Жизнь и Смерть несчастного Черепеха

Альтаф Гюльахмедов
Жизнь и Смерть несчастного Черепеха.
Пробные сцены для фильма ''Застава форева''!!!
Фрагмент видеозаписи с субтитрами.
Выпущен в двух вариантах, на трех языках.

***

Диалог ведется на азербайджанском и украинском языках... закадровый текст читает актриса, обычно комментирующая высоким фальцетом итальянские сериалы.

Закадровый текст - в дальнейшем ''ЗТ''.




Сцена первая

***

Комната... за окнами здание Академии спорта.
Посреди комнаты два силуэта... мужчина и женщина... смотрят на что-то у их ног.

Мужчина.
- Бу няди ай арвад?!! Поха охшайир - ... трогает лежащий предмет ногой.
- Ей ти! Чого це таке? На лайно схоже!

Закадровый текст в дальнейшем ''ЗТ''

- Какое милое создание!!! Что это, дорогая?!! Или вернее кто это, милая?!!


Женщина
- Ня билим?!!! Гятирдиляр да... хэдиййя дейирляр! Зарафат дейясян!!
- Невідомо! Приніслы… ... подарунок бачулы! Напевно жарт!


ЗТ.
-Это принесли мне в подарок мои подруги, дорогой!!! Нам так не хватало в нашем урбанизированном бытии этой частички живой природы. Как мило!!!


Мужчина... приседает на корточки и пытается пультом от телевизора стукнуть черепеха по голове... камера показывает крупный план того как черепех раз за разом пытается втянуть голову в панцирь.


- Игрушка ды?!! Йохса ичиндя гызыл вар?
- Iграшка можа?!! Або всередині злато у неї?


ЗТ.
- Поразительное творение природы... я слышал что они ведут свое начало с мелового, а возможно даже триасового периода. Посмотри какой затейливый узор на панцире этого милого существа.


Женщина заинтересовавшись приседает рядом и взяв черепеха двумя пальцами... переворачивает и пилочкой для ногтей ведет по панцирю пытаясь разыскать место для батареек... или адаптора.

Черепех дергает вытянутыми лапками и головой и пытается что-то сказать.


- Фыф!!!! Ня гызыл? Йох бир - платин!!! Хечня ди!!! Донгили!
- Хы!!! Злато? Немає ще – платина!!! Нічого!!!  Дурниця!


ЗТ
-Для меня это милое создание в тысячу раз более ценно, чем если бы оно было из чистого золота! Никакая подделка или игрушка не сравнится с тем что создала ее величество Природа!!!

Мужчина... вставая и отирая ладони об майку и штаны.
- Йер ала!!! Чыхарт бу п...ху бурдан!
- Та іди ти!!! Викинь це гавно… звідси!


ЗТ.
- Может все-таки выпустим эту рептилию на природу? Грех подвергать живое существо заточению и отрывать его от лона Природы создавшей его отнюдь не для нашего веселения!


Женщина... бросает черепеха на пол и с отвращением издали нюхает пальцы.

-Хара чыхардым?
- Куди викину?

ЗТ
-Я полностью согласна с тобой, дорогой! Этой черепашке нужен воздух, вода и трава!!!


Мужчина... показывает в сторону Академии Спорта.

-Ора!!! Балкона чых... ашаха ат... орда от да йемэ вар... су да вар... дюнен канализасийа парттыйиб!!!
- ГЕТЬ ТУДИ!!! Винеси до балкону… там їй і їжа і вода є… вчора каналізація зіпсувалася!


ЗТ.
-У нас прекрасный сад перед зданием с фонтанами, ручейками и тенистой рощей... выпусти ее в сад и там это прекрасное творение Природы найдет счастье и умиротворение.


Женщина сметает черепеха в совок и направляется к балконной двери... слышен всхрип сопровождающий размах и нарастающий свист полета черепеха в первый и последний раз взлетевшего в небо.




Сцена вторая
Возвращение Черепеха.

***

Эволюция и жизненные тяготы закалили Черепеха и его панцирь. Вместо того чтобы расколоться на части с дальнейшим расплескиванием содержимого на тротуар, как на то рассчитывали метатели, Черепех, прикрыв от ужаса глаза, зацепился за одну веточку чахлого деревца под балконом, потом за вторую, потом за тряпочку повисшую на ветвях, целлофановый пакетик и, наконец, спасительную смятую упаковку от пастеризованного молока. Плюхнувшись в достаточно глубокую лужу, натекшую из засорившегося канализационного люка он, отплевываясь и судорожно работая лапками, устремился к спасительным кустикам серой от машинной гари и пыли травы.

Супружеская чета меж тем, сложив руки на животиках, умиротворенно улыбались с осознанием исполненного долга.

Они обменялись счастливыми взглядами.
- Гетди эээээ! Ракет кими!!!
- Відлетів ээээ! Як ракета!!!


З.Т.
-Ему там будет лучше, чем здесь... в этих стенах, закрывших от него радость, красоту и счастье природы, породившей его. Мир ему!

За кадром начинается песня Владимира Высоцкого ''Мир вашему дому''!

