Каждому свое - заявка худ. фильма или сериала

Николай Ника Квижинадзе
Контакт:
+79166275598
E-mail: nkvizhinadze@mail.ru

 

КАЖДОМУ СВОЕ
Заявка художественного фильма (сериала)

Жанр – психологическая криминальная драма
Формат фильма – 150 минут.
Формат сериала – 8 серий по 52 минуты

От автора:  Проект представляет собой взволнованный, динамичный рассказ о современной жизни России. Он построен на непрерывном ускоряющемся действии, которое должно держать зрителя в напряжении с первого кадра до последней секунды, и будет исполнен в духе знаменитых фильмов Сержио Леоне «Однажды в Америке»  (Once upon a time in America) и Фрэнсиса Копполы "Крестный отец" (The Godfather). В центре проекта стоит конфликт крупных властных структур –  олигархической и криминальной, ведущих непримиримую борьбу за сферы влияния. Эта кровавая и бессмысленная бойня, в которой пострадают не только сами враждующие стороны (гибнут оба ее зачинщика), но и ни в чем неповинные люди, не будет иметь ни победителей, ни побежденных. Однако, на фоне пролитой крови и страданий высветятся  характерные приметы обновления и духовного возрождения большой страны. Так, соприкоснувшись с вековой мудростью народа в лице простых людей из провинции, пройдя через испытания, главные герои проекта, молодые избалованные отморозки из столицы, духовно очищаются, прозревают к новой жизни, постигнув истинные человеческие  ценности – дружбу, преданность, бескорыстие,  любовь.

Сюжет

Часть первая – «Происшествие». Никита Булатов, сын московского олигарха Валентина Булатова (Вал) и выпускник исторического факультета  МГУ, будучи в пьяном состоянии за рулем автомашины, случайно сбивает молодого человека, любителя кик-боксинга Кирилла Листова, который оказывается сыном хозяина сети московских ресторанов и развлекательных комплексов, крупного уголовного авторитета Геннадия Листова (Лист). Парень попадает в больницу, он в коме. Его отец, узнав о происшедшем, грозит олигарху скорой расправой над виновником дорожного происшествия.
Вал отправляет сына в российскую глубинку под видом молодого специалиста, надеясь, что киллеры Листа его не найдут, а единственного свидетеля преступления Милену, любовницу Никиты, насильно отправляет в Турцию и помещает в публичный дом.
Никита становится воспитателем в детском доме. Пятнадцатилетняя сестра Никиты, талантливый художник Вера Булатова едет в больницу узнать, жив ли человек, которого сбил на машине ее брат. В больнице она случайно знакомится с братом пострадавшего, своим сверстником Егором Листовым. Подростки (современные Ромео и Джульетта) влюбляются друг в друга. Кирилл Листов выходит из комы, но остается частично парализованным и прикованным к коляске. Светила медицинской науки бессильны помочь молодому человеку. Тогда уголовный авторитет по совету своей бывшей набожной супруги Валентины отправляет сына в подмосковный храм Иоанна Воина к знаменитому врачевателю отцу Пантелеймону, надеясь, что тот поднимет его на ноги.

Часть вторая – «Око за око, зуб за зуб». В Москве разворачивается беспощадная война между олигархическим и криминальным миром. Лист устраивает нападение на банк Вала. В ответ люди Вала громят подпольное казино Листа. Компаньонам противоборствующих сторон такое развитие событий не нравится. В станах противников начинаются внутренние разборки.

В провинции Никита попадает в водоворот трагических событий и чудом остается цел. Столкнувшись с доселе незнакомым ему миром простых людей с их честностью, открытостью, великодушием, познав тепло человеческих отношений, самовлюбленный наркоман в корне меняет свое отношение к жизни.

То же происходит и с жестоким и циничным Кириллом Листовым в храме Иоанна Воина. Он не верит в бога, чувствует себя изгоем в церковной среде, где деньги, власть и физическая сила не имеют никакого значения. Но постепенно его сердце оттаивает, голова проясняется.

Лист решает ударить по бизнесу врага, связанному с транспортировкой и хранением оружия. Его люди пускают под откос железнодорожный состав с военным грузом. Вал, зная, какие огромные средства вложил Лист в строительство «русского Лас-Вегаса», сжигает его новый отель, самый высокий в мире, с открытия которого и должен был начаться будущий город - казино. 

