12-II. Собака из бычьих уш. Худяков

Стив-Берг
12. БЕГЛЕЦЫ.
II. СОБАКА ИЗ БЫЧЬИХ УШ.(ушей)

Жил—был старик со старухой; у них было двое прекрасных детей: сын и дочь.
Родители умерли, а дети остались сиротами и плакали по них.
Однажды мальчик и говорит сестре: «Пойдем, сестрица, гулять; не век нам горевать». 
Девушка согласилась, и они пошли по дороге.

Навстречу им попался чёрт; он и говорит девушке: «Поищи у меня в голове, - а мальчику, - тебя, братец, я съем!»
Бедняжки испугались.
Девушка всё ищет и ни слова, не смеет сказать; мальчик между тем держит в ушах чёрта наводящие сон иглы и молится Богу об избавлении.
Чёрт скоро заснул на руках девушки; тогда дети стали думать, как бы убежать.

Увидали они на небе быка, попросили у него помощи.
Тотчас бык упал ниц перед ними и приказал им сесть себе на спину, а чёрта все еще усыплять.
Так и сделали.
Вскочили на быка и поехали через огненную реку.
Тут бык им и говорит: «Возьмите у меня из ушей платок, прикоснитесь им к земле, так будет вам домик».

Они послушались, и тотчас на том месте стал великолепный дом.
Тогда бык опять говорит мальчику: «Теперь убей меня, отруби мои уши и спрячь их в карман».

Мальчик и сделал так, как ему было приказано, убил быка и спрятал уши в карман, а из них сделались собаки, который доставляли все, что у них ни спрашивали.

Вот мальчик однажды отправился с ними в лес и долго там оставался, а чёрт между тем пришел к девушке и начал ласкать её, он ей понравился, и они стали разговаривать, как старые друзья.
Вечером девушка заметила, что брат возвращается с собаками.
Тогда чёрт: испугался и говорит: «Собаки меня растерзают; спрячь меня под пол».
Лишь она успела его спрятать, как брат уже взошед [взошёл, вошёл].
Собаки тотчас начали лаять на затвор [затворившегося, спрятавшегося (затворившегося)] и мальчик спрашивает: "Что у тебя там под полом?
«Куски хлеба", - отвечала девушка, а не призналась, потому что хотела выйти замуж за чёрта.

Утром брат опять отправился в лес с собаками.
Домашние остались теперь, на воле и чёрт сказал девушке: «Когда твой брат сегодня возвратится, запри его собак за девять замков, чтоб мне не бояться их».
Вечером, когда брат возвратился, она так и сделала.

Мальчик один взошёл в дом, а тут ему навстречу чёрт: «Приготовься, говорит: я тебя съем!»
Мальчик попросил чёрта позволить ему попариться и сказал, что он тогда будет вкуснее.
Чёрт отпустил его.
Мальчик взял топор и начал колоть дрова.
Между тем как он работал; птица на ветви поёт: «Теперь собаки твои за восьми замками»; теперь за семи! и т.д.
Чёрт все торопит мальчика.
Мальчик истопил баню и выпарился.
Уж чёрт хотел было есть его, как вдруг в комнату бросились собаки и растерзали его.

Тогда чёрт и говорит девушке: «Возьми (dens caninis) мой глазной зуб [***этнограф 27+], расколи им голову брату, так он умрет; потом брось зуб в воду, тогда я оживу».
Девушка запомнила это и сделала по приказанию чёрта.
Тогда он снова ожил, а брат её умер.

Собаки, которые долго уже не видали своего хозяина, стали искать его и наконец, нашли его на кладбище в могиле.
Они выкопали тело хозяина из земли и стали замазывать его рану.
Оттого он проснулся, встал и сказал: «Ах, как я долго спал!»
"Да, - отвечали собаки, - ты бы еще дольше спал, если б нас не было». И рассказали ему, что в его голове нашли зуб чёрта.

Догадались, что все это наделала сестра; взошли в дом и растерзали чёрта с невестою.
Теперь только могли жить спокойно.
Мальчик стал кормить и поить собак своих и никогда не отпускал их от себя.

— Вот и сказка.
...................
И. А. ХУДЯКОВ
МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
НАРОДНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

I. Смерть Святогора и Ильи Муромца.............1
II. Два сибирских заговора.................9
III. Народные стихотворения против взяточничества.........10
IV. Ночь на Ивана Купалу.............12
V. Народные предсказания об урожае.....13
VI. Воденчар (Болгарская сказка)...........15
VII. Сербская сказка Николича............17
VIII. Образцы финских сказок.........50

Цена 50 коп. сер.

Санктпетербург.
В типографии В. Головина, у Владимирской церкви, д. барона Фредерикса № 15., кв. № 3.
 1863.
Одобрено ценсурою. С. Петербург, 16 Сентября 1862