Практическая драконография. Глава 2

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

В будни каждое утро начинается одинаково: звонит будильник. Злиться на него бесполезно и глупо: сам же заводил, так чего теперь гневаться за хорошо выполненную работу?!  Можно, конечно, поставить мелодию поприятнее или вообще зачаровать безотказный механизм так, чтобы он произносил ласковым женским голосом: «Солнышко, просыпайся, пора вставать!» И даже чьим  голосом это будет сказано, Стас отлично себе представлял… Но…. Голос – ещё не сама его обладательница, а взбалмошная магичка с несносным характером была слишком далеко, так что… Короче говоря, обычно будильник будил практикующего архимага точно так же, как любого трудягу из числа обычных смертных: въедливым, пронзительным звоном. Но не сегодня…

Если вам приходилось просыпаться от ощущения, что вам подпалили ухо небольшой, но качественной зажигалкой, вы точно сможете представить, что почувствовал Стас. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не шмякнуть со всей дури по тому месту,  где расположился злостный нарушитель спокойствия. Вместо этого Стас медленно повернул голову и узрел на подушке невесть как выбравшегося из клетки дракончика. Вид у шкодника был самый что ни на есть невинный: мол, ничего не знаю, ничего не ведаю. Разве могут лгать такие голубые и младенчески-чистые глаза???

Изловчившись и ухватив мелкого паршивца в кулак, Стас поднялся, успев отметить при этом, что был бессовестным образом разбужен за полчаса до привычного времени (ни стыда ни совести у тебя, крестничек! Ужо припомню!!!) и уставился на клетку. Стеклянный куб радовал взор незыблемостью как обычной крышки, так и магической защиты.
- Как ты сумел улизнуть? – вопросил Стас у притихшего в кулаке дракончика. Тот моргнул пару раз своими котёночьими глазищами и вроде даже пожал плечами: мол, ты маг, ты и разбирайся. Буду я тебе секреты выдавать!

Архимаг аккуратно опустил  беглеца на место, потом подкинул ему еды (любой наколдованной он предпочитал нормальную, приготовленную обычным способом). К слову, яичницу Масик уплёл не хуже, чем вчера – котлету. Даже непонятно, куда в него всё это поместилось, росточком-то всего ничего, с авторучку. «Желудок у котёнка не больше напёрстка», - ни с того ни с сего вспомнилась телереклама.

- Ага, а трескает, как не в себя, - дополнил Стас, попутно одним касанием пальцев залечив пощипывающее ухо. Покончив с завтраком, он ещё раз зачаровал (понадёжнее)  клетку, помахал Масику и выскочил из дома. Даже архимаги не должны опаздывать на работу. Нет, не так. Архимаги – в первую очередь не должны.

Кивнув привычно вытянувшемуся во фрунт вахтёру, Стас направился в свой кабинет. Не глядя отправив плащ на вешалку, щелчком пальцев включил компьютер, повернулся к зеркалу поправить отчего-то вечно норовящие взлохматиться волосы (солидный же дядя, а глянуть – пацан пацаном. Но ей нравится.  Так, об этом и вовсе не надо думать. Не сейчас.)
Зеркало услужливо отразило худое смуглое лицо с чёрными усами  (предмет тайной гордости. И у волшебников есть свои маленькие слабости!), строгого покроя костюм и… крошечного дракончика, мирно сидящего на левом плече. Стас протёр глаза. Видение не исчезло. Самое странное заключалось в том, что архимаг не чувствовал его присутствия. Совсем. «Видишь суслика? – Нет… – А он ЕСТЬ!» - некстати вспомнилась дурацкая хохмочка. Масика не должно было быть у него на плече. Из клетки, зачарованной магом его класса, НЕВОЗМОЖНО выбраться. Все ощущения говорили, что дракона здесь нет. А он был… И нахально взирал на хозяина голубыми глазами.

- Этого не может быть, - жалобно сказал Стас зеркалу. Зеркало промолчало – наверное, согласилось. Похлопав рукой по плечу, Стас уцепил дракончика за спину и поднёс к глазам. Масик шипел и вырывался.
- И что мне с тобой делать, а? – вопросил Стас. За дверью послышались шаги. С видом нашкодившего мальчишки ведущий архимаг института быстро сунул дракончика в ящик стола и повернулся к двери.