Она счастливо и немного грустно улыбнулась.

-Пых пыха!
-Гамно до гамну!

З.Т.
Так предначертано, что все должно быть на своем месте. Милый черепешек вернулся туда откуда и пришел.

В этот момент появляются гости - Каркаря и Ромашишка.

-Ня олуб? Ня гюлюрсиз?
- Що сталося? Чого веселіться?
-Что случилось? Почему вы такие счастливые?

Размахивая руками, наперебой супруги в деталях рассказывают подробности полета Черепеха.

Гости заинтересовываются.

-Ня бойда о по... о тисбаа олуб? Габы рянги хансыды?
- Якого розміру було це гам… це черепахо? Шкурка якого кольору?

З.Т.
-А какого размера было это чудо природы? Какой расцветки был панцирь?


-Беля тисбаа олур - онун гиймяти магазиндя чох баъады! Мян телевизорда гермюшям!
- Бувають такі черепахи - ціна в магазині дуже дорога! Сама в телевізорі бачила!

- Она самканы тапанда сонра балалары сатанда яхщи пул алмаа олар.
- Якщо йому знайти дружину - можна буде потім продати їх дітей і заробити багато грошей!

З.Т.
-Возможно, что это был редкий экземпляр. Вы поступили неразумно выпустив несчастное создание - вероятнее всего, редкой породы, в дикий и жестокий мир. Вам просто необходимо было вначале узнать мнение специалистов, позаботиться о том, чтобы пресмыкающееся дало полноценное потомство на радость людям.

Черепех, за время неволи научившийся понимать человеческую речь, вжал голову в панцирь, и попытался забиться поглубже в спасительные заросли.



Сцена третья
Возвращение Черепеха.

***

После этих слов муж нежно пинает жену коленом в нижнюю правую шаровидную выпуклость со словами:

-Аз,ния мал кими мяня бахырсан?
- І чого ти на мене як корова дивишся?
-Дорогая твои глаза, как глаза серны? Что за вопрос в них?

-Тез дющ ашагы,о п...у тап,эвя гятир!
-Швидко йди вниз - знайди це гамно і принеси додому!
-Прошу тебя – сделай так, чтобы черепех вернулся к нам!

-Подругаларада зянг эля,она бир арва...гящщянг самка тапсынлар!
- Подзвони знайомам - нехай йому гарну дружину знайдуть!
- И если можно оповести своих подруг, пусть помогут нашему приемышу обрести счастье семейной жизни!

Жена, теряя тапочки, бежит вниз(на ходу потирая ушибленное место),а муж, усаживаясь в кресло с умным видом, весело напевает:

-Той олсун,байрам олсун! ...
- Нехай буде весілля нехай буде свято!
-Пусть свадьба будет, пусть будет праздник!!!

По лицу его видно, что идет напряженная работа мысли - он считает… бесплатная трава плюс бесплатная вода из той же канализации... много маленьких золотоносных черепеховых деток...

Он еще раз удивляется своей собственной сообразительности насчет воды… действительно – так бы пришлось платить за воду из крана, которая все равно попадает в канализацию, а тут процесс совершенно обратный… кто-то платит за воду, а мы будем использовать воду из… он поразился новой практичной мысли – если в обычном случае, платишь за воду и за то, что она попадает в канализацию, то теперь процесс наоборот… значит… значит - если он пользуется водой из канализации, то платить уже должны ему!!!

Он подпрыгнул в кресле и потер пригоршней подбородок… над этим следовало серьезно подумать… очень интересная мысль.
Он хотел начать поразмысливание над своим открытием…

Но вображение уже рисует ему черепеховую ферму под названием "Пых-пыха"./Хамно до хамну/ /Прах к праху/





Сцена четвертая


***

Но вображение уже рисует ему черепеховую ферму под названием "Пых-пыха"./Хамно до хамну/ /Прах к праху/

Воображение его распаляется.

Продолжая напевать, он встает и начинает танцевать, быстро-быстро перебирая ногами и, не помня слова песни, меняет их на реприз слов ‘’Пых пыха’’!!! на манер припева и постоянно меняя тональность.

Каждое троекратное повторение он заканчивает вдохновенным гортанным криком ‘’Хэй’’!!! с показом при помощи рук одна из которой ударяет другую по сгибу локтя, что он собирается показать Природе и вообще всем, когда производство черепехов, наконец, выйдет на поток.

Гостьи же взволнованные произведенным эффектом уединились в углу. Слышен шепот.

-Она бах! Ойна-ойна!!!
- Дивись на нього! Танцюй – танцюй!!!
- Смотри на него! Танцуй – танцуй!!!

Дейясян фыратдылар бизи!
- Напевно обдурив нас!
-Наверное обманул нас!

Фикир бих вермищих, амма дейясян хамысы ону унутту.
- Ідею ми дали, проте здається все про це забули.
-Идею мы дали, однако кажется все об этом забыли.

-Бизим бирь аббасы ким веряджях?!!!
- Де наші двадцять копійок тепер?!!
-Где наши двадцать копеек теперь?!!


