Секрет дровосека. Ирина Ману

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА МАНУ  http://proza.ru/avtor/dharam69  -  ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 15» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ   


Жил-был в неком государстве, в довольно богатом царстве царь. Звали его Василий. Жил себе ни худо, ни бедно, исправно правил, от царских забот не увиливал.
Но вот однажды, читая летописи жития царей, его славных предков, Василий вдруг понял, что он несчастен. Ну, то есть все было при нем: статен, красив, здоров, на царство никто не покушается, опять же подданные его любят. А вот для полного счастья чего-то не хватало.
- И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало, - читал вслух царь, - вот люди прошлого едывали всласть и царствовали в волю. А я даже не попробовал такое блюдо, от которого еще больше царствовать захотелось.

И позвал царь Василий приближенных, объявил им свою царскую волю:
- Кто накормит меня роскошным обедом, тому милости наши царские обеспечены.

- Тот повар, кто угодит царю, - кричали на рынках и базарах, в городах и селах, на всех перекрестках глашатаи, - станет царским поваром и будет ему назначена большая прижизненная пенсия, и сможет открыть закусочные по всему царству, в которых сможет и простой люд, отведать сей изысканный обед!

Что тут случилось-приключилось! Понаехал народ к дворцу, кого ни спроси – дипломированные повара, жеманно кланяются, высокомерно посматривают друг на друга, наградами бахвалятся, гоняют поварят с черпаками и колпаками шпионить за секретами иных конкурсантов. Тысячи телег, подвод прибывало со всех концов света, везя продукты для роскошного обеда для царского величества. Какие запахи распространялись по государству от приготовляемых блюд!!! Люди не могли спокойно работать, глотали слюнки, жадно вдыхая ароматы супов, компотов, жареной, вареной, сушеной, вяленой и сырой рыбы. А десерты? С ванилью, с корицей, с цукатами. Какие пышные, словно проплывающие облака, проносили на золотых подносах безе, нежное суфле и мягкий бисквит, такой, что во рту тает, настолько он тонок, почти невесом.
Сколько забот, хлопот, усилий. И все тщетно! Все в пустую! У царя Василия эти излишества ничего не вызывали, кроме изжоги и тошноты, от переедания.
- Следующий! – кричал он, отведав то или иное блюдо. – Не то! Не так! Не хочу!

Вскоре иссяк ручеек жаждущих поблажек поваров. Уходили, уезжали ни с чем огорченные отказами привереды – царя. Но тот и сам был не рад такому обстоятельству, не меньше их огорчен. На этом бы сказке и конец, но слушайте дальше, что произошло с царем Василием.

Когда последняя карета увезла раздраженного повара, размахивавшего клешней рака, как ножом, кричавшего, что-де он создал кулинарный шедевр, не оцененный по достоинству, потому что царь даже не взглянул на уставленный фарфоровыми тарелочками с деликатесами стол, в приемную вошел дровосек Ванюша. Он пришел, чтобы продать вязанку хвороста и дровишек, прикупить на вырученные деньги муки. И тут случилось недоразумение. Возможно, так пошалили феи, а может так оно, и должно было произойти. В приемной решили, что этот мужчина – новый конкурсант – повар. А Ваня-то подумал, что на завтра его приглашают принести еще больше вязанок. И надо же было такому совпадению приключиться, Василий вышел из тронного зала, узнать, будет ли завтра роскошный обед. 
- Хорошо, - кивнул дровосек, - только мне нужна будет помощь в лесу. Вы не сходите со мной?

Придворные в ужасе замерли: « Как простолюдин зовет царя лес рубить?!»
Но Ванюшу простить можно за невежество, не каждый день с царями встречаешься, и на лбу не написано, что он – такая высокая особа. Бывает, что псарь нарядиться, нахохлится павлином, а ведь на деле индюк индюком.
Василию это предложение понравилось: «А почему бы и нет? От сидений на троне уже животик нарастил! Надо сходить, размяться».
- Не долгое ли это дело?
- Двоим быстрее, сподручнее, - пожал плечами дровосек.
Придворные облегченно вздохнули: « Пронесло!»

На завтра чуть свет царя будят, мол, пора, дровосек ждет. Василий не выспался, но в  ожидание роскошного пира, недовольство исчезло. Толком, не позавтракав, отправился в лес. Дорога не быстрая, это в карете мигом доставят, а тут  пока дошли, солнце поднялось, а царь проголодался.
- Где еда? – потирает руки в предвкушении.
- Для начала деревья срубить надобно, - отвечает простодушно дровосек.

Суть да дело. Несколько сухих деревьев повалили. Намахавшись топором, Василий и устал, и оголодал:
- Кушать когда?
- Да вот деревья распилим, - утирает пот Ванюша.

Шух-жух, ширр-тырр. Лежат чурбачки, а царю жуть, как кушать хочется.
- Погоди, - качает головой дровосек, - разрубим. Хворост в вязанки увяжем.

Солнце палит. Царь, как сонная муха еле шевелится, притомился. А Ванюше ни почем. Рубашку снял, знай, топориком помахивает, от усердия покрякивает. Царю трудно приходится, но перед дровосеком стыдно слабину показать.
- Поедим? – пыхтит царь, пот утирает.
Ванюша посмеивается:
- Скоро. Перекуси лепешкой, да ключевой водицей запей. Сам понимаешь, стоящее дело нелегко дается.

Наконец увязали хворост, Часть дров оставили, на вторую ходку. А пока навьючились, как лошадки, царь и дровосек понесли хворост и дровишки в город. Хорошо королевский истопник узнал в запыленном краснощеком мужчине – короля, мигом скупил и даже предложил привезти  то, что осталось в лесу.
Выручив деньги, дровосек накупил продуктов от соли до сыра. Пришли они домой к Ванюше, в маленькую лачугу на окраине города. Мать дровосека обрадовалась удачному дню сына с напарником (она тоже короля не признала.) Водись монеты большого достоинства, хоть смогла бы сравнить чеканку с оригиналом, а так, где там.  Накрыла стол праздничной скатеркой. Нарезала свежеиспеченного хлеба, выставила чугунок со щами да еще один с пшенной кашей. Сдобрила сметаной да маслом. Налила работничкам по кружке холодного молока. Чем не пир?!

И самое замечательное – царю понравился такая еда. Он с удовольствием все скушал, постоянно нахваливая:
- Ах, как вкусно! Необыкновенно вкусно!

После обеда расчувствовавшийся царь спросил, в чем секрет повара, чтобы немедленно отдать распоряжения. Дровосек шепнул на ухо Василию, и царь поразился факту.

Конечно, найдутся скептики, которые скажут:
- На свежем воздухе аппетит наработал.

Не спорю: как потопаешь, так и полопаешь. Но не в этом главное. Хотите знать, что шепнул дровосек царю?
- Ничто не сравнится с едой, приготовленной с любовью руками матери.

Разве это не так?