За кружкой пива

Валерий Слободской
Когда куда-то далеко едешь и дорога свободная, то в голове сами собой возникают мысли. Имея диктофон, я пытался их записать. Произнесённые вслух, а потом прослушанные они вызывали у меня чувство психической не полноценности их автора, а записать на бумаге не получалось. Ведь надо вести автомобиль и руки заняты.

Они порхают лёгкие и независимые. В основном идиотские, но  иногда вроде бы дельные, но как говорится, как пришло, так и ушло. Потом, пытаясь вспомнить, о чём это я - перед глазами чистый лист. Вот и сейчас… А ведь хотел поведать миру что-то эпохальное, но… Видимо не судьба. Всё эпохальное вылетает в форточку вместе с сигаретным дымом. А было ли?

Что-то такое маячит на краешке сознания, но не ухватить. Вот у Михал Михалыча здОрово получается формулировать. Правда, думая о формулировках Жванецкого можно так же сожалеть, что не даны пушкинские формулировки. Господи! О чём это я?

- Нет! Только закатать в асфальт! А ты думаешь, если у тебя такое случится,они тебя пожалеют!?

- Слушай, они ведь тоже разные. Нельзя, если тебе попался в жизни один подонок, всех по нему равнять. Так и о нас можно думать. Тебе нравится, когда говорят, видя подвыпившего русского: "Эти русские все пьяницы"?

- И что, так оставить?

-Ну, ты же сам водитель. И вообще, мне странно вести с тобой такие разговоры. Как будто она мне чужой человек, а тот парень брат и сват. Ты же знаешь, как это бывает. На долю секунды глаза не в ту сторону отвёл и всё. Так давай его за это в тюрьму посадим. Или ещё как-то накажем. Ты хоть знаешь, что они всей семьёй приходили в больницу с извинениями. Поверь мне, это не так просто как кажется. Одно дело на месте аварии, когда все под адреналином находятся, а другое, когда всё прошло. Все всё осознали и теперь нужно посмотреть в глаза человеку, которого ты сбил и уложил на больничную койку. И возможно не на один месяц. И возможно, что человек после этого не сможет жить дальше нормальной жизнью. И что значит так оставить? Ты ж знаешь, сколько лет ему теперь возвращать проценты по страховке. Плюс ко всему выплатят моральный ущерб. Это конечно только деньги, но если он выплатит дополнительно штраф в пользу государства, тебе или твоей маме станет легче?

Я оторвался от своего бокала с пивом, возвращаясь на землю грешную. Это конечно неплохо посидеть с бокалом в кнайпе, но как-то так получалось, что я, подслушивал чужой разговор.

За соседним столиком сидели двое мужчин. Похоже отец и сын. Во-первых, была подходящая разница в возрасте, а во-вторых, не смотря на эту разницу, они были неуловимо похожи друг на друга, хотя сразу это и не было заметно. Но голоса, жесты дополняли картину. Разговаривали эмоционально, громко и не слышать их было невозможно. Тот, кто был старше, про себя я его окрестил отец, продолжал:

- Я, как представлю себе, как она, бедненькая летела через капот, у меня внутри всё переворачивается. И поверь, если б это кто-то сделал умышленно, то закатывание в асфальт, показалось бы ему намного предпочтительней. И это не образное выражение.

- Но ведь надо что-то делать!

- Что? Куда бежать? Кого искать?

- Но, я не могу так сидеть, сложа руки!

- Малыш, остынь! Мы ничем не можем ей сейчас помочь. Только она сама и врачи.  От нас требуется терпение и оптимизм. Я уже не говорю вслух, даже думать не смей, что что-то пойдёт не так! Всё будет, как надо! Точка!

Они замолчали, каждый думая о своём. Наверное, очень тяжело, будучи деятельной натурой, сидеть и ждать, не имея возможности влиять на события. Тем более, если эти события определяют жизнь и здоровье близкого тебе человека. Глядя на этих сильных, уверенных в себе мужчин, на которых свалилось горе, мысли приходившие в мою бедную пустую голову вначале, приняли какое-то иное направление.

Наверное, не случайно стал бардом Александр Розенбаум - бывший врачом скорой помощи. О Чехове говорить, наверное не нужно. Тимур Шаов - врач терапевт. И это только те барды и писатель, которыми я восхищаюсь и могу слушать и читать с утра до вечера. А сколько не получили признания? И сколько из них врачей? Почему это я вдруг о врачах?

Представьте себе, сколько страданий и горя видят они в своей профессиональной жизни. И если душа не атрофировалась, то ей надо найти какой-то способ "стравливать пар". Мы, пациенты, находимся по эту сторону баррикад, они по ту. С утра до вечера. С вечера до утра. Каждый день. Из года в год. ВСЮ ЖИЗНЬ. И невозможно просто взять и уйти. И невозможно поменять профессию, если ты ВРАЧ.

Не каждому дан талант Чехова, Шаова или Розенбаума. Хотя ещё вопрос, насколько хорошими они были врачами? Бог мой! Куда это меня потащило! Так тебе и надо! Не слушай чужие разговоры.