Во сне и наяву

Анна Селевич
Она сидела у открытого окна, мысли блуждали в голове под шелест дождя – она любила дождь, широкие подоконники, высокие этажи. Она уходила в другой мир, смотря на покачивающиеся верхушки деревьев, небо, затянутое серой дымкой.  Чашка кофе, запах озона и небольшой блокнот, который хранил в себе  сокровенные мысли и чувства. Она привыкла доверять их только белому листу – шарик ручки двигался, оставляя за собой знаки, и голова освобождалась от терзающих сознание мыслей. Она вывела последнюю строку, закрыла блокнот, посмотрела в окно и улыбнулась... Через несколько минут она быстро спускалась по лестнице на улицу. Капли дождя ласкали лицо, грусть и проблемы покидали голову  - все смывал дождь, она чувствовала свободу. Люди, идущие ей навстречу, смотрели искоса, подозрительно.
 «Я не сумасшедшая! Я просто люблю дождь!» – хотела крикнуть она им вслед, но не стала.
   Она не понимала этих людей, так же как и они ее. Почему люди не умеют радоваться дождю, солнцу, траве, прорастающей весной? Они погрязли в заботах, работе, быте, у них нет времени на такие мелочи. Не понимают, что эти мелочи так прекрасны.
   Ее не все понимали. Некоторые думали, что ей просто нечем заняться. Хотя она была довольно успешным молодым писателем, свободно владела пятью языками и изучала шестой – японский. Другие думали, что она просто странная – многим писателям свойственно уходить от реальности, фантазировать. И все же, кто был более реальным? Немного странная девушка, которая радовалась восходу солнца, отдавалась любви без остатка, живущая по максимуму здесь и сейчас, а не на перспективу? Или же окружающие, которые откладывали на черный день, улыбались все реже, перестали делать то, что им хотелось, занимались нелюбимым делом? Кто из них? Она делала всегда то, что нравилось ей, а не окружающим - это многим не нравилось. Она всегда говорила правду и ничего не таила за спиной человека – это многих раздражало. Она любила ощущение экстрима, он дарил ей чувство свободы – за это ее считали безрассудной. Она была успешной, потому что занималась любимым делом – это вызывало зависть у людей.
   Волосы прилипли к лицу, одежда промокла, туфли наполнились водой. Она разулась и пошла босиком.
   Дождь закончился, вышло солнце, радуга озарила небо. Прохожие не замечали босую мокрую девушку, ведь они были зациклены на себе и спешили домой после работы.

   Он открыл дверь и зашел в квартиру абсолютно опустошенный. Каждый день он работал допоздна и возвращался домой без сил. Он любил свою работу, его устраивал образ жизни, который он вел. В общем-то вся жизнь была заключена в ежедневнике – весь распорядок. Ему больше ничего не нужно было. У него был достаток, его уважали на работе, было отдельное дорогое жилье. Ну и что, что одинок – зато он мог посвящать время только себе и работе, выходные проводить с друзьями, играть в теннис. Жениться всегда можно успеть. Недостатка в  женском внимании не было. Он знал себе цену, романы случались в его жизни часто, но никто не задерживался рядом надолго. Он любил все взвесить и продумать наперед, не расставался с записной книгой – там всегда был прописан план на ближайшее будущее. Зачем начинать что-то, что не будет иметь продолжение? Он даже собаку не мог завести, ведь некому будет с ней гулять, она будет одна с раннего утра до позднего вечера, иногда ночи. У него было много друзей, он всегда был рад им помочь, правда  не знал, помогут ли они ему в трудную минуту, -  он в такие еще не попадал.
   Теперь он был благодарен родителям, которые отговорили его поступать на архитектора и настояли на юридическом. Это было престижно, и отец хотел оставить ему по наследству свою практику. А что архитектура? Никакой гарантии в будущем.
    Он  промок за короткий отрезок пути от автомобиля до подъезда. Как же надоел этот дождь... Ванна, горячий чай, крепкий сон – все, чего он хотел сейчас. Он набрал воды в ванну, взял ежедневник, чтобы просмотреть распорядок на завтра. Когда теплая вода обняла  тело, стон удовольствия вырвался из  груди. Быстро просмотрев список встреч и дел на следующий день, он убрал ежедневник и расслабил тело. Глаза закрывались, очень хотелось спать и он не мог уже держаться. Чтобы утром  не нашли утонувшее тело в ванной, он решил все же пойти спать.
    Запах чистого белья, мягкая подушка – как только голова коснулась ее, все мысли стали смешиваться в клубок, удаляться. Тело расслабилось и размякло...

