
        И вот однажды, чуть ли не отчаявшись увидеть снова Ольгу, Вадим получил от неё радостное сообщение. Её подруга, работающая в администрации, нашла возможность приобрести для них путёвки сроком на 18 дней в местный санаторий -профилакторий железнодорожников. Вадим был на седьмом небе. Он позвонил приятелю, одолжил денег за путёвки и через некоторое время выехал навстречу своей судьбе в Н-ск.
     Сладостно безумное время провели Вадим с Ольгой в этом пансионате. День и ночь рядом, всюду вместе. Они не замечали ничего вокруг, отрешённые от действительности, ослеплённые обретённым счастьем. Страсть поглотила обоих. Величайшее наслаждение, удовлетворение и душевный покой испытывали они от общения друг с другом. Вадим чуть ли не словами Омара Хайяма восхвалял Ольгу и восторгался ею. Он произносил в её адрес самые благословенные и сладостные эпитеты. Незабвенная моя, сладострастная и ненаглядная голубка моя. Самая прекрасная планета и прекрасный цветок на планете, и многое другое слышала Ольга в свой адрес из уст Вадима в эти минуты.

                59

Зачастую, слова им были просто не нужны,  они понимали друг друга с полуслова. Глаза и руки, сердце обоих говорили им всё. И это было самое настоящее человеческое счастье, счастье для двоих.
За этот период пребывания в профилактории они успели решить для себя самую главную задачу. Они должны быть  рядом до конца своих дней вместе. В горе и радости. Они решили так.
Разъехаться и решить соответствующие житейские проблемы, чтобы затем через некоторое время, после решения бытовых проблем, Ольга переезжает к Вадиму.
Расставание вновь было горьким, но не таким тяжёлым, как прежде. Надежда вселила в них силы и терпение...
По возвращении домой, Таманцев прежде всего появился с сияющим лицом у Евгения.  Ему он сообщил о принятом ими с Ольгой решении. Но Евгений по одному виду друга понял это. Он искренне был рад за  Вадима. Начались их совместные подготовительные работы к приёму Ольги в доме Вадима.
Однако, через несколько недель, звонки от Ольги внезапно прекратились. Вадим не мог дозвониться и сам до неё. Никто не брал трубку. Таманцев снова потерял покой, он не мог понять, в чём дело. Евгений успокаивал друга, что, возможно, что-то с линией или телефоном.  Но Вадим, сердце которого испытывало странное чувство тревоги, не успокаивался, и решил дозвониться до школы, в которой работала его возлюбленная. После нескольких попыток он, наконец, дозвонился до директора школы, с которой был знаком с момента пребывания его в Н-ске в профилактории.
Голос Виктории Вениаминовны ещё больше посеял тревогу в душе Вадима. Последняя, пытаясь тактично объясниться с Вадимом, всё - таки сообщила, что Ольга пропала, уже неделю о ней ничего не известно. Вадим в холодном поту примчался к Евгению на совет.               
Тот как мог, успокаивал друга, но сам продублировал звонок к директору. Он уточнил некоторые интересующие его вопросы, связался со своими знакомыми из УВД Н-ска и ФСБ. Из полученных сведений стало ясно, что Ольга за два дня до исчезновения была у врача и сообщила директору, что она ждёт ребёнка.
      Кроме того, со слов соседки Ольги, значилось, что за два-три дня до её исчезновения, приходили и спрашивали Ольгу двое кавказцев. Они представлялись лучшими друзьями Ольгиного друга. Ужас охватил душу Вадима.  Самые недобрые предчувствия перерождались в дикую жестокую действительность…
    Полученная по каналам  Евгения ориентировка о пропаже Ольги, подтвердила это. Вадим рвался в Н – ск. Смятение и боль  за любимую женщину  ледяными тисками  сжали его сердце.

