О суфизме и суфиях

Саид-Хамзат Нунуев
 Размышления о суфизме и суфиях


Суфизм – это смирение.

Суфизм – это ограничение себя тем, что угодно Богу.

Суфизм – это умение найти единственно верный путь к Богу на любой стадии стремительно меняющейся жизни.

Суфизм – это категорическое неприятие лицемерия.

Суфизм – это гарантия, что Ислам не превратят в застывшую догму и суеверие.

Суфии – люди науки. Стремление к образованности и учености суфии считают выше стремления к бесплодной набожности.

Суфии – труженики, ибо только упорный труд во благо людей оправдывает их хлеб.
 
Суфизм – открытая дверь всем, включая иноверцев, в Ислам.

Суфизм – последняя надежда духовного человека не быть окончательно задавленным, униженным.

Суфизм – крепость у края пропасти.

Суфизм – призыв к миру, любви, состраданию, примирению, ко всему, что в священном Коране и хадисах Пророка выделено в качестве самого главного.

Суфизм – это милосердие, не требующее от человека не только невозможное, но и трудное для исполнения.

Суфизм – самое бережное отношение к человеческой душе, признание человеческой души величайшей ценностью в мироздании.

Суфизм – Ислам с обостренной совестью, ибо совесть – ничто иное, как язык Бога с каждым человеком.

Суфизм – та религия, перед светом и совестью которой рано или поздно преклонится весь мир.

Суфии – мюриды всех величайших пророков Земли, ибо они вобрали в себя все Откровения Бога, которые были даны пророкам в разные времена.

Суфизм – это достоинство и мужество людей, хорошо понимающих, что Бог с ними, Бог их любит так же, как и они любят Его; не мыслят себя ни минуты без связи с Ним.

Суфии – люди, с одинаковой благодарностью принимающие от Бога любые радости и беды, ибо глобальный замысел Бога никому в земной жизни не известен. Ибо все познается лишь в сравнении: не познавшему цену горя не узнать цену радости. Не зная зла, невозможно понять, что такое добро.

Суфии – люди, которым не чужды земные радости. Суфии любят музыку, танцы, все, что украшает человеческую жизнь. Но главное для суфиев – мера во всем.

Суфии считают все прекрасное, созданное Богом, включая природу – священным. Ко всему нужно относиться бережно и с трепетом.

Суфии призывают любить Бога не абстрактно, а конкретно через любовь ко всему созданному Богом, главным образом – к человеку.

Суфии против любого оружия, любых войн, ибо нет проблем в современном мире, которые нельзя разрешить путем диалога. В современном мире много других средств влияния друг на друга, кроме военных.

Суфии – решительные противники лжи, двуличия, провокаций в политике. Можно обманывать друг друга, но невозможно обмануть Бога, - считают суфии.

Суфии хотят изменить мир любовью и добром и верят в такую возможность, потому что этого же хочет и Бог.  Иные хотят изменить мир деньгами, властью, насилием. Возможно, им кое – что будет удаваться, но будущее – за суфиями. Ибо даже люди Золота в конечном счете поймут превосходство людей Духа.