На кончиках пальцев

Кристина Меженная
Ксения решила, что теперь она хочет как-то само выразиться в чистом виде. Ее мессидж никто не должен отождествлять с манерой говорить или одеваться. Хочется избежать различных предубеждений и за ангажированности по отношению к тебе. Важно притянуть на свою сторону единомышленников исключительно по духовной близости, чтобы общение вдохновляло и наполняло позитивом, а не наоборот, как это было раньше. Говорят, что внешность обманчива. Тогда попробуй общаться с миром голосом твоей души и открыться перед ним в истинном свете. Прежде этого никак не удавалось, просто времени не хватало. Все происходило слишком стремительно и молниеносно. Она не успевала даже глазом моргнуть, как все заканчивалось, едва начавшись. Правда тогда и хотелось совсем другого, нежели сейчас. Задушевные параноидальные беседы были ей совсем не по душе. Ксюша привыкла действовать и от других тоже ожидала решительных поступков, а не сомнений и оправданий по поводу своей беспомощности. Но смелость не всегда распространяется на действительно серьезные поступки, которые по-настоящему заслуживают уважения.

Ксения повзрослела, и так называемое детство с горящими глазами осталось позади. Закономерно, что сейчас хочется чего-то другого – чего-то большего. К девушке в голову стали приходить различные мысли, которые прежде никогда не посещали ее скромную обитель, и она охотно делилась ими в своем блоге. Раньше она не задумывалась, что Интернет способен предоставить ей ту самую степень свободы, которая подходит именно ей. Ксюша старательно подбирала каждое слово, описывая свои соображения по какому-то поводу. Так хочется, чтобы на огонек души слетелись бы прекрасные бабочки, которых можно согреть своим теплом. Это такая всепоглощающая энергия, в которой заключается невероятная сила. Даже страшно становится, если вдруг серьезно задуматься об ее могуществе. Но стоит только вложить в нее кусочек себя, притом настоящей, без всякой там шелухи, и обязательно случится чудо, которого ты так ждешь. Твоим миром стала именно та реальность, которой ты прежде пренебрегала и не могла даже представить, что в ней отыщется местечко для тебя. При этом ее никак нельзя назвать какой-то псевдо реальностью, игрой, поскольку именно в ней ты можешь себе позволить быть собой.

Главное, не торопиться, двигаясь последовательно шаг за шагом, чтобы не утратить свою ниточку, которая еще так тонка, и с нею следует вести себя бережно и аккуратно. Ведь можно порвать  ту паутинку, которую ты принялась выплести в красивое кружево. Здесь все, как в реале. Но там тебя не стали слушать, просто оборвав на полуслове. Наверное, никому совсем не интересно то, о чем ты говоришь, и твои слова нисколько не трогают сердца. Теперь ты можешь говорить то, что считаешь нужным, что подсказывает твое сердце. Когда же слова, бередившие душу, сказаны, то они более не терзают бессонницей: ты освобождаешься от них раз и навсегда. Снова становится легко, как до их появления в твоей голове. А то, что кому-то это интересно или нет – это уже дело десятое. Ту, которая никогда не особенной поддержки со стороны не испытывала, вряд ли подобным можно испугать.

Однажды Ксения села за пианино, и ее пальцы сами стали наигрывать какую-то мелодию, прежде ей не знакомую. В этот момент девушка сама себе не принадлежала. Музыка не рождалась в ее голове, даже душа не имела к ней никакого отношения. Она просто возникала ниоткуда на кончиках пальцев. Этим процессом невозможно было управлять. Страшно спугнуть  и прервать весь поток ощущений, которого прежде еще не доводилось испытывать. И ни в коем случае нельзя давать волю сомнениям и лишним мыслям в голове, чтобы это неожиданное вдохновение, сошедшее на нее с небес, так же быстро не улетучилось. Ксюша боялась совершить любое неосторожное движение, потому что такое с нею было впервые, и она толком не знала, как на все это реагировать. Надо же зафиксировать это мгновение в памяти, не позабыв ни одной ноты. А может сразу напеть на диктофон, а затем уже расписать в нотной тетради? Повторится ли это волшебство снова? И как научиться управлять самим процессом, придавая ему реальную осязаемую форму? Какая-то часть в любом случае останется неуловимой. Но нужно попытаться сохранить хотя бы то, что в состоянии, и передать эти свои внутренние ощущения наружу.