                60

Евгений дал ему координаты своих знакомых: подполковника Гуляева из УБНОН и полковника Зотова из ФСБ. Таманцев немедленно выехал в Н - ск.
    По прибытии он немедленно посетил соседку, благо  знал адрес, выяснил все интересующие его подробности и понял, что интуиция его не подвела. Затем созвонился с Гуляевым. Последний назначил ему встречу на утро следующего дня.
 Вадим решил, не теряя времени даром, пройтись по городу  и посетить места  наиболее вероятного  посещения кавказцами.  Это, как он выяснил, два рынка и ресторан Олимп.  Таманцев обошел рынки, в гостинице у портье пытался выяснить по имеющимся приметам,  нет ли среди жильцов Резвана и Рабани, «его  хороших  друзей». Он их,  якобы пригласил в гости, а сам был в командировке и только прибыл. Портье ответил отрицательно, но посоветовал поискать в ресторане Олимп, где часто бывают кавказцы.
   В ресторане Таманцев заказал себе столик так, чтобы  был хороший обзор зала и выхода, попросил официанта принести ему пива
и  второе…Гортанные крики вывели  Вадима из оцепенения. Он был далек от действительности, мысленно  был рядом с любимой женщиной.  Крики раздавались из-за находящегося справа от него столика, но этот столик привлек  внимание Вадима. Его внимание привлек сидящий за крикунами человек.
 Профиль этого человека показался Вадиму знакомым. И когда тот повернул голову в сторону крикунов, у Таманцева исчезли  последние  сомнения. Это был, так называемый, « его кисловодский друг с кинжалом». Первым чувством  у Вадима было броситься к нему и трясти пока не скажет где Ольга. Но благоразумие взяло верх. Он знал, что тот ничего не скажет, как не тряси. Он хорошо знал этих людей.  Таманцев « встал на тропу войны».
В нем проснулся, дремавший до случая, профессионал. Спокойно. Необдуманные действия  могли спугнуть  « друга». И тогда оборвется последняя ниточка.   
Прежде всего, нужно выследить, куда он обратит свои стопы. Надо как в рейде, подумал Вадим, « сесть на хвост», проследить, куда  приведет тот по своим связям, в какую нору нырнет, а потом принимать меры… Вадим знаком позвал официанта, расплатился с ним и спросил, где находится туалет. Официант объяснил и удалился…
            Посидев еще несколько времени для порядка и допивая пиво, Таманцев  огляделся и, вдруг,  насторожился. Мнимый друг встал, бросил на стол деньги и вальяжно пошел к туалету.


                61

Стараясь быть незамеченным, покачиваясь и придав своим движениям непринужденный вид, Вадим  двинулся вслед за чеченцем. В туалете, пристроившись в соседней кабинке, он слышал, как рядом спускали воду, а затем раздался приглушенный чеченский говор.
  Спутать  Вадим его никак не мог. С  той самой войны, будучи часто в рейдах, Таманцев научился понимать этот язык.
 Все, что он услышал, превзошло его ожидания. Ко всему прочему  это были еще и наркоторговцы.  Далее шел  набор жаргонных слов, сквозь которые Вадим разобрал, что речь шла о  конфетке, которая испортилась, потеряла вкус. Из последних слов он ясно понял, что речь шла о женщинах и каком – то притоне на Затонной. Ну, чохчи, держитесь, подумал про себя Таманцев. Чохчами они называли в горах боевиков.
             Он дождался, когда из соседней кабинки выйдут, осмотрелся сверху и вышел из кабинки, соблюдая осторожность. В умывальном зале мыл руки, один из чеченцев. Второй держал пакет. Помыв руки, «кореш», а это был он, подошёл ко второму, в котором, приглядевшись, Вадим узнал ещё одного своего мнимого Кисловодского друга. Тот  взял пакет, и достал из него небольшой белый пакетик. Понюхав его, что-то тихо сказал напарнику, и они засмеялись.
               Судя по размерам пакетика, это был героин. Таманцеву не раз приходилось встречаться с этим зельем ранее в Чечне. Первый вернул пакет второму и сказал по чеченски: - « Я пойду на Затонную, а ты работай ». На что тот ответил: - « Хорошо, Резван, жди там. Сдам товар и тоже буду, там  же наша конфеточка ».
Долго как рысь петлял его Кисловодский «друг» по улицам, прежде  чем сесть в такси.  Вадим отреагировал тотчас же. Он резко взмахнул рукой и остановил следующее такси.
 « За тем такси впереди », - чётко произнёс он, и добавил, показав обратной стороной пенсионное удостоверение, - « Уголовный розыск ». Чёткий командный голос возымел своё действие. Таксист выполнил его требования безоговорочно. Вадим не выпускал из виду двигающееся впереди такси. «Затонная» прочёл он название улицы, когда впереди следовавшее такси остановилось. Пассажир вышел, огляделся и, не заметив ничего подозрительного, вошёл в калитку дома №49. Проехав далее, Вадим сказал водителю: - « Всё приехали. Пиши быстренько телефон ». Он дал таксисту телефон подполковника Гуляева из УБНОН и добавил; - « Сообщи это быстро в УВД по этому телефону. Скажи, что обнаружен опасный преступник ». Вадим вышел из машины и таксист не заставил себя ждать.  Он немедленно рванул машину с места и скрылся за углом.


