Сказка

Константин Деркачёв
   

Девушка шла по залитой солнцем мостовой...
Вокруг была весна...
Люди смеялись...
шутили...
были счастливы...
только она одна была задумчива и невесела...
Девушка была красива...
казалось, улыбнись она, и вся радуга мира засияет в этой улыбке...
но она была грустна...
и эта грусть шла из самого сердца девушки...
Наверное, ей было из-за чего грустить, но об этом никто не знал...
может, лишь только догадывался...
Она ведь привыкла, давным-давно привыкла скрывать свои истинные чувства, прятать их за маской беспечности и улыбчивости...
Игры...
все мы по своей сути иногда в них играем...
бывает, они заменяют нам жизнь, бывает, мы все же вырываемся из нереального мира в нашу реальность...
но вот последнее явно бывает реже, намного реже...
А, глядя на эту красивую девушку можно было сказать, что она где-то далеко, слишком далеко, чтобы вернуться в наш мир...
и не известно, что лучше быть там или быть здесь...
Ведь, в конце-то концов, каждый выбирает для себя сам...
 каждый решает, а уж потом осознает, что же все-таки случилось, а что могло бы, но так и не произошло...
Вот и эта бесспорно хорошая, добрая и надежная девушка ошиблась с выбором, вот и грустит теперь сейчас...
так бывает...
 хотя, жаль её, вот если бы она улыбнулась...
она ведь очень красивая...
улыбка ей пойдет, я уверен...
******************
Он каждый день писал про эту девушку.
Сам не зная почему.
Может быть оттого, что она проходила мимо его дома каждое утро.
А он вставал так рано, что успевал к её приходу сесть за свою работу.
Он писал историю, обычную историю с грустным концом.
Про что?
Про любовь, конечно же.
Он писал отличные истории, его публиковали, признавали критики и охотно читали простые обыватели. Только вот год назад, когда он решился уехать из Гонконга в Японию, рассказы его стали все грустнее, меланхоличнее и давались ему с трудом.
В последнее время он стал замечать, что она отвлекает его от работы, и вместо того, чтобы писать роман, он делает пометки в своем ежедневнике.
И пометки эти только о ней.
Вы, наверное, можетпросить, а почему он уехал?
Ведь его знали и любили, он был знаменит и удачлив.
Все дело в том, что дорогой для него человек, единственная девушка, растопившая его сердце, умерла от рака.
 Умерла, а он так и не успел с ней попрощаться. Именно после этого он и приехал в Японию, именно после этого он спрятался от внешнего мира и перестал писать.
Он решил написать лишь одно – роман, грустную историю про любовь.
Про его любовь.
Но, увы, раньше он никогда не писал о любви, это не его стихия, так что теперь процесс стопорился и никак не входил в накатанную колею.
А тут ещё эта замечательная девушка...
Такая неземная...
такая грустная...
и так хочется ей помочь...
******************
Часы показывали ровно полдень, когда она вышла из родного магазина.
Надо сразу разъяснить, что магазин, где она работала, был не для массового потребителя, а являл собой отличный джинсовый магазин.
Он был известен в кругах туристов и поклонников качественной, классической одежды, как лучший магазин в их городе.
Для любого продавца попасть сюда – была огромная честь.
Но брали лишь избранных, лишь тех, кто сам был одарен талантом продаватьи мог качественно и объективно оценивать чужие возможности.
Многим не везло, а ее взяли, взяли сразу же.
Все дело в том, что она чувствовала, жила в этом мире.
Мире прекрасных и умных книг, добрых и благородных людей и прекрасных вещей.
 Она читала и понимала, всегда понимала автора, его идею, то, что он стремился донести своим произведением.
 Ее ценили и любили за это, и за то, что она была просто красивой, умной и такой чудесной девушкой. Все знали её как веселую, умную, надежную, но с неизменной грустью в глазах, витающую всегда где-то далеко, слишком далеко, чтобы быть земной.
Но вот только никто не знал, что ей довелось пережить, почему она сбежала в мир книг из нашего, пусть не всегда справедливого, но такого интересного мира.
Почему она закрыла своё сердце, почему она носит маску, почему её мысли всегда далеко-далеко.
Когда-то давным-давно она любила, она готова была отдать жизнь за одного человека, она готова была бросить мир к его ногам.
И он любил её, любил не меньше, он понимал её, прощал ей все-все-все на свете.
 И он были счастливы, были... пока, пока он не заболел, пока не прозвучал как приговор диагноз, и пока от приговора и до смерти, его смерти, тянулось время, тянулись долгих два года.
 Для всех долгих, но не для них...
Для них, для неё – это был лишь миг, один миг, который навечно остался в памяти.