Что же есть эта музыка для тебя? Когда ты просто слышишь ее, она кажется такой совершенной и монолитной. Все ее составляющие аккорды сливаются воедино, плавно переходя друг в друга, что ты перестаешь их замечать. Это как картина, состоящая из множества мазков, но все они вместе несут целенаправленный посыл, поэтому каждый из них лично себе больше не принадлежит. Музыка просачивается еще глубже, она завораживает душу помимо твоего желания. Ей невозможно сопротивляться, и ты готов слепо и безропотно следовать на зов той волшебной дудочки. Мелодия звучит в голове без умолку до тех пор, пока ее не вытеснит новая. Она делает с тобой то, что ей вздумается: играет и водит за нос, заставляя плакать, любить и даже ненавидеть. Но ты всего лишь слушатель – поклонник ее таланта. Музыка слишком хороша, чтобы позволить себе к ней прикоснуться, посчитав себя достойным этой красоты. Ты же здесь, на Земле, а она высоко в небе. Ты можешь только издали любоваться и наслаждаться ее полетом.

Это путь избранных – попытаться приручить золотую жар-птицу. Для этого нужен талант. Ты же простой обыватель, каких миллионы. Сама природа не причислила тебя к касте избранных, тех, кому суждено направлять все человечество. И, слава Богу, потому что им потом приходится отвечать за все свои промахи в глобальном масштабе. Они не принадлежат себе, а лишь день и ночь думают, как вновь удивить публику, как понравиться и повторить свой вчерашний успех. Но, идя на поводу у толпы, как тут не запутаться. Это скорее путь в никуда, поскольку ты больше не способен оставаться собой. Приходится играть роль, создавая образ персонажа из комиксов, который первоначально не имел к тебе отношения. Кажется, что ты им управляешь и сможешь остановиться в любой момент. Но игра затягивает, и участники в процессе незаметно меняются ролями. В результате оказывается, что теперь твой образ руководит твоими мыслями и действиями. Ты с ним сросся воедино, и кроме него у тебя больше никого не осталось. При этом именно он играет ведущую партию.

Одаренным людям сложно абстрагироваться от своего таланта, воспринимать себя в качестве промежуточного проводника в космическом информационном потоке. То, что ты получил сверху, ты просто должен бескорыстно отдать в массы, а они уже пусть решают, что со всем этим добром делать. К этому времени ты будь готов к новому сеансу связи. В этом и заключается твоя миссия. Меньше думай – больше делай! И уж тем более о выгодной самопрезентации и аплодисментах. Ты просто должен хорошо делать свою работу, ту, которая у тебя выходит лучше всего.

На начальном этапе ниточка, связывающая тебя с космосом настолько тоненькая и прозрачная, что часто ты даже не подозреваешь о ее существовании. Но что-то изнутри тебя все время грызет и тяготит, хотя ты не можешь понять, что же это такое. Смотришь по сторонам: люди живут себе спокойно, радуются, воспринимая жизнь такой, как она есть. А ты все нудишь, как неприкаянный, и все тебе не так. Это внутреннее беспокойство постоянно растет, переполняя через край. И, в конце концов, оно вырывается наружу: прежний мир вокруг начинает вдруг рушиться, как по принципу домино. Попытки сохранить то, что казалось таким ценным для тебя, закончились фиаско. Ты начала этим заниматься скорее от отчаянья и безвыходности, поскольку больше ничего нельзя было сделать. Откуда ты могла знать, что у тебя видите ли тот самый талант. Тебе и по сей день с трудом во все это верится. Ты, таким образом, просто коротаешь время, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту в пространстве и во времени. Но вот-вот зазвонит телефон и это твое чудачество, наконец, прекратится, а на смену ему придет что-то действительно серьезное, то чем раньше было наполнено твое бытие.

