Эссе Второго Крепильщика - Часть 8

Альтаф Гюльахмедов
''Эссе Второго Крепильщика''
Часть 8



***

Вгрызаемся мы, значит, вгрызаемся, а ведь про товарища Эбантропова не забываем, и про склонность его к експериментаторству и новаторству в деле угольной промышленности.

Да и он про нас, как оказалось, не забыл и держал, как сам он говорит – ‘’на карандаше’’… крепежку ему в ухо!

Смотрим – ползет опять… приполз – посмотрел хитро… многозначительно так… как на гражданина – колхозника бывшего, а, как оказалось, шведского и американского шпиена,  Сироткина смотрел перед расстрелом, и говорит.

- А может, товарищи…

Поскольку он шепотом, зачем-то, это сказал, а у нас компрессор сильно долбит, да еще и эхо присутствует, то мы его, значит, не слышим и телом ему это показываем… поскольку руки то заняты.

Тогда он шепотом стал орать

- А может вам, товарищи, помочь чем… ну вот хотя бы крепить…

И эхо по шахте – епить –епить-епить.

Головой мотаю – нет, мол… не надо… сами справимся.

А сам думаю – чего это он… неспроста… издалека начал. Так и оказалось.

Говорит так хитренько

- Вот я чево подумал… а может вам сюда женщину прислать?

Мы с товарищем Стахановым переглянулись… никак товарищ Эбантропов от напряжения умственного труда на ответственной должности по поводу выполнения решений Партии и Правительства подустал и ентим самым умом немного того…

- Зачем? – спрашивает товарищ Стаханов и я тут головой качаю… мол согласен с вопросом.

-Как зачем? – аж опешил Эбантропов. Вообще-то его Эбонитом зовут, но я ето имя не люблю до неприличия, потому как у нас в деревне так быка звали черного… это так его председатель назвал в честь революционного товарища из Африки. Так вот этот бычок меня как-то забодал, сволочь такая, и потому я его оглоблей по башке и дал… пусть уж на меня революционный товарищ из Африки не обижается и зла не держит… я в лице ентого конкретного быка не его бил, а мировую контрреволюцию. С тех пор ни я бычка не любил, да и он меня не жаловал. Да и то хорошо, что про случай тот никто не узнал, кроме фельдшера и с Африкой у нас международного скандала не случилось.

Так вот товарищ Эбантропов…говорит, значит

-Как зачем?!!

Товарищ Стаханов подумал-подумал… может в вопросе подвох какой есть и плечами пожал

-Ну, вот и я говорю зачем? Она што…к шахтерскому делу приучена?… может с компрессором? или сваи к примеру…?!!

Товарищ Эбантропов рот открыл… потом закрыл… потом опять открыл и вдруг стал нам правым глазом подмигивать… потом левым… видать, нервный тик у него начался… точно переработался на кресле сидючи.

- Ну, женщину…- он портфель свой на секунду отложил и руками начал круги показывать. – Повариху к примеру… Анфису… помните?

Помним… как не помнить… щи славные варила… котлеты жарила… только что ей тут делать?!! У нас тут огонь не разведешь и вообще… она и в шахту то не пролезет… мясистая.

Товарищ Эбантропов как увидел, что мы при мыслях о котлетах облизываемся, так и засиял

- Вспомнили да?!! Ну, что?!! Договориться с нею? Прислать?

Товарищ Стаханов строго на него так посмотрел и говорит

- Вы товарищ Эбантропов нам пожалуйста работать и выполнять поручение Партии и Правительства и лично товарища Сталина не мешайте. Пусть товарищ Анфиса там у себя сама все сделает, что положено в таких случаях. Ступайте и нам тут пожароопасные нарушения больше не предлагайте. Мы порядок на рабочем месте знаем!

Товарищ Эбантропов на нас еще раз поглядел, раскрыв рот… потом плюнул и в меня опять попал.

Говорит

-Вы тут в шахте совсем с ума сошли… у вас тут видать радиация есть!

Товарищ Стаханов возмутился тут и вспылил по-научному… он у нас начитанный. Не то что я – кроме Колобка,  ‘’Пособия по горнорудной промышленности’’ и ‘’Устава КПСС’’ ничего не читал… заорал он во весь голос

- Поклеп ето все!

Нет тут у нас никакой ни Радиации, ни Лукреции! Мы сюда – на объект особого значения никакого постороннего не пускаем. И как вас прикажете понимать?!!

А эхо по шахте – мать – мать – мать!!!

Товарищ Эбантропов еще чевой-то сказать хотел и тут товарищ Стаханов ему волшебное слово сказал

- Сталин!!!

Товарищ Эбантропов зашипел и от страха в темноту уполз.