Кто должен принимать участие в политике?

Нина Мелодина
   2 марта в Москве в рамках общероссийской акции "Социальный марш" прошли шествия и митинги. Один из них - против усыновления иностранцами российских сирот (в нем приняли участие около 11 тыс. человек), второй - против роста тарифов ЖКХ (участвовали около 2 тыс. человек). Два шествия прошли и в Петербурге. Оба шествия собрали всего 400 человек. Для сравнения: в европейских странах в массовых акциях протеста в крупных городах принимают участие от ста тысяч человек до миллиона. Выдвигаются конкретные социальные и политические требования: против неэффективной бюджетной политики, против сокращения рабочих мест, снижения социальных выплат, против глобализации, за права трудящихся. Самая крупная акция протеста в Европе за последние 10 лет была проведена в 2012 году европейской конфедерацией профсоюзов, в ней участвовало около 23 стран. Массовые акции протеста проходят не только в развитых странах.

   Почему же так отличаются протестные движения в нашей стране от акций протеста во многих других странах? Складывается впечатление, что в России могут протестовать только против интересов самой России, как, например, протестовали в Советском Союзе. Одни думали, что в политике разобраться очень просто, достаточно послушать понравившихся экономистов, журналистов, общественных деятелей. Другие не хотели вникать в эти проблемы("Там умные, без нас разберутся", "Хуже не будет: хуже некуда", "Со страной ничего не случится: "Союз нерушимый". А нам некогда, некогда, некогда!) Почему же сейчас, после распада страны и страшных событий "черного" десятилетия,  большинство людей считают, что политика - не их дело? А чье? Какая страна или международная организация будет защищать интересы российских граждан?  Изменились методы. И в экономике, и в политике в настоящее время используется метод постепенности (в отличие, например, от "шоковой терапии"). Разрушение идет постепенно.

Ну и, разумеется, методы манипуляции массовым сознанием. Через СМИ и интернет-ресурсы населению объясняют, ПОЧЕМУ не надо принимать участие в политике. Причины указываются разные:
 1.Политика - "грязное дело", бесчестное.
То есть, порядочные, интеллигентные люди политикой заниматься не должны.
А какие должны? Кто должен нами руководить, ведь политика - это вопросы власти?
 
 2.Политика - опасное дело.
Но! принимать участие в общественно-политической жизни не опаснее, чем заниматься любым другим делом или просто ходить по улицам.

 3.Распад страны и потеря суверенитета никак не отразятся на жизни населения.

То есть территорией, на которой находится в настоящее время наша страна, будут руководить какие-то "глобальные управляющие", а жизнь населения будет продолжаться? Они будут действовать в наших интересах, в интересах населения этого "транснационального экономического пространства"? (Я имею в виду заявление Председателя правительства РФ Д.А.Медведева о создании наднациональной модели экономики). Кто-то в это верит?

 4.Народ все равно ничего изменить не может.

Страна существует тысячу лет, и за тысячу лет народ не смог защитить свою независимость только однажды (200 лет татаро-монгольского ига).

 5.Надо уезжать из "этой" страны (т.е. у каждого есть шанс на индивидуальное спасение, личный успех).
 
НО! Население России должно понять: мы совсем не нужны нигде "там", им нужно, чтобы нас не было здесь. И если в настоящее время на Западе к нашим бывшим соотечественникам относятся вполне терпимо, то только потому, что Россия пока довольно сильная страна, не утратившая своего влияния в мире, а эти бывшие соотечественники нужны для написания озлобленных статей против российской власти и российского народа. Ниже я дополню о так называемом "трудоустройстве за рубежом".
 
 6.Уже все разграблено, поздно спохватились.
Если бы все было уже разграблено, то во всей стране было бы то, что на Северном Кавказе в 90-е годы: межнациональные, межконфессиональные, классовые и разные другие "конфликты".

 7.Верующие не должны интересоваться политикой.
Но верующие такие же граждане своей страны. И потом, "политика" сама пришла к ним в храмы.