Однако через какое-то время ты начинаешь осознавать, что уже не слишком и ждешь того телефонного звонка. Может быть, это всего лишь лень, которой не следует поддаваться? Ты теперь больше походишь на маленького ребенка, который увлечен своей игрой, и ему нет ни малейшего дела до взрослых реалий. Игра слишком затягивает, чтобы добровольно отвлечься от нее. Для этого приходится прикладывать значительные усилия, преодолевая свои душевные порывы. В итоге ты окончательно понимаешь, что никто больше нее позвонит, и ты на самом деле этому даже рада. Ты теперь ни за какие коврижки не готова отказаться от того, чему всецело стали подвластны твои разум, душа и тело. Теперь ты заведомо исключаешь все то, что может тебя отвлечь от процесса созидания. Когда ты научилась улавливать ритм и голос воздуха вокруг тебя, придавая ему осязаемую форму, ты больше не сможешь подчиняться металлическим звуковым вибрациям на другом конце провода. Твой организм перестроился на другую частоту, и уши твои больше нечувствительны к тем монотонным сигналам вчерашней действительности. Странно, но ты сама не заметила, как это произошло. И назад дороги нет: сама жизнь сделала выбор за тебя. Твое же дело снова подчиниться ей и следовать в новом ключе, выполняя качественным образом то, что теперь зависит от тебя.

Постепенно канал связи расширяется, и приходится поспевать, чтобы улавливать импульсы, проходящие через твое тело. Ты стараешься служить ему верно и преданно, поскольку чувствуешь себя обязанной ему за то, что подарил тебе еще одну возможность выжить. Он помог тебе понять себя настоящую. Ты действительно счастлива быть с ним, рада тому, что он живет внутри тебя. Кажется, что больше ничего и не надо. Нет, его даже слишком много для тебя одной, и так хочется поделиться ним с другими. Может, ему и их души удастся наполнить той радостью и теплом, которые сейчас переполняют тебя.

Но для публики важен конечный результат, который она готова поглотить в одно мгновение. Она ненасытна и все время требует новой порции, торопя тебя с очередным творением. Для тебя же результат второстепенен, ты целиком сосредоточена на процессе. Ты до беспамятства влюблена в каждую нотку, которые присоединяются друг к дружке, как лепестки фиалки в цветке с душистым тонким ароматом; как драгоценные жемчужины превращаются в произведение ювелирного искусства. Они выстраиваются в стройную мелодию, которую бесконечно можно доводить до совершенства. Когда же музыка созрела, и ты не чувствуешь, что можешь ей еще как-то помочь, ты просто прощаешься с нею и отпускаешь в небо, чтобы она смогла совершить собственный свободный полет по своему усмотрению. Это прощание не было для тебя тягостным, ведь она навсегда осталась в твоей памяти  душе – там вы всегда будете с нею вместе. Теперь нужно взрастить новую птицу, которую впоследствии постигнет та же участь.

Впервые ты чувствуешь, что любишь то, чем занимаешься. Ты с нетерпением ждешь наступления нового утра, потому что не терпится снова начать творить. С каждым днем это все сильнее поглощает твою сущность, становясь похожим на болезненную зависимость, даже на порок. Ты все чаще ищешь уединения, чтобы никто не мешал полностью сосредоточиться на процессе всей твоей жизни. Когда же ты просто с кем-то говоришь, то даже не слушаешь собеседника. Своими мыслями ты улетаешь в мир, где имеет право голоса только одна музыка. И лишь она одна действительно заслуживает того, чтобы ее слушали. Но каждое слово того, кто сидит напротив падает грубо и тяжело, как кирпич на голову, и кажется, что оно разрушает твой мозг. Однако, как только удается сбежать от этого кошмара и снова прикоснуться к волшебным клавишам инструмента, ты вновь исцелена, все нервные клетки восстановлены. Ты снова можешь дышать – дышать своей музыкой, и на душе царит покой и гармония.

