Царь и небояре

Валерий Кобелев
ЦАРЬ И НЕБОЯРЕ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ТРИДЕВЯТОГО ЦАРСТВА

Живёт царь в царских палатах внешне спокойно, а внутри у него всё клокочет, чувствует он своим нутром приближение неприятности для себя.
Долгое время служили царю верой и правдой бояре. Боярами называл царь тех своих подданных, которые его боялись, но преклонялись перед ним.
Бояре, также как и царь, сдружились со Змеем-Горынычем ("Коррупцией"), становясь всё богаче и богаче, а численность их росла, как грибы в урожайный год.
Накопили бояре денег видимо-невидимо и построили вокруг царских палат терема небывалой высоты.
Сидят они в своих гнёздышках и потешаются над царём, поплёвывая на него сверху, а себя называют НЕБОЯРАМИ. Смотри, мол, царь, какие мы сильные и тебя теперь НЕ БОИМСЯ, живём выше тебя, ближе к яркому небу.
Прознал царь, что в его царь-граде богатейших небояр больше, чем в любом из городов подлунного мира, и забеспокоился, как бы они не учинили заговор против него.
Созвал он своих секретных "зелёных человечков" и повелел им разузнать, откуда у небояр такие огромные богатства. А те ему и говорят: "Небояре разбогатели благодаря близкому знакомству с Вашим министром обороны, главным по "тарелочкам". Мы Вам ещё два года назад доносили о том, что войско он распускает, "тарелочки" же не запускает, а запускает свои грязные руки в "народную" казну. Вот несметные богатства к ним и прилипли.
Мы хотели его арестовать, но Вы, Ваше Величество, наложили табу и повелели проверять его крайне редко. Вот эта "Табу-редка" и возомнила себе, что ей всё позволено" и стала строить себе на средства "народной" казны дворцы и палаты, краше Ваших."
Царь почесал в затылке, покрякал, но делать нечего, пришлось ему расстаться с Табуредкиным, опустившим царя в грязь лицом перед всем миром, однако посадить его на дыбу он не решился, а стал думать, как спасти "своего благодетеля" от народного гнева.
Вызвал царь Табуредкина к себе, похлопал дружески по плечу и сказал: "Ты служил мне верой-правдой, получи мои награды, ничего не бойся, я тебя на растерзание не отдам, я тебя назначил, я тебя и спасу, поднимай якоря, уплывай за моря".
От хозяйства царёва войска почти ничего не осталось: ни жилья, ни одежды, ни вооружения, хоть волком вой, начались в тридевятом царстве грабежи и мародёрства.
Собралась боярская дума и стала думать, искать выход из создавшегося положения в царстве. Думали бояре, думали и додумались: "А давайте-ка разрешим иметь оружие дома всем желающим для защиты от преступников и разбойников. Это и для защиты царства будет хорошо, если враг нападёт."
Согласился царь с боярами, подписал царский указ о продаже всем желающим оружия. Вступил указ в действие, народ побежал в оружейные лавки покупать оружие, а царь снова задумался, схватил себя за голову, раскалывающуюся от тревожных мыслей. А что, если...а если...как быть...
Разболелась у царя голова, он похудел, осунулся, потерял сон и даже заморских гостей встречал с полузакрытыми глазами.
Нет, решил царь, так дальше жить нельзя, нужен отдых. Поехал царь в тёплые края к синему морю посмотреть, как идут дела с подготовкой нового всемирного многодневного пикника в его приморских владениях. Увидел царь творение рук холопских, понял, что и здесь всё уворовали, рассердился и велел прогнать
черезчур расторопного главного холопа с глаз долой.
Между тем, в заморских странах прознали о трудностях в подготовке пира в тридевятом царстве и о недовольстве народа царём. Многие гости стали отказываться от участия во всемирном пире, боясь за свою безопасность, как
из-за плохих дорог, так и из-за большого числа дураков в тридевятом царстве.
Царь опять не на шутку загрустил и стал всерьёз подумывать об уходе в монастырь, боясь заговора как со стороны народа, так и со стороны небояр.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
Так что царь до сих пор всё ещё думает...
Вот только терпение народное не бесконечно...
***