Российская глубинка умерла или куды бечь

Амина Укбасова
Лена выезжает с апреля по ноябрь в Подмосковье. Работает на молочной ферме. Муж с сыном остаются дома.


Два огромных элеватора стоят пустые.
СПК (бывший совхоз–миллионщик, в 1964 году Н.Хрущёв приезжал) сократил 187 работников.


ИП Айгуль открыла кафе, обанкротилась. Муж бросил. Уехала в Саратов. Устроилась продавцом. Выплачивает долги. Сын живёт с бабушкой.


Мясокомбинат, производивший колбасы всех сортов, заброшен. Разрушен.


У Виталия с Ольгой двое сыновей. Родители работают в московском «Ашане». Старшего десятилетнего сына мама отдала  отцу, первому мужу. Совместный с Виталием двухлетний малыш остался с бабушкой.


Пищекомбинат, выпускавший консервные, кулинарные продукты и безалкогольные напитки, закрыт. Каменной плиточной оградой выложены уличные тротуары.


Света с Сергеем встречаются с несовершеннолетним сыном, разведённой дочерью и внучкой только на Новый год. Супруга – кладовщик на оптовом складе в Волгограде. Сергей –водитель в стройфирме. Командировки по всей стране.


Молочный комбинат, не смог занять своё место на рынке торговли, обанкротился.


Учитель математики Надя устроилась мастером  на  подмосковное консервное предприятие. Учитель физкультуры, муж Владимир, работает на стройке. Живёт в вагончике на объекте. Двое несовершеннолетних детей у сестры Нади.


Из семи ПМК три здания выкуплены ИП под складские помещения, остальные разрушены.


Инна сбежала от пьяницы–мужа в Санкт-Петербург. Трое детей – студентов в Волгограде. Инна работает на пяти ставках. Техничкой.


Локомотивное депо со всеми структурными подразделениями насчитывало более 1500 человек, упразднено в подменный пункт до 120 работников.


Альфия с Сериком вынуждены были бросить дом в умирающем хуторе, устроились дворниками в Москве.


Малокомплектные школы (начальные классы) в сёлах закрываются. Нет детей. Одни старики. В районную поликлинику они едут за 100-150 километров. Питьевая вода у них привозная.


Борис снял дом для жены и дочери. Охранник в московской фирме. Семья перезимовала с дырявой крышей. Жена родила сына, сняли комнату. Из удобств газовое отопление, свет.


Во время засухи (+45 в тени) без орошения фермерские хозяйства без урожая.

Жители района работают в Москве целыми сёлами: м. Марьина роща-с.Ромашки, м.Алтуфьево-с.Савинка, м.Ленинградский проспект-п.Красный Октябрь, м.Выхино-х.Жолоба…

Малый, средний бизнес не выдерживают конкуренции с семью супермаркетами («5», «Магнит»). Население города 30 тысяч человек(- половина на заработках).


Уезжают, устраиваются, а заработанных денег не хватает. Инфляция съедает.


Семьи распадаются, дети  растут сиротами.

 Двоюродная сестра звонила из Москвы, зовёт на лето подменить отпускников. Поеду. Два кредита. Учёба сына. Одно волнует. На кого 80-летнего отца оставить?

P.S. Район не указываю, он находится в России...


Фото из районной газеты.