Все равно со временем однообразие истощает, и ты начинаешь чувствовать себя обессиленной. Ты отдала ей всю себя, но взамен не получила ничего, потому что она никогда и никому не будет принадлежать. Она как всепоглащающая черная дыра: эгоистичная и равнодушная. Ей на самом деле все равно, что ты чувствуешь, и как тебе пережить ее предательство. Ты просто больше ей не нужна. Некогда такой любимый тобою инструмент превратился в ужасное чудовище, а клавиши – это его бесконечная пасть, которая хочет проглотить тебя заживо. Всякая музыка, даже самая прекрасная, теперь у тебя вызывает отвращение, а каждая нота пулей вонзается в твой мозг. Можно было бы просто взять и уйти, если ваши пути разошлись. Но идти некуда, поскольку кроме нее у тебя больше никого не осталось. Ради нее ты когда-то пренебрегла всем остальным, хотя она похоже не собирается учитывать этот факт, когда станет выносить свой приговор.

***

Они познакомились в сети. Ну как, пересеклись где-то пару раз. Георгий был журналистом. Он в основном раскрывал острые социальные темы. Гоша был горячим, дерзким и увлекающимся. Его интересовало все: любую информацию он глотал, чтобы затем ее превратить в скандальный провокационный материал. Он критиковал всех и вся, и выступал ярым противником существующей общественной системы. Его главный лозунг: хуже всего равнодушие. Обязательно нужно что-то предпринимать. Люди непременно должны сами бороться за свое счастье, и за них самих никто этого не сделает. Парень, конечно, не был радикальным оппозиционером, и никогда не принимал участие в протестных митингах. Но остроты его слова было достаточно, чтобы заставить читателей серьезно задуматься о своей жизни.

Ксения была совершенно с другой планеты. Она лишь пару раз позволила себе вникнуть в суть его слов, и то успела почувствовать себя какой-то подавленной и загнанной в глухой угол. Несколько дней ей затем потребовалось, чтобы прийти в себя и настроить все свои мысли на необходимый позитив. Кого-то, может, такая жесткая критика и побуждает к действию, но только не ее. Для девушки с тонкой душевной организацией это уж слишком. Его слова больше ранят и разъедают ее мозг и душу, а потом приходится заново себя собирать по крупицам. Ксения пообещала себе, что впредь станет ко всякой информации относиться очень внимательно, и к себе подпускать лишь ту, которая несет в себе созидательный характер. Девушка категорически решила больше не общаться с этим ГЕОРГИЕМ. Они слишком уж разные, и их ничего не способно объединить, поэтому во избежание серьезных разногласий, или еще хуже, споров, лучше пусть каждый идет своей дорогой, как и шел до этого.

Но Георгия, напротив, не могла оставить равнодушной ее музыка. Он искренне верил, что только особенная девушка способна сотворить подобные произведения. Именно музыка Ксении стала наполнять его еще большим вдохновением, и парень пуще прежнего рвался в атаку. Ему казалось, что все эти мелодии написаны для него лично, иначе как объяснить тот факт, что они настолько глубоко задевают его сердце. Ведь так приятно осознавать, что где-то в мире есть твоя родственная душа, которая по-настоящему способна понять тебя, разделить твои чувства и переживания. Когда ты понимаешь, что не одинок, то чувствуешь под ногами устойчивую платформу, от которой можно оттолкнуться и полететь высоко в небо.