   Он увидел девушку. Она сидела на подоконнике с чашкой горячего кофе.
 – «Слезь, глупая, упадешь!..»
   Девушка задумчиво смотрела на улицу, спокойно, расслабленно.  В открытое окно ворвался ветер, и волосы ее легко, воздушно взлетели – он увидел лицо. Оно было открытым, добрым, веснушки весело разбежались по нему. Каштановые волосы рассыпались по плечам, они игриво завивались в крупные кудри. Периодами девушка что-то записывала в блокнот – иногда ее лицо становилось серьезным, но ненадолго. Он попытался вытянуться и заглянуть в блокнот. Так тяжело это было сделать, как будто тело было парализовано. Он сделал еще усилие и на миг смог заглянуть в записи, но буквы расплывались. Одну лишь фразу усилием воли смог разглядеть: «Он был другим – последовательным, серьезным, предсказуемым, не любил дождь». Сердце забилось в панике, он стал задыхаться, отдаляться от девушки. Он хотел прокричать: « Я могу быть другим!». Слова застряли в  горле.
    Она посмотрела на него и улыбнулась, так беззаботно, любя...         
  « Глаза – цвета зрелой травы».  Ему стало легко и весело на душе, сердце успокоилось, захотелось танцевать.

   Она вернулась поздно вечером промокшая и довольная. Ее встретил  друг -  пес, любящий и преданный. Он не был благородных кровей, она спасла его от своры собак еще щенком. Она обняла друга и почесала за ухом, а пес в ответ лизнул в нос.
   Она искупалась под душем, высушила волосы.  Кудри каштанового цвета непослушно падали на лицо. Ужасно хотелось спать. Добравшись до кровати, она легла, не расстилая постель, укрылась пледом. Обычно она с трудом засыпала в такое время – оно было лучшим для работы, текст писался легко и быстро, идеи копошились в голове и выстраивались в очередь. Сегодня  не хотелось писать – только спать. Она согрелась под пледом, четвероногий друг свернулся в клубок в ногах и сладко посапывал. Ни одной мысли, туман в голове. Спать, спать, спать... Крепкий сон забрал в свой плен.

   Она увидела молодого и красивого мужчину с очень серьезным лицом.
«Какой он грустный и одинокий...»
   Он был строго одет в дорогой костюм оливкового цвета и быстро шел от машины к дому.  Он ей показался родным и понятным, но другим – последовательным, серьезным, предсказуемым, не любил дождь. Мужчина быстро поднялся по ступеням, открыл дверь и вошел в квартиру. Там было чисто, со вкусом, все на своем месте, продуманно, полезно, ничего лишнего, но там было пусто. Не было безделушек, сувениров, фотографий с изображением счастливых моментов жизни, не было всего, что придает уют в жилище. Она стала разглядывать мужчину: высокий, подтянутый, темные волосы, лицо обычное, простое, немного грубое, но взгляд глубокий – возможно, из-за цвета глаз – темно-карие, почти черные, как два уголька. Он ушел в другую комнату – послышался шум воды. В это время можно было осмотреть все вокруг получше. Комната была большой, мебели мало  – диван, рабочий стол, книжный шкаф и пара кресел. Посреди комнаты лежала шкура из какого-то зверя – по расцветке было похоже на зебру. Все было черно-белым. На рабочем столе она увидела одну фотографию – много мужчин, среди них и герой ее сна. Они были на теннисном корте, в шортах, все загорелые.
 «Наверное у него много друзей»
   Мужчина вернулся в комнату, выглядел он очень уставшим, в руках была книга.
«Ах нет, это ежедневник. Он ведет ежедневник.»
   Он расстелил постель и лег на диван, закрыл глаза. Ей захотелось погрузить пальцы в густые волосы мужчины. Она попыталась прикоснуться к ним, но не смогла.
«Это только фантазия, это сон, я не могу прикоснуться. Хотя это же мой сон – что хочу, то и делаю.»
   Она протянула руку, прикоснулась к волосам мужчины, нежно погрузилась глубже. Они были жесткие, густые.  Мужчина открыл глаза и посмотрел на нее в упор. Она тонула во  взгляде темных глаз, голова кружилась, стало не по себе. Тут он  улыбнулся ей удивленно, взволнованно, любя...
   Все стало таким простым и понятным. Стало спокойно, комфортно, она ничего не боялась. Она знала, что ее есть кому защитить, она не была одинока, теперь не была.