Междоусобицу пытается остановить оперативная группа УБОПа под руководством полковника Кочетыгина. Кочетыгин пришел в органы, желая отомстить за жену и ребенка, убитых бандитами. Опытный оперативник, он находит истинные причины вражды между Валом и Листом. Кочетыгин выясняет, что в детстве они были друзьями, жили в одном московском дворе и учились в одной московской школе в параллельных классах. Оба были влюблены в Анну (жену Вала). Анна сделала свой выбор в пользу Листа. На выпускном вечере Вал напился и нагрубил Анне, за что Лист его жестоко избил. В тот же вечер Лист пошел провожать Анну. В парке он попытался затащить ее в кусты. Но Анна ускользнула от него. По дороге домой она попала в руки неизвестного, который оглушил ее и изнасиловал. Это преступление «повесили» на Листа. Лист был осужден и оправлен в колонию строго режима. Он не забыл свою первую любовь. Анна долго болела, потом вышла замуж за Вала. В глубине души она не переставала любить Листа.

Лист мечтал стать летчиком, а стал криминальным авторитетом. Вал мечтал стать архитектором, а стал бизнесменом, нажившим капитал нечестным путем. Что помешало им осуществить свои мечты, сделало их такими, какие они есть? Ответ на этот вопрос заключен в воспоминаниях Вала, Листа, Анны и Валентины (супруги Листа), которые оттеняют и делают более рельефными основные события проекта. Знакомство с этими воспоминаниями напомнит известную  восточную мудрость: не дай нам Бог, жить в эпоху перемен.

За междоусобицей двух могущественных московских кланов и  расследованием оперативников Кочетыгина внимательно следят и в  правительстве: кое-кто очень заинтересован в ослаблении Вала и Листа. Эта третья сила, в лице непосредственного начальника  Кочетыгина – Генерала, постоянно вмешивается в конфликт, путает карты не только непримиримым врагам, но и самому Кочетыгину. На  Вала и Листа совершаются покушения, и они чудом остаются в живых. Влюбленные подростки Вера Булатова и Егор Листов также делают отчаянную попытку остановить кровопролитие. Они договариваются о побеге. Но их бегство оборачивается новыми жертвами. В Стамбуле Милена, любовница Никиты, пытается бежать из публичного дома, но ее хватают и бросают в подвал.

Люди Листа продолжают поиск Никиты и наконец выходят на его след. В  провинцию отправляется отряд головорезов, которые окружают детский дом, добиваясь выдачи Никиты. Но детдомовцы не выдают своего воспитателя. Тогда бандиты поджигают детдом.

Вал, которому сообщили, что его сын погиб, приказывает своим людям напасть на храм Иоанна Воина и расправиться с Кириллом.  Окончательно сломленные трагической вестью о гибели своих сыновей, доведенные до отчаяния бывшие одноклассники, а ныне смертельные враги Лист и Вал встречаются на Чертовом мосту (условное название). Два разъяренных босса, как два раненых хищника, бросаются друг на друга. Их драка на мосту жестока и полна беспредельной взаимной ненависти. В  кульминационный момент поединка, Вал признается Листу: это я изнасиловал на выпускном вечере Анну, а ты сел в тюрьму! И вот, на глазах молчаливых и неподвижных охранников, Вал и Лист, уже без сил, окровавленные, обняв друг друга, как два неразлучных странника, срываются с моста в стремительный мутный поток. 

Часть третья – «Время собирать камни». Милена возвращается на родину. Публичный дом не сломил ее дух. В аэропорту  «Шереметьево» со слезами радости бросается она в объятия первого встречного. Я в России, сквозь рыдания произносит она, я дома!  Возвращаются в свои дома и беглецы - Вера и Егор. Кочетыгин  получает предсмертную записку от Листа с именем и адресом убийцы жены и ребенка. Он едет в тихий подмосковный городок и находит там бандита...

И вот Кочетыгин на приеме у Генерала. Генерал вручает Кочетыгину награду за успешную операцию по ликвидации бандформирований, намекнув при этом, что Кочетыгин со спокойной душой может идти на пенсию. Только теперь Кочетыгин понимает, какую роль сыграл во всей этой истории сам Генерал.

Никита Булатов возвращается в Москву. Он идет на могилу отца, на Новодевичье кладбище, где встречает Кирилла Листова, пришедшего туда по аналогичному поводу. Их глаза встречаются...