Казаки Гречкины. Вареники с вишней. 1946 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Елизавета Ивановна Пузикова-Гречкина с детьми: Любой, Владимиром (автор) и на руках - Ниной. 1953 год. Хутор Копани Красноключевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края.

Фото из альбома Е.И. Пузиковой.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Хутор Терновая Балка.
Акулина Антоновна, окончательно решив увезти Лизу в Кумак, начала распродавать скот и имущество. Продала корову и теленка, посудный шкаф, стол. Из хозяйства остались три овцематки с приплодом и десяток кур.
Отношения матери и дочки окончательно разладились. Лиза молчала, выдерживала характер, иногда смахивала слезу… Укладывать вещи в чемоданы, желания у нее не было! Все валилось из рук.

Залаял Шарик во дворе. Лиза выглянула в оконце. Привязав коня за акацию, во двор входил Илья. У Лизы заколотилось сердце…

Илья постучал в дверь, зашел, поздоровался, в руках нервно теребил фуражку.
- Акулина Антоновна, не увозите Лизу. Я люблю ее, мы поженимся!
- А ты знаешь, что ей шестнадцать лет? – спросила Акулина. – Семнадцать будет только в октябре. Вас же не зарегистрируют!
- Ничего! Поживем без регистрации…

Как известно, в  России «…в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая I (1830 г.) брачный возраст был повышен на три года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранен прежний брачный возраст. С 1926 года в РСФСР был принят единый брачный возраст для обоих полов – 18 лет». [22]

Лиза молчала, а Акулина Антоновна отрезала:
- Ты взрослый человек, войну прошел, а такое говоришь… Баловство! Лизу я увожу в Кумак. Годика два подождет с замужеством.

Дочка не сдержалась, заплакала. Илья вышел из хаты, отвязал коня, в поводу довел его до водопойного корыта колодца, имевшего в народе название «Большой копань», разнуздал и стал поить. А так как, воды в корыте было мало, то он взошел на свежий сруб колодца и начал с помощью подъемного устройства типа «Журавель», черпать цыбаркой воду и выливать в корыто.

Колодец имел по учету гидромелиораторов № 144, давал дебет воды 1,2 кубических метров в сутки. Колодезная водица отличалась прекрасными вкусовыми качествами. Посему, колодец славился на всю округу и воду из него брали жители трех хуторов.

Напоив коня, Илья вскочил в седло, слегка пугнул его кнутовищем, перешел на рысь, направил сначала на восток, а затем, по затяжному подъему – на юг, в сторону хутора Копани. На самом взгорке, водоразделе балок Терновой и Копанской размещался полевой стан тракторной бригады Шишкинской МТС. На этом месте и нынче стоит одинокое дерево – белая акация. Отсюда к хутору шел крутой спуск. Илья придержал коня, а когда дорога пошла ровно, пустил его галопом. Илья спешил…

***

Пелагея Ивановна, расстелив посередине двора полог, на ветерке веяла фасоль. Увидев Илью, побледневшего в лице, спросила:
- Что с тобой сынок? Захворал? Молочка холодненького попей… В погребе, в крынке…
- Не хочу! У Гречкиных был… Отказала тетка Акулина! От ворот поворот…
- Да не горюй, - успокоила сын Пелагея, - другую кралю себе найдешь… Побогаче!
- Никто мне, кроме Лизы, не нужен! Прошу тебя, сходи к Гречкиным…

Приодевшись понаряднее, пошла Пелагея Ивановна с хутора Копани в хутор Терновая Балка, пешочком, а это более двух верст, сватать Лизавету. Сейчас трудно сказать, какие дипломатические приемы она использовала, какие доводы приводила в пользу женитьбы своего сына на Елизавете, но лед тронулся.

Акулина дала согласие на их брак:
- Мне скоро уезжать! Отпуск заканчивается. Скажи Илье, пусть завтра с утра приезжает за приданым. А послезавтра обед устроим…

На другой день рано утром Илья, Акулина и Лиза грузили приданое на мажару, запряженную парой лошадей. Уложили два расписных, кованых сундука с барахлишком, деревянную кровать. Куры, завязанные в мешки, кудахтали и ожесточенно рвались на волю. Овцам связали передние и задние ноги вместе. Когда их погрузили на мажару, они, почуяв неволю, так громко блеяли, что их голос был слышен во всех концах хутора.

Любопытные хуторяне вопрошали:
- Что за шум?
А кто знал, говорил:
- Лизавета Гречкина замуж выходит! Кто теперь коров на ферме доить будет? Пойдет группа в запуск…

Колхозная хата-мазанка, которая состояла из сеней и одной комнаты, теперь выглядела бесхозно и одиноко.
- Давайте, заодно, я и Лизу увезу? – предложил теще Илья.
- Забирай! Что ж нам в пустой хате делать? Я у сестры заночую… А завтра мы с Варварой Антоновной на обед к вам придем…

***

Время было голодное! Председатель колхоза Ендовицкий выписал из общественной кладовой для молодоженов 10 килограммов муки и полкило майского меда.