   Он проснулся взволнованным и удивленным. Такой странный сон... Так четко и реально все было. Неужели это только сон? И девушка... Совсем другая, не такая как он – она легкая, правдивая, смелая, любит дождь...
   Возможно, он бы впустил ее в свою жизнь, у них бы была собака, они проводили бы вместе выходные, некоторые – вместе с друзьями. Он бы уменьшил объем своего ежедневника – хотя бы на несколько часов. Его жизнь стала бы более яркой, она бы изменилась. Во время отпуска они бы поехали дикарями путешествовать по живописным местам.
« Отпуск? Дикарями? О чем это я?.. Хотя, мог бы, наверное...»

   Она открыла глаза и улыбнулась, любя... Она странно себя чувствовала, будто побывала в кинотеатре на фильме с собой в главной роли. Все было очень реально. Она уже жалела, что это был только сон. Хотелось снова заснуть. Тот мужчина был настоящим, близким, хотя и другим, почти противоположностью ей.
   Возможно, она смогла бы его полюбить...
   Возможно, она смогла бы не всегда быть такой прямолинейной, чтобы не причинять людям боль. Возможно, она научилась бы немного планировать свой распорядок дня и быть более собранной и ответственной. Возможно, она не была бы такой замкнутой одиночкой...
   Она научила бы его любить дождь, сидеть на подоконниках, любить свободу. Они спорили бы о многом, но это делало бы их отношения интереснее, живее. Он бы чаще улыбался, ему идет улыбка. Она познакомилась бы с его друзьями и научилась играть в теннис. Она жила бы по-другому, многое изменилось бы. Это были бы хорошие перемены.

   Он принял душ после ежедневной пробежки, оделся, выпил быстро чай с тостом. Перед выходом оглянулся на комнату – она показалась пустой. Ему всегда нравилась квартира, но сейчас она была чужой.
«Надо сделать ремонт, что-то изменить», - подумал он.
Он открыл дверь и вышел, спустился вниз на улицу,  поспешил к машине. Пока он шел, возникло желание поехать на метро. Столько времени за рулем, практически сросся с ним, нужно разнообразие.
   Она встала из постели, подошла к окну, солнце ей улыбнулось. Друг уже щекотал ноги хвостом, просил завтрак и прогулку. Она наспех оделась и вышла с ним в сквер у дома. Здесь было много собачников с питомцами. Смешная  китайская хохлатая – лысенькая худышка с клаптиками шерсти на ногах, голове и хвосте. Она все время лаяла, прыгала, как заводная. Ее другу понравилась эта собачонка – ах эти мужчины, им так часто нравятся взбалмошные дамочки-истерички. Хохлатая смотрела на друга свысока, но не упускала его из виду. А он так и вился перед ней – типичная история. Девушка не смогла долго выносить такого обращения с любимым псом, пришлось идти домой, хотя он так тоскливо смотрел на девушку и просил погулять еще.
   Дома она покормила собаку, сварила кофе, сделала горячий бутерброд с сыром. Ей так нравился аромат кофе.
   Позавтракав и приняв душ, она оделась. Нужно было сходить в издательство, встретится с заказчиком и отдать перевод, провести занятие на курсах немецкого, потом идти на занятие японского языка, не забыть позвонить родителям, и еще сегодня она обещала встретится с давним другом. Она прокручивала все это в голове.
«Надо завести ежедневник...» - такая мысль посетила ее.
   Она вышла из подъезда и пошла к метро. Ей вспомнился сон и мужчина. Стало немного грустно.
   Он и она – они встретились взглядом на платформе в метро, сразу узнали друг друга и улыбнулись оба, любя...
-"Мы такие разные",-сказала она.    
-"Но все-таки мы можем быть вместе, всегда", -сказал он. 
- "Ты подаришь мне ежедневник?" – спросила она.
- "Ты научишь меня любить дождь?" – спросил он.