 8.Все они там одинаковые: и левые, и правые. Во власть идут для личного обогащения.
О политиках и государственных деятелях нужно судить прежде всего по их голосованию при принятии самых важных законов: о приватизации, налогах, вступлении страны в ВТО, зарплатах и социальных пособиях, продолжительности рабочей недели, об установлении оплаты за жилье и т.п.

   
Могут высказываться и другие причины для того, чтобы граждане сделали один "правильный" вывод: в политической жизни участие принимать не надо, (или только в рамках правящей партии), и на выборы ходить тоже не надо. Это в 19-м веке изобретали причины для того, чтобы не допустить низшие слои до голосования: имущественный ценз, сословный ценз, закон о "кухаркиных детях". Теперь же поведение население "регулируется через СМИ.

Был запрещен референдум по вопросу присоединения России к ВТО. С экрана исчезли серьезные политические программы, доминирующую роль в настоящее время играют развлекательные передачи, скандалы и склоки. В "новостях" основное внимание уделяется событиям за рубежом, природным катаклизмам, событиям светской жизни, развлечениям... Самые важные для жизни общества темы и законы не обсуждаются.
 
   
Но даже в этих условиях можно получать информацию из различных источников, объединяться и выражать свою поддержку или протест в Интернете или выходя на митинги и демонстрации. Сделать политику (сферу власти) чистым и безопасным делом смогут только сильные, умные и порядочные люди.
                3 марта 2013 год.

Международные события, отношение в мире к нашей стране лишь только она попыталась хоть как-то оградить свои границы от наступающего НАТО, показали, что правильную позицию занимали левые и патриотические силы. Жизнь доказала, что нельзя было проводить такую зависимую экономическую политику.
                27 октября 2016 год.

2019 год. Сентябрь.
Увидела еще изобретенные причины, по которым низшие сословия не должны принимать участия в выборах.
 1. Главное - это перенос выборов на первое воскресенье сентября: люди еще не возвратились с дачных участков, из отпусков, дети только пошли в школу. под этими предлогами можно перенести участки для голосования куда-то в дачные поселки, другие города. Что и было сделано в Петербурге. Так как Госдума состоит в основном из партии "Единая Россия", закон был принят.

 2.Не надо ходить голосовать, чтобы не разглашать паспортные данные. Оставляю это без комментариев.

 3.Надо объявить бойкот. Мы - на оккупированной территории. На выборы ходить не должны, чтобы не легитимизировать оккупационную власть.
 А что мы должны делать? Тихо сидеть тогда, когда в нашем присутствии никто и не нуждается?!

Дополнение к пункту №5 - о шансе на индивидуальное спасение, о "трудоустройстве за рубежом", а также "выгодных" женихах-миллионерах. Сейчас об этих фактах можно прочитать в художественной литературе современных популярных авторов. Уверена, что факты там не только не придуманные, но даже облагороженные, сглаженные, и говорится о них мельком. Самое страшное из прочитанного - в романах "Охота на охотника", "Очень большие деньги" Н.Леоноа, А.Макеев, произведения А.иС.Литвиновых. Но, думаю, что это - не самое страшное из реального. Жестокая проституция, рабство, продажа органов, наркоторговля - это и есть тот "бизнес" для большинства российских специалистов.

В соцсети возмутились формулировкой "низшие слои". И спросили меня об этом. Это - не мое изобретение. А определение социологической науки (о чем можно прочесть в учебниках). Так вот принадлежность к социальному слою определяется уровнем потребления человека. Я так мало, как в настоящее время, не потребляла никогда. Значит, я - принадлежу низшему слою.

Таким образом, я призываю граждан России, отметать все "аргументы" и идти голосовать. Голосовать за партию, отстаивающую наши интересы. Интересы большинства населения. За КПРФ и союзников. Я специально интересовалась, за какие законы они голосуют в Думе и как работают и писала об этом ("О депутатах для избирателей").