Последние блинчики Сталина

Серафим Григорьев
БЛИНЧИКИ СТАЛИНА
  Рассказ капитана Борисова – офицера личной охраны Сталина.

       На Широкую масленицу, 15 февраля 1953 года, товарищ СТАЛИН отдает распоряжение своей сестре-хозяйке Валентине Истоминой приготовить блины. Она изучила все пристрастия Хозяина в приготовлении различных блюд, обязательным компонентом которых была Сванская соль.  Её поставляли из одного  горного села Верхней Сванетии.
       Компоненты этой соли: уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, меретинский шафран, перец острый жгучий, и дикий горный тмин придавали русским блинам неповторимый вкус и аромат!.. Ссыльный Иосиф Джугашвили, будущий Председатель Совета Министров СССР и Секретарь ЦК ВКП(б), находясь в селе  Курейка Туруханского края,  не мог не полюбить это исконно русское блюдо – БЛИНЫ С ИКРОЙ!..
       - Валентина, не скупись сегодня!.. Приготовь блины на всех! – просит Генералиссимус Советского Союза.
       - Хорошо, товарищ Сталин! – отвечает экономка.
       -  Сегодня масленица! – добавляет вождь. – Помнишь, Валентина?!..
       - А как же!.. Наше село – Донок на Орловщине,  славится своей масленицей на всю округу! – весело смеется Истомина. – Парни на струганный столб взбираются. За красным петухом!..
       - На столб я не залезу, за петухом! – грустно вздыхает Сталин. – В Грузии сейчас подвешивают молодого барашка!.. А красной икры надо купить!..
       Тогда в магазинах любой большой деревни стояли бочки с красной и черной икрой. Валентина Истомина позвонила коменданту Ближней дачи, и он привез килограмм красной икры. Блины с черной икрой вкушать было не принято.
       Каково же было удивление офицеров личной охраны  Сталина, когда на привычный обед им подают блинчики по-грузински, но с русской красной икрой!..  И Сванская соль, замешанная в пшеничное тесто, приготовленное «по-царски»!.. Свернутые гармошкой, с оранжевыми бусинками, блинчики и все действо были не только необычайно вкусны, но и чрезвычайно необычны.
       Капитан Михаил Борисов рассказывает  о стойкой привычке охранников Сталина, даже старших офицеров МГБ, несмотря на строжайший запрет, прятать и забирать с собой со стола какие-то незамысловатые продукты питания, чтобы угостить своих жен или детей… «Сталинское яблоко» в семье!.. Мандарин!.. Просто ломтик хлеба!..
  *     Обстановка не только на Ближней даче, но в стране и за рубежом, как тогда выражались, была тревожной!.. УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ произносит свою печально знаменитую речь в ФУЛТОНЕ (5 марта 1946 года, Вестминстерский колледж, родина президента США Трумэна, который применил атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки), в ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТА ТРУМЭНА!..   
       Мировой кризис достиг высшего накала, и президент Трумэн даже грозился применить против СССР АТОМНОЕ ОРУЖИЕ. Был даже подготовлен план «Boiler» - атаки на 22 крупнейших города Советского Союза, если Сталин не выведет войска.
       Черчилль косвенно сравнил Сталина с ГИТЛЕРОМ!..
       «… нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе ВОЕННОЙ СИЛЫ АНГЛОЯЗЫЧНОГО содружества найти взаимопонимание с Россией»!..
       ЭТО БЫЛ ШАНТАЖ!..
       Сталин практически сразу был проинформирован о речи бывшего союзника по антигитлеровской коалиции. ТАССовские шифровки и перевод легли на стол к Сталину уже на следующий день. Пару дней с характерной для него осторожностью Сталин ожидал реакции за рубежом. Затем последовала статья академика Е. Тарле с историческим обзором внешней политики Великобритании и статья в «Известиях» «Черчилль бряцает оружием».
       14 марта 1946 года И. В. Сталин в интервью «Правде» внимательно дозировал соотношение предупреждения об угрозе возможной войны и призывал к сдержанности, но однозначно поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а также обвинил его в расизме.
       В конце 1940-х и в самом начале 1950-х годов в США обсуждались планы нанесения атомных ударов по СССР.  Предполагалось в течение нескольких месяцев сбросить около 300 атомных бомб по советским объектам.
       *     А в этот раз за праздничным обедом, в офицерской столовой, тарелки с блинчиками неестественно быстро опустели. Да и  не спрячешь же в чекистской ладони масляный блин?!.. О, этот вкус сталинских блинов, из «царского» теста со Сванской солью,  на русскую масленицу!..
       Однако сталинская щедрость, как выражался капитан Борисов, сыграла с «ребятами» злую шутку. Люди моего поколения еще застали знаменитые банки с крабами, а так же легендарные бочонки с черной и красной икрой. Народ в нашем провинциальном Малоярославце не мог предвидеть, что через десятилетие эта бочковая вонючая слизь на плотной бумаге, за бесценок, но упакованная в жестяные банки, станет всемирным дефицитом!..
       Ближе к вечеру офицеры личной охраны Сталина почувствовали неладное.
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)