Первая среди награжденных

Валентин Котюх
Так получилось, что до Великой Отечественной войны учителя города Воронежа были обделены вниманием Советского правительства. Первое награждение орденами и медалями школьных работников Воронежской области произошло в 1939 году. Сто один сельский учитель получили награды Родины, но среди них не было, ни одного городского педагога.

 14 ноября 1943 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил положение о награждении значком "Отличник народного просвещения". Первыми награжденными этим знаком стали в сентябре 1944 года городские учителя: Заведующая 6-й начальной школой Мария Ивановна Бухвостова, заведующая детским садом №1 Антонина Афанасьевна Теплова, директор женской школы №17 Анна Захаровна Шеховцева, заведующая Кагановическим (сейчас Центральный) РОНО Наталья Анатольевна Фомина и заведующая начальной школой №2 Анна Петровна Чулюкова.

   Имя Анны Петровны в послевоенные годы знал каждый воронежец. К ней в школу стремились отдать своих детей родители. Шли за советом, решением проблем люди, как депутату Воронежского горсовета. Ее школа одна из первых в городе была восстановлена и приняла первых учащихся.

    О ней 25 января 1944 года областная газета "Коммуна" писала: «День и ночь работала она сама и мобилизовывала свой коллектив на то, чтобы школа была восстановлена к началу учебного года. И школа была восстановлена. Сейчас дети учатся в теплых и чистых классах.»
    Анна Петровна родилась 4-го апреля 1897 года в городе Ржакса Тамбовского уезда. В детстве знала наизусть и декламировала стихи А. Кольцова, И. Никитина, А. Пушкина.

 Выступала с ними перед жителями, мечтала стать актрисой, но отец псаломщик местной церкви заявил: "Только не актрисой!". И Аннушка, закончив Тамбовское епархиальное училище, с шестнадцати лет стала работать учительницей церковно-приходской школы села Вешаловка Липецкого уезда Воронежской губернии.

  В 1921 году она вышла замуж за учителя соседнего села и молодая семья переезжает на станцию Чириково. Здесь Анна Петровна организовала школу крестьянской молодежи и стала ее заведующей.

По характеру она была активной, энергичной, деятельной, смелой общественницей, талантливым педагогом. Ее дочь, Раиса Ивановна Курдова вспоминает: "Как-то к маме привели ученика, который несколько лет не мог научиться читать, не умел складывать слоги. Анна Петровна заметила у него прекрасный музыкальный слух. И начала с ним не читать, а петь. Ребенок быстро научился бегло читать".

В 1933 году семья переехала в город Воронеж, где она учительствует в начальной школе №19 и одновременно обучает неграмотных красноармейцев в Воронежком полку. Перед самой войной она назначена заведующей начальной школой №48 по улице Краснознаменной.

 В июле 1942 года во время фашистского наступления на город семья пешком эвакуировалась на станцию Иноковка Тамбовской области.
Семь месяцев в Воронеже хозяйничали фашисты, убытки нанесенные городу, исчислялись в миллиардах рублей. Только по предварительным подсчетам народному образованию города Воронежа нанесен убыток 25834 тыс. руб. (в ценах 1943 г.)
 
25 января 1943 года город был освобожден. Анна Петровна на попутных товарняках возвращается в разрушенный город. 25 февраля приказом №10 ГОРОНО она назначена заведующей начальной школой №2 (бывшей №48). Школа была разбита, кругом вражеские мины.

 Ходили восстанавливать школу только одной тропкой, а когда растаял снег, оказалось, что путь лежал по противотанковым минам, которые не взорвались из-за малого веса людей.

 Но главное было сделано - школа открыта, она заработала и 20 марта 1943 года приняла детей.
  Заведующая школой Чулюкова работает в составе комиссии по оценке причиненного фашистами народному образованию, по расследованию преступлений фашистских захватчиков в Песчаном логу, где было расстреляно 452 мирных жителя Воронежа, из них 35 детей.

В декабре 1944 года за самоотверженный труд Анна Петровна награждена орденом Трудового Красного Знамени. В обкоме партии в торжественной обстановке вместе с ней получили награды Родины: орден Ленина - Софья Павловна Петрова, директор 5-й железнодорожной школы станция Отрожка, которую в январе 1943 года назначили директором сразу 5-ти железнодорожных школ. Под ее руководством 15 марта 1943 года для 30 своих первых учеников открыла свои двери 4-я мужская средняя железнодорожная школа.

Орден Трудового Красного Знамени вручили директору НСШ №22 Никифору Павловичу Миронову. Он сумел восстановить силами коллектива и родителей две школы Сталинского (сейчас Левобережного) района. Такую же награду получил учитель физики средней школы №13 Владимир Николаевич Подчиненнов. Имея недюжинные технические способности и талант педагога, он создал силами учащихся лучший в области кабинет физики. Детали и материал для кабинета собирали из разбитой военной техники, сбитых немецких самолетов.

   Окрыленная высокой наградой, Анна Петровна работает не покладая рук. Школа становится лучшей в городе. После ее окончания учеников с удовольствием принимают в средние школы.

 В 1955 году случилось несчастье. Она попала в дорожно-транспортное происшествие и вынуждена была оставить школу, отдав делу воспитания детей более 40 лет. Дело Анны Петровны продолжила Антонина Дмитриевна Москолякова, ее преемница и большой друг.
Умерла А.П. Чулюкова в 1982 году. Но до сих пор ее дочь Раису Ивановну, которая очень похожа на свою мать, встречают на улице ее ученики и с благодарностью говорят о педагоге с большой буквы.