Русалочка и смысл жизни - продолжение 5

Мила Пархоменко
   И тогда Мари решилась на неслыханное. Оставив бушующую поверхность, опустилась русалочка на дно морское, к подводному хрустальному дворцу морского царя. Многочисленные русалки и тритоны, окружавшие дворец, смотрели на Мариэллу с любопытством, однако она делала вид, что не обращает на это внимания. Дельфи остался ждать на поверхности, чтобы в случае кораблекрушения прийти на помощь аргонавтам.


   У юной русалочки был такой решительный и разгневанный вид, что, как ни странно, стража доложила о ней самому повелителю.  Мариэллу провели во внутренние покои дворца, в залу, где владыка принимал посетителей. Посейдон восседал на высоком троне, по правую руку  от него  сидел Рыбий король, а по левую – прорицательница Сивилла.


   Перед повелителем на низком столике стояла огромная хрустальная чаша до краев наполненная водой. Посейдон своим трезубцем поднимал в искусственном море искусственную бурю, и пытался молниями испепелить маленький игрушечный кораблик, которому пока  что удавалось избегать своей жестокой судьбы.


  Мариэлла вспыхнула от гнева к богам и от сострадания к людям. Ей казалось, что она сейчас слышит крики  моряков о помощи, доносящиеся с борта игрушечного двойника «Арго». Однако русалочка сдержалась, и приветствовала владыку Посейдона и его приближенных,  как подобает. Посейдон ненадолго отвлекся от своей забавы, и взглянул свысока на малышку Мариэллу.


   «Изложи свою просьбу повелителю, юная русалка. Владыка милостиво готов выслушать тебя»,- озвучил волю Посейдона Рыбий король.


   Мари отбросила свое смущение, и так горячо принялась просить о пощаде для аргонавтов, что владыка еще раз отвлекся, и приподнял бровь. Аргонавты получили небольшую передышку. И вновь Рыбий король «процитировал» мнение Посейдона, видимо, считавшего  ниже собственного достоинства беседовать с какой- то русалкой:


«Впервые слышу Я,

Чтобы наяды и сирены

Людей жалели,

Небывалый случай!

Коль нравится тебе герой,

Русалка,

Ты завлеки его прекрасным пеньем,

Руками тонкими обвей его за шею,

И увлеки в пучину!

Там, на дне,

Ты будешь любоваться им,

Уж сколько пожелаешь!»


   Тут по залу внезапно пробежал ветерок, возникло оживление, и появился Гермес, посланник богов Олимпа. Появление юноши в крылатых сандалиях было не случайно, он прибыл передать Посейдону просьбу богини Геры, супруги Зевса – громовержца.


  Встав перед троном,  лукавый Гермес напомнил владыке морей и океанов:

   «Во время строительства «Арго», в корму корабля вставили кусок священного дуба, передающего людям волю богов. А на носу корабля мастера вырезали прекрасную голову богини Геры, покровительницы отважных путешественников, и покрыли ее золотом; пусть издалека видят все, что сама Гера ведет корабль Ясона.


Препятствуя аргонавтам, ты Посейдон, оскорбляешь  саму Геру. Успокой бурю, сохрани жизнь героям, позволь славному кораблю продолжить свой путь, и Гера отплатит услугой за услугу».


   Гермес поклонился и растаял в воздухе так же внезапно, как и появился.

   Посейдон недовольно нахмурил брови, встряхнул седой гривой, и простер свой трезубец над водами хрустальной чаши. Волны сразу же улеглись, шторм прекратился, и потрепанный кораблик аргонавтов спокойно закачался на водной глади. Мариэлла  тихонечко вздохнула с облегчением, и, поклонившись, попросила разрешения покинуть дворец.


  В этот миг за троном морского владыки появилась фигура его супруги – прекрасной Амфитриты,  которая тоже не прочь была развлечься:

«Постой, не торопись,

 О, юное созданье!

Ты так мила, и хороша собой!

Так в чем же заключалась

Просьба и заветное желанье

Твое, о, милое дитя?»


   «Я всего лишь хотела сохранить жизнь людям, ваше величество», — Мари снова смутилась, и подумала, что — наверное, не стоит подробно пересказывать  столь занятым богам и богиням, все мысли, что крутились у нее в голове.


   Однако тут в разговор вступила Сивилла – предсказательница, молчавшая до сих пор. Сивилла закатила глаза, и начала заунывно  вещать загробным голосом:

 «О, юная русалка! Мечтаешь

Обрести ты  душу и любовь,

И это есть твое заветное желанье»


   Все присутствовавшие при этом разговоре снисходительно засмеялись, а владыка Посейдон уже пристально посмотрел на Мариэллу.


 -Неужели люди никогда не причиняли тебе зла, юная русалочка?

-Неужели ты хочешь оставить подводное царство ради земной жизни?

-Неужели ты все еще веришь в человеческую  любовь?


   И Рыбий король, и богиня Амфитрита, с улыбкой наперебой задавали Мари  такие  вопросы, на которые у маленькой русалки не было готовых ответов. Ответы были у Сивиллы.


  Предсказательница  вновь очнулась, играя своим полузмеиным – полурыбьим хвостом, и прогнусавила:

«О, глупая русалка!

Троих спасешь,

и от троих спасешься-

Исполнится твое

Заветное желанье!!!»


   Мари мгновенно вспомнила маленькую Андромеду и Алекса с Питером на борту белой яхты: «Одних спасешь, и от других спасешься»- значит, предсказание уже начинает сбываться! Интересно, можно ли считать, что именно она, Мариэлла,  спасла аргонавтов, или это заслуга могущественной богини Геры?


 Тут в дело снова вмешалась красавица Амфитрита:

«Повеселила ты меня, русалка!

Хочу я наградить тебя за смелость,

И за любовь твою к ничтожным людям,

Хотя они, поверь, того не стоят!»


   Богиня хлопнула в ладоши, и служанка вынесла на подносе жемчужное ожерелье.

Амфитрита надела его на нежную шейку малышки Мариэллы :

«Прими волшебный  дар, О, юная русалка!

В нем жемчуг двух цветов – и неспроста!

Где белый жемчуг – ты  людей спасаешь,

Где черный  – берегись, святая простота!»



   Мариэлла горячо поблагодарила прекрасную богиню Амфитриту, и хотела откланяться.


   Однако тут, как гром среди ясного неба, раздался голос самого Посейдона:

«Нарушила ты времени закон,

О, юная наивная русалка!

А посему, чтоб сохранить гармонию времен,

Должна  не мешкая,  отправиться домой

С товарищем – дельфином, как ни жалко!


   Мариэлла еще раз поклонилась владыке и всем присутствующим, когда в зале появилась морская стража, которой велено было проводить пришельцев к ПОТОКУ ВРЕМЕНИ.


            ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ: http://www.proza.ru/2013/03/04/1973

             СПАСИБО, ЧТО ВЫ НА МОИХ СТРАНИЧКАХ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ)))
               
                иллюстрация из интернета