Георгий не мог даже представить, что его чувства больше походят на мираж в пустыне. Это заблуждение вследствие сильной и продолжительной жажды, которую просто жизненно необходимо хоть как-то утолить. Он стал поклонником таланта, но был не в силах отделить его от той девушки, которая произвела его на свет. Молодой человек пытался представить, какая же она. В том, что она действительно прекрасна он и не сомневался, и все чаще грезил об их скорой встрече. Георгий знал, что подобные совпадения неслучайны. Это знак судьбы, который нужно просто верно истолковать. Он в любой способ обязательно должен добиться расположения этой неземной нимфы. Она другая, чем все те, которых он встречал прежде: она особенная именно для него одного.

Но эту встречу не следует торопить. Они оба должны достаточно созреть для этого судьбоносного момента, чтобы ни в коем случае не спугнуть, не разрушить ту прекрасную мелодию, которая теперь без умолку играет в его душе. Он станет бережно взращивать свою любовь до тех пор, пока она достаточно не окрепнет, и тогда ей уже все будет нипочем: никакие преграды и испытания на пути не станут помехой и разочарованием.

Георгий был натурой азартной, увлекающейся и при этом достаточно прямолинейным. Он хорошо осознавал, что завтра его позиция относительно одного и того же вопроса может стать прямо противоположной сегодняшней, но если сегодня он искренне во что-то верил, то нисколько не боялся высказывать свое мнение: «Вот когда завтра наступит, тогда и посмотрим, что оно нам сулит. Как можно молчать, если сейчас действительно есть что сказать обществу?» И если идея завладевала его мыслями, то она начинала расти в его голове, как на дрожжах, до тех пор, пока ей окончательно не становилось тесно внутри замкнутого организма. Тогда она начинала одолевать и настойчиво требовала выхода наружу, в противном случае обещала взрывчаткой разорвать его тело на куски. Такова была сущность и темперамент нашего парня. Георгию частенько приходилось расхлебывать издержки своего характера, и он нередко получал по голове. Но это было сильнее него, и парень каждый раз снова и снова напарывался на одни и те же грабли. Даже те немногочисленные индивиды, которых он считал своими друзьями, были с ним достаточно осторожны, поскольку никогда не были уверены наверняка, чего можно ожидать от своего дружка.

В профессиональной сфере молодой журналист чувствовал себя уверенно и комфортно, как рыба в воде. Начальство знало о его работоспособности и о высоком качестве материала, которым он стабильно снабжал. Жора был прям кладезь идей. Да, журналистика – это действительно его призвание, они просто созданы друг для друга. В принципе, как и полагалось в этом возрасте, карьера для молодого человека была на первом месте, втором и всех последующих местах. Она занимала практически все время и мысли, именно ей он служил верой и правдой. Другие стороны жизни от этого, безусловно, страдали, поскольку явно были обделены его вниманием: «Куй железо, пока горячо. А остальное еще успеется. Какие наши годы?» Все равно, семьей обзаводиться еще рано – прежде нужно встать на ноги и сколотить какое никакое состояние.

Как и большинство парней, Жору вполне устраивали непродолжительные и ни к чему не обязывающие связи. И если девушки добровольно идут на это, значит и их это тоже устраивает: «Их же никто не принуждает под дулом пистолета». А обманывать он никого не собирался. Он с самого начала ничего никому не обещал, и даже не думал ни с кем объясняться в любви. Девушки, правда, разные попадались, и если вдруг отношения длились больше недели, то начинали себе уже что-то фантазировать по поводу совместного счастливого будущего. Но о каком будущем вообще может идти речь, когда у них нет даже настоящего – между ними в принципе ничего нет! Конечно, после подобных заявлений молодой человек в один миг из благородного рыцаря превращался в такого же КОЗЛА, как и все остальные. Но парень нисколько не парился по этому поводу. Он считал, что и эта роль ему тоже к лицу, и она только добавляет пикантности и остроты в его сформировавшийся образ ПАДЛЕЦА, в хорошем смысле этого слова. Лучше пусть все боятся, чем гнобят и вьют веревки. Георгий считал, что он на самом деле живет в соответствии со своим внутренним мироощущением и совестью. Он доверяет лишь своим чувствам и чутью, а, следовательно, всегда и во всем прав на 100%. А люди вокруг пусть хоть головой о стенку бьются – это их личное дело. Ну, кто им доктор? Каждый пусть отвечает за себя, а не лезет в душу с советами, куда его никто не звал.