 И который никогда не забудется.
Она отлично помнила, как гуляла с ним всю ночь по берегу моря, он так хотел увидеть море, они гуляли, взявшись за руки целую ночь... а утром его не стало...
И с этого момента её жизнь остановилась, вот уже долгих пять лет она живет в другом мире, в мире, где есть его вещи и воспоминания о нем.
Долгие дни и ночи ...
******************
Ей дали задание.
Вполне обычное на первый взгляд задание.
 Дело в том, что знаменитый китайский писатель, приехавший к ним год назад, пишет новый (и первый для него роман), и он поручил именно ей подобрать для него одежду достойную его жизни в Японии.
Она даже не удивилась, что выбрали именно ее.
В конце концов, она была хорошо знакома с его творчеством, читала его книги, многие очень любила и всегда хотела познакомиться с автором.
И вот теперь ей представилась замечательная возможность.
Однако, подходя к его дому, она вдруг остановилась, так как поняла, что знает этот дом.
Она знает его хорошо, очень хорошо.
 Уже около года она каждый день проходит мимо этого странного дома.
Раньше, когда здесь не было дороги, она шла на работу через парк.
 Но год назад здесь, в уединенном и живописном уголке их замечательного города проложили дорогу.
И она каждое утро проходит этой дорогой, направляясь на работу.
Как странно, этот дом ей всегда нравился, правда, он был какой-то странно-грустный, одинокий.
И ей всегда казалось, что тут живет одинокий, всеми забытый человек.
 Но она ошибалась, ведь здесь живет замечательный писатель.
 Интересно, почему он поселился именно в этом уединенном доме?
В доме скрипнули ставни, видимо кто-то решил их закрыть, хотя на улице было душно, а в комнатах невыносимо жарко.
Она вздрогнула и, наконец-то, вспомнила о цели своего визита.
 Пожав плечами и решив, что, наверное, это все же не её дело, почему он тут живет, она позвонила.
Дверь распахнулась настежь и она увидела...
ЕГО!
******************
Этот день начинался так же, как и все остальные, так же, как и каждый день его жизни в Японии.
Они, эти, безусловно, интересные дни, почему-то казались ему скучно похожими друг на друга.
 А иногда его не покидало ощущение, что на самом деле это лишь один день, который никак не может закончиться.
Но сегодня все было по-другому, с самого утра день начал отличаться от других, таких одинаково странных.
Вначале ему снова позвонил его агент, и он, наконец-то, дал свое согласие на интервью для одного безумно популярного литературного журнала.
Однако агент сообщил, что журналист журнала сможет прийти сегодня.
 Ему пришлось и на это согласиться, ведь его агент, знаток своего дела, уже около месяца уговаривал его на это интервью, и теперь он согласился.
 Агент был безумно рад, а он...
 да что он, даст интервью, а потом снова вернется к своему роману, который так и не пишется.
Но его размышления были прерваны звонком в дверь.
 Он подошел к двери, долго крутил в руке ключи, а потом решился и распахнул дверь настежь и увидел... ЕЕ!
******************
Это был Он, Принц из ее снов, тот, кто ей часто являлся в том, другом, не нашем, а настоящем – ее – мире.
Она так часто себе представляла, как она закроет глаза, и они встретятся, и больше никогда не будет боли, разочарования, этих тоскливых дней.
И теперь он стоял перед ней, такой растерянный и такой реальный.
 Она сама растерялась и молча на него смотрела.
Он тоже молчал, и прекрасней звуков этой тишины она давно уже не слышала.
******************
Он видел её каждый день.
Он писал о ней, фантазировал, приписывая ей неудачную любовь, большое горе и печальную жизнь.
Он так увлекся, что просто не ожидал, не мог ожидать, что увидит ее вживую, что она так же будет стоять перед ним, как он всегда себе представлял в своих мечтах.
И теперь она была тут, на пороге его собственного дома, такая грустная и такая красивая!
И день впервые за последние годы начал окрашиваться в цвета радуги, а не в белые и черные тона.
******************
Он улыбнулся и она, о чудо, улыбнулась ему в ответ!
А потом прошел день, чудесный день для них обоих.
 Она говорила, слушала, спрашивала, он говорил, смеялся, рассказывал.
Они ни на минуту не умолкали, словно боясь упустить миг, тот самый миг, который соединил их в одночасье.
Два одиноких, измученных сердца встретились в этом мире, и, казалось, сам мир для них остановился. И время, капризное время для них ничего, совершенно ничегошеньки не значит.
Они так долго друг друга искали, ждали, верили и знали, что теперь просто не могли позволить тишине разделить их.
Это был один из самых чудесных дней в их жизни... »
******************