Объявляется набор в Школу Драки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Школа Драки гостеприимно распахивает двери и приглашает всех желающих освоить азы или усовершенствовать основы.

Драчунам-курсантам предлагается ознакомиться с теоретической частью http://www.proza.ru/2013/02/05/20 и пройти практическое испытание.

Для этого курсанту следует описать (объемом до 5 тыс. зн.) драку (рукопашную, перестрелку, дуэль, массовое побоище и пр.).

Участники драки могут быть любыми – человек с человеком, человек с животным, человек с монстром, монстр с монстром и т.д.

Внимание! Предысторию – почему герой дерется именно с этим противником  именно в этих декорациях – можно опустить. Если хотите, можете начинать прям с первого удара – чего зря время тянуть? (с)

Текст присылайте на почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru.

В письме автор должен сообщить:
- адрес своей страницы сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc);
- условное имя, если автор желает сохранить анонимность.

По поводу анонимности. Курсанты могут драться под своими природными именами, могут – под условными.

Поскольку Школа Драки проходит в момент проведения конкурса «Приключения», возможно, кто-то захочет обкатать на публике соответствующий фрагмент свой конкурсной работы. Это не возбраняется. Конкурсный рассказ может включать в себя исправленную с учетом замечаний критиков сцену побоища.

Курсант имеет право прислать на конкурс только одну работу.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

Работы школяров-драчунов будут оцениваться путем читательского голосования. Оценивать фрагмент может любой житель К2.

Каждый курсант обязан принять участие в оценке работ своих однокашников. Курсант, не выполнивший этого условия, отчисляется из Школы, а его фрагмент лишается всех баллов.

Голосование клонами будет подвергаться публичному осуждению. Попечители школы  оставляют за собой право аннулировать баллы, поставленные неким читателем, если возникнет подозрение, что этот читатель – клон.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

«Нравится!»  + (плюс) 1 балл,
«Не нравится» - (минус) 1 балл.

Оцениваться будет КАЖДОЕ (!) предложение. За каждое (!) удачное  слово  (словосочетание, фразу) автор получает + (плюс) 1 балл, за неудачное  - (минус) 1 балл.
Баллы суммируются и выводится общая оценка.

Как это будет происходить практически, показываем на примере.

Фрагмент из романа Э. Золя «Западня».
Объем 2 857 зн.

«… Жервеза пока что получала только по ногам: одно ведро попало в башмаки и промочило платье до колен, два следующих промочили ее до пояса. Впрочем, скоро стало уже невозможно оценивать удары. Обе противницы промокли с ног до головы, лифы прилипли у них к плечам, юбки приклеились к бедрам. Сразу похудевшие, посиневшие, они дрожали с головы до ног; вода текла с них ручьями, как с зонтов в проливной дождь. …
Прачечная наслаждалась, зрительницы аплодировали как в театре. По полу текли целые потоки, обе женщины шлепали по щиколотки в воде.
Но Виржини пустилась на предательство. Она вдруг схватила ведро с кипящим щелоком, приготовленным одной из соседок, и плеснула им в Жервезу. Раздался крик. Все думали, что Жервеза  обварилась, но щелок только слегка обжег ей левую ногу.
Обезумев от боли, она изо всех сил швырнула пустое ведро под ноги Виржини. Та упала… Виржини вскочила и бросилась на Жервезу. Она схватила ее за горло и стала душить. Но Жервеза, изогнувшись всем телом, вывернулась, вцепилась ей в шиньон и повисла на нем всей тяжестью, словно намереваясь оторвать ей голову.
Драка возобновилась, - на этот раз молчаливая, без криков, без ругательств. Они сходились не грудь с грудью, а царапались, растопырив скрюченные пальцы, стараясь угодить друг дружке в лицо, ущипнуть, разорвать, расцарапать. Красная лента и синяя шелковая сетка были сорваны с брюнетки, лиф у нее лопнул у ворота, обнажилась шея и плечо; у блондинки белая кофточка висела лохмотьями, один рукав исчез неведомо куда, и из разодранной рубашки проступало голое тело. Клочья одежды летали в воздухе. У Жервезы первой показалась кровь: три длинных царапины шли от рта к подбородку.
Боясь окриветь, она защищала глаза и прикрывала их при каждом ударе. Виржини еще не была окровавлена. Жервеза метила ей в уши и бесилась, что не могла достать их. Наконец она ухватила сережку, маленькую грушу из желтого стекла, дернула и разорвала мочку уха. Брызнула кровь…
Несколько секунд они стояли так на коленях, угрожая друг другу. Растрепанные, грязные, распухшие, бурно дышащие, они настороженно выжидали, переводя дыхание. Первый удар нанесла Жервеза: ее валек скользнул по плечу Виржини. Она сейчас же рванулась в сторону, чтобы избежать ответного удара, который только слегка задел ее по бедру. Постепенно войдя в раж, они стали свирепо и ритмично колотить друг друга, как прачки колотят белье … С удесятеренной силой Жервеза схватила Виржини поперек туловища, согнула ее, прижала лицом к полу. Несмотря на то, что Виржини брыкалась, она задрала ей юбки на голову. Под юбками оказались панталоны. Жервеза засунула руку в разрез, рванула и обнажила ноги и ягодицы.
Потом, схватив валек, она начала бить, как, бывало, била когда-то солдатское белье на берегу Вьорны, в Плассане. Валек с мягким звуком врезался в тело. С каждым ударом на белой коже выступала красная полоса…»

Строгий критик пишет в рецензии под данным текстом свою оценку:

Жервеза пока что получала только по ногам: одно ведро попало в башмаки  - ударили ведром или облили ведром воды? Не нравится – минус 1.