                62
    
         Вадим Таманцев не стал дожидаться подполковника Гуляева и решил осмотреться. Проявляя наивысшую осторожность, как когда-то в чеченских рейдах, он пядь за пядью изучал подступы к дому, охраны нет. Самоуверенно ведут себя чохчи, подумал Таманцев. тем хуже для них. Но сколько их там? Вот вопрос.
        Обследовав соседский двор, он, продолжал  поиск. Во дворе дома, куда вошёл его мнимый друг, было три строения.
 Собственно сам дом, обычный частный дом  среднего хозяина, навес и ветхий сарай, не считая туалета в углу.  Ага, вот ещё один выплыл на горизонт.  Ещё один представитель горского племени, но как он идёт! Э, да он пьян или обкурен. Вадим определил это по его шальному, отрешённому взгляду.
        Так, так, это уже не воин, уточнил для себя Таманцев. Дождавшись возвращения ходока их туалета в дом, Вадим решил проверить навес и сарай.  Под навесом оказались какие-то стройматериалы, старая рухлядь. В сарае дверь была на замке. Но с такими замками Вадиму приходилось в последнее время встречаться довольно часто. Усилие и всё в порядке.
           В сарае Таманцев пытался осмотреться в темноте. Глаза привыкали к темноте быстро. Сказывалась привычка ночных рейдов. Часть сарая представляла  собой  летнюю времянку.  В углу темнело нечто подобное разложенному дивану или кровати.  Вдруг чётко раздался стон со стороны предполагаемого дивана. Вадим осторожно и бесшумно продвинулся вперёд. На кровати, или разложенном диване белело тело женщины в неестественной позе.
   Приглядевшись, Вадим понял, что она связана по рукам и ногам в растяжку. Это знакомый почерк чохчей. Сволочи и здесь твари, вы за своё, подумал Таманцев.
Справа от себя, он разглядел ещё одну дверь, вероятно ведущую в дом.  Осторожно, служивый, возможно ловушка, мысленно предупредил себя Вадим. Главное, подойти к женщине и не испугать её, чтобы не подняла шума. Не спуская глаз с двери и дивана, он медленно стал приближаться к ним. Вдруг появившиеся за дверью голоса, насторожили и остановили Таманцева.       Полоска света из-за приоткрытой двери осветила диван и распятую на ней женщину. Вадим еле удержался от произвольного вскрика, боль пронзила сердце.  Олюшка!
     На диване, освещаемая  полоской появившегося света, лежала истерзанная и измождённая его Олюшка. Любимая моя, прошептал про себя Вадим, прости меня, что не уберёг, не успел защитить, как обещал.