Но что же касается той самой девушки, которая так глубоко задела его своим музыкальным талантом, то в этом случае все происходило совсем иначе. Она просто друга, чем все те, которых ему довелось встречать прежде. Ксения глубокая, чувствительная и проникновенная, как и все ее мелодии, которые насквозь пронизаны гармонией, и в них, наверняка кроется какой-то тайный смысл. И Именно ему, несомненно, предстоит разгадать этот секрет. Это прекрасно на самом деле, что прежде чем увидеть ее лицо, ему довелось заглянуть в глаза ее души. Иначе, вследствие своей профессиональной привычки, он обязательно стал бы сканировать ее по внешности, и обязательно в результате загнал бы в какую-то ячейку согласно классификации, которая выработалась уже помимо его собственной воли. Очень трудно затем преодолеть этот стереотипный барьер, и заставить себя углубиться в человека, чтобы познать его истинную суть, которая не всегда совпадает с внешностью – на это обычно не хватает ни времени, ни сил. Ведь вокруг мелькает столько лиц, что просто физически невозможно заглянуть каждому в душу, чем он там дышит: «Тут хоть бы с собою разобраться!» Разве есть кому-то дело до его чувств и переживаний? Поэтому и другие пусть сами разбираются в себе.

И все же, какая ОНА? Его интерес разгорался с каждым днем все сильнее. Но на этот раз Жора просто не знал, как быть с нею. А нужно ли вообще предпринимать какие-то шаги в подобной ситуации? Однако слышать просто музыку, не видя лица той, кому она принадлежит, теперь казалось малым для него. Может быть, это всего лишь любопытство и желание разгадать всякую загадку, возникшую на пути? Или же его ненасытная натура никогда не способна довольствоваться тем, что ей доступно – хочется поглотить все и сразу. Так как же вызвать на диалог ту, которая даже лица своего не желает показывать? Вдруг она совсем не жаждет общения в сети с кем-то лично. Она лишь показывает ту часть себя, которой хочет поделиться с миром. Скорее всего, для нее является важным, чтобы ее творчество воспринимали в чистом виде. И есть большая вероятность спугнуть ее лишь одним неосторожным словом, тогда девушка может испугаться и запрятаться в свой панцирь. Ведь так не хочется нарушить ту идиллию, в которую она сознательно себя поместила, просто ради болезненного любопытства.

Парень никаким образом не мог гарантировать, что этот его интерес носит по-настоящему серьезный характер. И даже если он просто по приколу заведет ненавязчивую беседу, то, что же они, совершенно незнакомые люди смогут сказать друг другу. Подобный диалог заведомо обречен на провал. Нужно обязательно увидеть глаза своего собеседника, которые обычно красноречивее всяких слов. Им нужно непременно встретиться, чтобы иллюзии в голове приобрели бы вполне конкретные осязаемые очертания, и он бы, в конце концов, перестал бы мучаться и изводить себя. Непонимание в форме большущего знака вопроса змеей ползало внутри, и не сулило ни малейшей надежды на успокоение. Лишь блуждающая ноющая боль, захватившая весь организм целиком. Пришел момент, когда интрига и интерес взяли верх над здравым смыслом. Георгий одним махом откинул все сомнения и ринулся в бой так, как это было свойственно его натуре.