Пелагее Ивановне он сказал:
- Вот и все, чем я могу осчастливить молодую пару! Да смотрите, не устройте пьянку… Не сорвите мне уборочную…

- Спасибо и на этом, Иван Кириллович, - поблагодарила председателя Пелагея Ивановна. – Нам много не надо! Посидим по-семейному! Поздравим молодых! Какой там пить? Муж на Чограе. Лизавете на ферму – коров доить, а Илюшке – к лошадям…

9 июля 1946 года, в самый разгар жатвы на колхозных полях, на подворье Пузиковых готовились к встрече сватов. Хозяин Пузиков Иван Петрович был в отлучке, участвовал в сенокосе на отгонных пастбищах Чограй. Хозяйка Пелагея Ивановна с новоиспеченной невесткой Елизаветой стряпали вареники с вишней. Им помогали дочки Пелагеи – Елена и Вера. Тут же крутились и сыновья – Василий и Петр.

Когда на праздник молодых пришли сваты: Акулина и Варвара, все чинно и благородно уселись за стол, установленный с северной стороны дома, в тенечке под ясенем и акациями. На столе красовалась огромная чашка вареников с вишнями и поллитровка водки. Пелагея выпросила бутылку в лавке потребкооперации и тайно принесла домой. Шла уборка урожая, спиртное на хуторах не продавали, ящики с водкой и вином были пересчитаны и опечатаны сельсоветом.

Елизавета Ивановна Пузикова (Гречкина) 28 февраля 2013 года вспоминала:
- Свекровь Пелагея, мама Акулина и тетя Варя распивали эту бутылку водки три дня. А вареники с вишнями я запомнила на всю жизнь. Сколько бы я потом не готовила вареники с вишнями, такие вкусные, как на моей свадьбе, они не получались. Может быть потому, что день был особенный, и были они приготовлены с любовью…

***

Так Елизавета, не венчанная по церковным обрядам, не регистрированная по советским законам, оказалась в семье Пузиковых. Семья по тем временам была средняя, всего-то восемь душ. Отделила Пелагея Ивановна молодым самую большую комнату в доме, и зажили Илья и Лиза счастливо, в любви и согласии…

Венчания советская власть не приветствовала. Да и негде было. В храме села Александрии разместилась Шишкинская машинно-тракторная станция, где успешно ремонтировали тракторы и сельхозмашины.

А зарегистрировались Илья и Елизавета осенью 1946 года, когда завершились в колхозе полевые работы. Уселись они вдвоем, рядышком на линейке, выпрошенной по этому случаю у бригадира и запряженной парой добрых коней, и поехали за 15 верст на хутор Красный Ключ в сельский совет, который размещался там с 1939 года.
 
Свидетельство о браке, в котором они будут состоять 58 лет, в исполкоме выписали и вручили на удивление буднично. И этот акт советской власти не оставил в памяти Елизаветы никаких следов. В отличие от вареников с вишней!

***

Успешно пошли дела в колхозе. Районная газета «Трибуна ударника» 4 августа 1946 года сообщала своим читателям: «…Постановлением бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома от 1 августа 1946 года Переходящее Красное Знамя вручено колхозу «Красное знамя» (председатель т. Ендовицкий, секретарь партийной организации т. Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 га и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 процента.

Отмечена успешная работа на уборке урожая и хлебосдаче государству колхозов «Вторая пятилетка» и «Гигант». Постановление подписали секретарь РК ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач и заместитель председателя райисполкома Иван Петрович Кожевников.

А уже 8 августа газета опубликовала обращение коллектива колхоза «Красное знамя» ко всем колхозникам и колхозницам, работникам животноводства Благодарненского района под девизом «Дадим Родине больше мяса, молока и шерсти!»

Из обращения: «…Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, мы берем на себя следующие обязательства на 1946 год:
1. Увеличить на фермах поголовье крупного рогатого скота не менее, чем на 17 %, овец на 21 %, лошадей на 18 %, свиней на 9 %.

2. Достигнуть делового выхода молодняка на каждые 10 коров не менее 9 телят, получить от каждых 10 конематок не менее 9 жеребят, на каждых 100 овцематок – 110 ягнят.

3. Добиться удоя не менее 1200 литров молока на фуражную корову, получить настриг шерсти от каждой мериносовой овцы 4,2 кг.

4. Выполнить план молокопоставок не позднее 10-го августа, а годовой план мясозаготовок выполнить до 1-го октября на 125 процентов. Дополнительно продать государству 40 центнеров мяса…»

Обращение подписали: председатель колхоза Ендовицкий, секретарь парторганизации Дворядкин, конюх Лисов, доярка Козакова, заведующий МТФ Будков, бригадир полеводческой бригады Дмитриев, колхозники Щеглов и Никифоров.

***

Ударно в колхозе трудилась Елизавета. Если в 1944 году она выработала 214 трудодней, в 1945 году – 264, то в 1946 году – 356 трудодней!

Работала Елизавета на молочно-товарной ферме каждый день, без выходных и праздников. Утром и вечером доила коров, ухаживала за телятами. Да еще доярки помогали в полеводстве: занимались прополкой пропашных культур, скирдовали сено и солому, очищали зерно на току и т.д.

Хотя, по тем временам, многие колхозники так работали. И это считалось нормой!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков