Приключения Айки. Глава 21

Лариса Клевцова
              Глава  21. Тревоги маленькой Берегини..


       Время шло. Из зернышек, что дала дедушке Айка появились всходы, и счастливый старик  днем и ночью не отводил  глаз со своего маленького огородика.
       Айка стояла у окна,  наблюдая за быстро поднимающимися росточками, но странная тревога вдруг поселилась в соломенном сердце девочки.
    Скоро должен наступить самый длинный день в году, и самая короткая ночь. Это праздник Ивана Купала, и в эту купальскую  ночь происходят разные чудеса.  Могут разговаривать и передвигаться деревья, цветы обретают магическую силу, и наступает торжество ведьм, когда в них вселяется  необыкновенный дар перевоплощения в обычное  домашнее животное: корову, свинью, собаку, даже в паучка.
       Айка это знала, но уберечь своих друзей в купальскую ночь, она не могла. Это было выше возможностей маленькой соломенной Берегини.
       - А может надо рассказать о своих тревогах Горну? – подумала Айка, - Нет, он волшебник, и творит чудеса! Он из другого мира, ему не справиться с нечистой силой ведьм, как и мне.
       - Мр-р! Мр-р! – стала ласкаться Анфиска, заметив у окна, задумчивую Берегиню, - Айка, ты случайно не заболела?
       - Нет, Анфиса! У меня все в порядке! – ответила соломенная девочка.
       - Вижу, вижу, как тревога переполняет твои соломенные мозги!  Я тоже переживаю за купальскую ночь! Хотя  ворон и улетел, но всегда может вернуться за тобой,  но уже вместе с ведьмаками! Интересно, стал он королем неба? – мяукнула кошка, усаживаясь поудобней  на окне, распушив свой хвостик.
        - Скорей всего нет! Хоть он и мудрый, но никакими магическими силами не обладает. Ворон спокойно может договориться с ведьмами в эту ночь, и они, под видом собаки или кошки, зайдут в наш двор!  Ему нужна я, Берегиня, чтобы стать настоящим королем!
        - А мы закроем все окна и двери! – промурлыкала Анфиска, - А Кокодий будет охранять нас во дворе! Если кто-то и пожалует к нам в гости, то у нас, на этот случай есть верный пес!
         - Понимаешь, Анфиса, ведь ты не знаешь всех паучков, которые живут за печкой, и всех мурашек, которые бегают по полу и стенам!
         - Да, мр-р, не знаю, но готова с ними познакомиться прямо сейчас! – промяукала кошка, взяла в лапки миску, затем  ложку, и начала стучать!
         - Что ты делаешь? – спросила удивленная Айка.
         - Как, что? Собираю всех на сходку! Надо же нам когда-нибудь   познакомиться со всеми соседями?
         - Какая же ты умница, Анфиса!
         - Кто бы сомневался! Я умная, хитрая и еще очень находчивая! – промурлыкала довольная кошка, выгнув спинку, и спрыгивая на стол.
          А в это время со всех щелей к столу потянулись паучки, муравьи, мышки, мухи, две осы, один сверчок, и еще какие-то насекомые – вообщем, все жители дома. Анфиса перескочила на край стола,  поднялась  на задние лапки, а передними распушила свои усики.
        - Дорогие обитатели сего гостеприимного жилища, мы очень рады, что вы все выползли из своих потаенных норок,  прослушать очень важное сообщение! – Анфиса свысока окинула всех присутствующих своим взглядом, и продолжила свою речь, - Сегодня наступит особенная ночь! Купальская! И мы беспокоимся, что нас может посетить,  какая-нибудь симпатичная  ведьмочка, в облике мышки, или муравья!
        - Ох! Неужели? – зашуршали осы, и паучки, - И что же нам делать?
        - Всех чужаков – давить! Или приносить мне, если кто-то будет сомневаться, или вдруг жалко станет!
        Наступило молчание! Затем, все стали шептаться друг с другом: - Как это давить? Своих давить? Это неслыханно! Это невиданно! Своих давить!
         - Объясняю, для тех, кто не понял! В ночь на Ивана Купала свои в дом не зайдут, они уже будут спать,  а забрести случайно  могут только  ведьмаки, принявшие облик паучка, или мышки! И когда этот оборотень попадет в наш дом, случиться беда! Они сожгут дом, а Айку унесут в свой чертог, и заставят ее работать на нечистую силу!  - замолчала на мгновение Анфиса, глянула на Айку,  а потом добавила, - Поэтому чужаков надо давить!
          - А вдруг, я случайно раздавлю своего паучка, или мурашку? – пискнула мышка, - Я ведь не знакома со всеми нашими паучками!
          - А я могу  всех своих пометить угольком, чтобы вы не сомневались, где чужой, а где свой!
          Все быстро выстроились в очередь к  Анфиске, и кошка,  вытащив  уголек из печки, стала помечать всех  обитателей дедушкиного дома.