В области интриг он был спецом. Главной задачей Жора поставил заинтересовать Ксению своей персоной, чтобы в итоге она сама стала искать встречи с ним, и впоследствии эта игра уже полностью проходила бы по его правилам. Следует приложить усилия, чтобы перевести ее на тот уровень, который бы был комфортным для него самого. Георгий стал ежедневно посылать девушке собственно сочиненную лирику на ее музыку, и таким образом надеялся заполучить ее расположение. Он пытался предстать скромным романтиком, в первую очередь безобидным, ненавязчивым и бескорыстным. Намерения его чисты, он лишь отвечает вдохновением на вдохновение, желая поделиться кусочком своей души в ответ на ее душевное признание.

Для Ксении весьма интересным было услышать реакцию на свои труды, причем в поэтической форме. Но нельзя было сказать, что стихи выражали именно те чувства, которые она вкладывала в сочиненные нею мелодии. Эта лирика для композитора оказалась скорее далека, чем близка. В ней отображался чисто мужской подход: от стихов веяло ароматом виски и табака. Ксении же естественно более по нраву яблочный пирог с корицей, который она как раз только что вынула из духовки. «Ну, нельзя же быть такой брюзгой! Зачем собственноручно стерилизовать пространство вокруг себя. Если тебе так хочется, чтобы твою музыку воспринимали именно так, как ее воспринимаешь ты, то следовало бы под каждым произведением писать PS: Пожалуйста, пусть эта мелодия вызывает у Вас такие-то и такие-то ассоциации и чувства. Это же абсурд в чистом виде! Самое главное, что люди вообще реагируют на то, что ты делаешь. Чувства каждого человека окрашены в разные цвета и оттенки. Следует относиться ко всем с уважением и пониманием, равно как и другие это делают по отношению к тебе. Наоборот, тебе самой есть чему поучиться и напитаться чем-то полезным, слушая голоса, искренне желающие поделиться с тобой своим миром».

Ксения попыталась наложить текст на музыку, и в результате получилось довольно-таки сносно. Она записала это коллективное творение на диктофон, и отправила Георгию. Странно, они даже не знакомы, при этом у них получилось слаженно поработать. Для этого не обязательно договариваться, все и так понятно без всяких слов. Хотя на самом деле и понимание у каждого свое, и если все-таки попытаться поговорить по душам, то, скорее всего, окажется, что между ними пропасть, и они абсолютно из разных реальностей. Но эта недосказанность, пока она существует, дает возможность людям находить общий язык, думая друг о друге то, что хочется, и верить в то, чего на самом деле может быть и не существует.

Лучше, наверное, все оставить, как есть. Но однообразие со временем обязательно наскучит. Всегда интересно узнать, а что же тебя ожидает за той дверью? Хочется надеяться, что каждый новый сюрприз окажется приятным для тебя. Пока ты знаешь, что делать дальше и каким будет твой последующий шаг, о постороннем задумываться не стоит. Все что должно случиться, произойдет само собой даже без твоего непосредственного участия. Главное, чтобы непрерывно осуществлялся процесс, в который ты сейчас погружена, и с которым та полностью ассоциируешь свое теперешнее существование.

Хотя трудно по достоинству оценить счастье, выпавшее на твою долю. Когда одолевает скука и усталость, то так хочется сбежать от них на шикарный морской курорт, чтобы ни одна мысль не будоражила своими навязчивыми сюжетами воображение. Пусть происходит смена декораций вокруг, а не идеи, мелькая в голове, вечно подгоняют друг друга. Но следует учитывать тот фактор, что твой внутренний мир полностью подчинен тебе, и ты вправе распоряжаться по собственному усмотрению, задавая ему определенную тональность и интонацию. С миром же вокруг тебя дело обстоит немного сложнее. Он не станет каждый раз делать разворот на 1800, если это связано со сменой твоего настроения. В нем со многим придется смириться и просто принять как данность.