Впрочем, скоро стало уже невозможно оценивать удары. – кому невозможно? Не нравится – минус 1.

вода текла с них ручьями, как с зонтов в проливной дождь. …  - сравнение нравится  - плюс 1

По полу текли целые потоки, обе женщины шлепали по щиколотки в воде.  – достали уже эти повторы, и так понятно, что воды было много. Минус 1.

Но Виржини пустилась на предательство. – Предательство – это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. По смыслу надо – вероломство\коварство. Неверно подобранное слово – минус 1.

Виржини вскочила и бросилась на Жервезу. Она схватила ее за горло и стала душить. Но Жервеза, изогнувшись всем телом, вывернулась, вцепилась ей в шиньон и повисла на нем всей тяжестью, словно намереваясь оторвать ей голову.  – непонятна диспозиция героинь. Минус 1.

Драка возобновилась, - на этот раз молчаливая, без криков, без ругательств. – и зрители замолчали? Не верю! Минус 1.

Они сходились не грудь с грудью, а царапались, растопырив скрюченные пальцы, стараясь угодить друг дружке в лицо, ущипнуть, разорвать, расцарапать.  – и при этом молчали? И публика молчала? Не верю! Минус 1.

Красная лента и синяя шелковая сетка были сорваны с брюнетки, лиф у нее лопнул у ворота, обнажилась шея и плечо; у блондинки белая кофточка висела лохмотьями, один рукав исчез неведомо куда, и из разодранной рубашки проступало голое тело. – до этого героини были по именам и вдруг – блондинка-брюнетка… А кто из них кто? Не нравится – минус 1.

Наконец она ухватила сережку, маленькую грушу из желтого стекла – хорошая деталь! За описание сережки плюс 1.

Несколько секунд они стояли так на коленях, угрожая друг другу. – «так» - это как? Минус 1.

Первый удар нанесла Жервеза: ее валек скользнул по плечу Виржини. – когда они успели схватить вальки? До этого швырялись ведрами и царапали друг друга. Минус 1.

Она сейчас же рванулась в сторону, чтобы избежать ответного удара, который только слегка задел ее по бедру.  – Не нравится построение предложения, длинно, объяснялка гасит динамику. Минус 1.

Постепенно войдя в раж, они стали свирепо и ритмично колотить друг друга, как прачки колотят белье … - хорошее сравнение. Плюс 1.

С удесятеренной силой Жервеза схватила Виржини поперек туловища, согнула ее, прижала лицом к полу. Несмотря на то, что Виржини брыкалась, она задрала ей юбки на голову. Под юбками оказались панталоны. Жервеза засунула руку в разрез, рванула и обнажила ноги и ягодицы. – неожиданный прием. Понравился. Плюс 1.

Потом, схватив валек, она начала бить, как, бывало, била когда-то солдатское белье на берегу Вьорны, в Плассане. Валек с мягким звуком врезался в тело. С каждым ударом на белой коже выступала красная полоса… - очень образно. Понравилось. Плюс 1.

ИТОГО  - 11 минусов , 5 плюсов, Общая оценка – минус 7


Внимание!! Попечительский совет Школы может отклонить какие-то замечания, если сочтет их за явные придирки.


ПРИЗОВОЙ ФОНД

3 (три) самых способных ученика (=набравших максимальный балл) получат награду в виде аттестата Школы Драк (золотой, серебряный и бронзовый) и прозобаллы 300, 200 и 100 соответственно.

Самые прилежные ученики по желанию могут переписать работу и выставить ее вторично. Если переписанная работа наберет больше баллов, чем в первый раз, автор получит 50 прозобаллов на свой счет и похвальную грамоту от Школы.

Имена лучших драчунов будут увековечены в Галерее Славы К2.


УЧЕБНЫЙ СЕМЕСТР

Начинается с момента опубликования данной статьи и длится 21 день.

Окончание приема ученических работ – 25.02 до 24.00 по московскому времени.

Публикации на странице осуществляются по мере поступления работ. Последняя работа публикуется не позднее 27.02.

Читательское голосование (оно же – оценка) закрывается в день опубликования последней присланной работы (ориентировочно 25-27-го февраля)

Подведение итогов и выдача аттестатов – через 1 день после закрытия голосования (ориентировочно – 26-28-го февраля)



Глава попечительского совета Школы – Виктор Ганчар victor.ganchar@gmail.com
Зав. уч. частью – Ива konkurs-k2@mail.ru


И засучивайте рукава для драки.

Удачи!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213020500045

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/02/05/45