                63

Милая моя, как же ты терпела эти муки, стиснув зубы, прошептал Таманцев. Ему всё стало ясно, что здесь происходило. Громкие голоса вернули его к действительности. Он без суеты занял удобную позицию для встречи « хозяев гор». Разговор вели по - чеченски, но Таманцев понял всё. Разговор вели о ней. « Вы, что мне конфетку испортили », - говорил один, голос, которого Вадим знал. Кисловодский «друг». Второй  чохча, ответил, что они весь день на ней катаются. Она весь кайф потеряла теперь. «Козлы», прошипел по - русски « лепший друг », и продолжил по - чеченски; - « Я тоже хочу покататься ».
          Второй голос  опять произнёс: - « Ширван дважды вгонял ей дозу, а то она как тряпка, никакого кайфа ».  « Ладно, посмотрим »; - ответил мнимый друг и вошёл в дверь.  «Ну как училка, нравятся тебе малчики гор, не обижают тебя лас.хр...» - захрипел он. Голос его оборвался и перешёл на хрип.  От резкого удара ребром ладони Вадима по гортани, «доблестный» горец потерял способность говорить. В следующую очередь с разворота, что есть силы, резко Таманцев ударяет последнего пяткой в пах. От этого мощного удара чеченец отлетел в сторону от двери и упал. Дико завывая, он стал корчиться и сучить ногами, уцепившись за повреждённые причиндалы.
    Всё, этот отгулял своё, прошептал Таманцев. В этот момент на крики в дверь влетел с пистолетом в руке второй горец. Ударом ноги Вадим выбивает пистолет и, захватив голову нападавшего, резко повернул её. Раздался хруст. Как жаль, шейные позвонки сломал, а зря подумал Таманцев, настороженно прислушиваясь к шарканью ног. Вероятно это тот пьяный, успел подумать Вадим.
            Но в этот момент,  раздался удар в дверь, она резко  распахивается, и в помещение врываются бойцы в масках.    
« Морду  в землю, руки в гору, всем на пол. Милиция », раздалась знакомая жёсткая команда. В доме раздались выстрелы. Сначала пистолетный, затем рыкнул короткоствольный автомат. Удары и всё стихло.
  Вадим попытался броситься к дивану, но та же команда рядом остановила его. Опасаясь удара, а он обязательно последует при невыполнении команды, Таманцев как никто знал это, Вадим упал на пол у дивана. « Та...к, а вот и наш Рембо »,  - раздался над ним голос подполковника Гуляева. « Всем отбой », - отдал приказ подполковник.
« Возьмите вон того крючка », - указал он на корчившегося любителя конфеток.  « Резван  Дукаев »,  - произнёс подполковник, « О, Ширван Акаев », - продолжал он, разглядывая лежащих на полу. Наши клиенты. Давно пасём. Только ждали, где они осядут.
                64

 Мы на них уже вышли по своим оперативным каналам, Да вот твой сигнал от таксиста ускорил операцию.     Я беспокоился, натворишь ты нам дел. Вставай, давай освободим женщину,  твоя, вероятно? »,  - завершил свой монолог Гуляев.
 Вадим бросился к дивану со словами: - « Олюшка,  милая моя зоренька », - шептал он, развязывая истерзанную женщину. « Прости, не успел, прости меня  родная ».  Вадим целовал её изможденные руки и ноги,  её истерзанное и надруганное тело. Ольга открыла глаза: « Не уберегла я нашу кровинушку,  прости милый »,  - из последних сил прошептала еле слышно она и уронила голову. Завернув Ольгу в одеяло, Таманцев вынес её на улицу, где уже ждала вызванная Гуляевым скорая помощь...
Вадим Таманцев стоял у свеже засыпанной могилы и плакал. Скупые мужские слёзы медленно стекали по щекам...
Всю ночь тогда просидел Вадиму палаты в больнице, куда доставили его Ольгу. Уставший и осунувшийся седой врач, также всю ночь колдовал около Ольги, в палате не смыкая глаз. Но под утро он вышел в коридор и сказал подошедшему к нему Вадиму;  -  « Мужайся воин. Не смогли мы их спасти ». Таманцева охватил леденящий душу ужас. Скончалась его Олюшка, никогда не будет её рядом с ним. Не услышит он больше журчащего, как ручей, милого голосочка. Погиб; так и не родившись, их ребёнок. Вот так и оборвалось, так и не окрепнув простое, человеческое счастье. Словно оборвалась жизнь. Пустым и бесчувственным стал Таманцев, боевой, закалённый в боях, бывший офицер спец. подразделения «Витязь». Серым и невзрачным стал мир вокруг него. Не стало в нём надежды,  окрылённости и полёта души. Замер он...
Плакал на могиле Вадим Таманцев. Рядом стоял курсант, Олин сын Сергей. Тяжёлое горе легло на их плечи...






             -   Жизнь прекрасна не в злате.
                А в полёте души…