Не спеши и не забегай вперед, обязательно наступит день после того, как в твоей голове прозвучит последний аккорд. Ты вроде бы обретаешь ту самую долгожданную свободу, но принесет ли она тебе то утешение, которого ты ждешь. Человек свободен в момент неприкаянности и поиска новой колеи, которая укажет, куда двигаться дальше, и какая миссия возложена непосредственно на тебя. Муки творчества тяжелы, но одновременно и приятны. Организм дико напряжен, когда ты перебираешь в голове различные комбинации, чтобы в результате получилось оконченное гармоничное произведение. Этот мир увлекает тебя, и ты перестаешь замечать, как пролетают часы, дни, месяцы. Даже когда ты чувствуешь себя обессиленной и истощенной, то мозг все равно продолжает что-то сочинять, поэтому приходится ему безропотно подчиниться и продолжать работу, пока он сам не скажет СТОП. Но когда из воздуха вдруг возникает что-то осязаемое, а ты к тому же к этому причастна каким-то боком, то былые трудности улетучиваются в миг и навсегда стираются из памяти. Результат вдохновляет и воодушевляет на то, чтобы проходить этот, казалось бы, утомительный путь снова и снова.

Со временем ты осознаешь и станешь тосковать по этим минутам откровения, снизошедшим на тебя. Сейчас же кажется, что ты пресыщена всем этим высокопарным и прекрасным. Так важно испытать что-нибудь совсем противоположное, погрузившись, наконец, в нормальную реальность, где преобладают совершенно иные интересы. Не терпится поскорее вырваться наружу из этой клетки, хоть она и сделана из чистого золота. Но возможно ли полноценное существование на границе этих двух миров? Обязательно ли жертвовать одним ради другого? Когда же ты полностью принадлежишь лишь одному из них, то не можешь не мечтать о другом. Ты все равно мыслями и желаниями проецируешь себя туда, где сейчас не можешь находиться в физическом смысле. Как же обхитрить пространство и время, чтобы пребывать в двух местах одновременно. Чтобы стоять двумя ногами крепко на земле, а душа при этом свободно парила бы в небе. Так важно, чтобы тело чувствовало тепло рядом, исходящее из дружелюбного очага, и при этом можно было бы на полную грудь дышать кристально чистым горным воздухом. Возможно ли обладать всем и сразу? Может, есть способ примирить эти разные стихии, но которые в равной степени дороги твоему сердцу. Почему же нужно противопоставлять их друг другу, отказываться от чего-то, если вместе они могут быть намного счастливее, нежели порознь.

***

Он так долго ждал и всем сердцем желал этой встречи. А она сомневалась: нужно ли ей все это, чего-то боялась, сама не зная чего. Эмоции предвосхищения и ожидания разрослись до такой степени, что места для реального настоящего впечатления практически не осталось. Она оказалась просто случайной прохожей из метро. Георгий пытался поглубже всмотреться в ее глаза, в которых надеялся отыскать ответ на тот самый вопрос. Но эти глаза равнодушно молчали. Впоследствии парень даже не мог вспомнить, какого же они цвета. Это не было разочарованием. Как же можно упрекнуть девушку в том, что она просто девушка ничем не лучше и не хуже других, по крайней мере, внешне. Он-то знает, какая она на самом деле, но это знание нисколько не помогло сблизиться и перейти к более близкому общению, чем люди, которые прежде не были знакомы.

Ты похожа на день или ночь?
Но я знаю, что лишь ты можешь мне помочь.
Я гонюсь за мечтой, а она убегает прочь –
Она такая, как и ты, точь-в-точь!
Может, я люблю только мечту свою,
Которую никак не догоню.
И чем ближе к ней стою,
Тем больше я ее боюсь.
Боюсь, что я ее недостоин,
И не я тот самый храбрый воин –
Я не готов пожертвовать собою,
Мне легче смириться с твоей нелюбовью.
Наверное, лучше оставить все, как оно есть,
Пусть время нас рассудит: ему хвала и честь.
Ты равнодушно молчишь, и это твоя жестокая месть,
Но даже без слов понятно, что мне здесь не место.