З.Т.
-Как приятно видеть, что наша идея совпала с внутренним призывом этих благородных людей. И неважно, что о том, что именно мы напомнили о высоком долге человечества перед природой. Мы должны быть смиренны... это наш общий долг. Самое главное, что сотни черепешек смогут увидеть свет и гулять по просторам наслаждаясь жизнью!!! А может быть их будут не сотни, а тысячи... десятки тысяч!!!

При этих словах дикторши актрис начинает клинить и совершенно непредусмотренно слышится голос оператора.

-Дохурдан дейирсиз бу тисбаа фермасы яхщы бизнес йохса зарафат едийирсиз?!!
- А що… і справді черпеховая ферма це нормальний бізнес… чи це жарт?!!
- А что.. и в самом деле черепеховая ферма это нормальный бизнес… или это шутка?!!


Каркаря срывается с места и бежит помогать в поисках, а Ромашишка скромно семеня ножками и плавно поводя плечами вместе с прикрепленными к ним руками, присоединяется к танцу супруга. Тот начинает кружиться вокруг нее продолжая выкрикивать припев.

Ромашишка кокетливо прячет глаза и подхватывает задорный и волнующий ритм, тихонечко напевая

-Фикири мян вермишям! Фикири мян вермишям!
- А ідею я подала! А ідею я дала!
-А идею я подала! А идею я дала!


Вошедший в раж супруг не слышит ее и, видимо, вспомнив передачу ‘’В мире животных’’ , начинает имитировать движения размножающегося черепеха, для чего ему приходится слегка изменить позу.

Его напарница . - в дальнейшем кратко именуемая ‘’Первая’’ легко приноравливается к его движениям, продолжая напевать хриплым басом.

С улицы меж тем в комнату через раскрытую балконную дверь втекает диалог разыскивателей сопровождаемый аккомпанементом машин.

-Харда сян, ай Тисбаа? Кс-кс-кс!!!
- Де ти, о Черепех?!! Киць – киць - киць
-Где ты, о Черепех?!! Кыс - кыс - кыс!!!

Следует многократно повторяемый звук ударов палки по траве.

-Горхма - гяль бура!!! Чип-чип-чип!!!
-Не бійся - іди сюди!!! Ціп – ціп -  ціп!!!
-Не бойся – иди сюда!!! Цып-цып-цып!!!

Кто-то видно с верхних этажей.

-Ня итирдиз? Нэйи ахтарырсыз?
- Що втратили? Що шукаєте?
-Что потеряли? Что ищете?

-Тисб...
-Чере…
-Чере…

Следует звук удара по губам.




Сцена пятая

***

Слышен призыв верхнего этажа кому-то из соседей.

-Ай, гыз гяль-бах...
- Доченька, иди сюда – посмотри…
- Дочечка, йди сюди - подивися

-Гоншулар яхшы концерт верирляр... ахачна от кясирляр канализация ичиндэ.
-Соседи концерт дают – палкой траву косят посреди канализации.
-Сусіди концерт дають - палицею траву косять посеред каналізації.

-Бах-бах бир бириня кс-кс дейирляр. Ай алла!
-Смотри – смотри… друг другу кыс – кыс говорят. Боже мой!
-Дивися - дивися. один одному кыс - кыс говорять. Боже мій!


-Языхлар! Больницийя мян зянг елйяджайям йохса сян уж зянг элядин?
-Бедненькие! Мне в больницу позвонить или вы уже позвонили?
-Бідненькі! Мені в лікарню подзвонити або ви вже подзвонили?


Супруг встав на четвереньки сделал последнее завершающее и энергичное па и встал, отряхивая колени.

Лицо его раскраснелось... золотой туман плыл по комнате и в глазах вместо зрачков явно были видны два симметрично расположенных Бенджамина Франклина.

Тут с лестницы донесся нестройный топот двух пар ножек, пыхтение и шум возни. Женщина взбиралась по лестнице позади Второй и давала подруге ценные указания:

-Аз,сяня гурбан,йеря салма о п...у!
-Эй, я тебе говорю – это дерьмо на пол не клади!
-Ей, я тобі говорю - це лайно на підлогу не клади!


-Бярк тут,деирям!Аааа,эшитмирсян??!!!!
-Крепче держи, говорю! Не слышишь что ли?
-Міцніше тримай, говорю! Не чуєш чи що?


-Ерим мяни ёлдюряджяк...Галдлыр,гёрюм - сагдырмы о биииииииииииииип!
-Муж меня убьет… Подними – посмотрю цело ли у него это самое!
-Чоловік мене уб'є. Підніми - подивлюся чи ціло у нього це саме!


Они врываются в комнату держа в вытянутых руках молчаливо и обреченно опустившего лапки Черепеха.

Глава семейства Супр переводя взгляд на них совершает еще несколько па корпусом из танца множащегося черепеха и наконец, содрогнувшись, затихает. Танцевавшая с ним подруга Уан поправляет платье и прическу и отлетает к зеркалу подкрасить губы. Подруга Ту и супруга Супра гладят черепеха по панцирю, успокаивая.

А Черепех, суля по всему, и не особенно волнуется. Голова его вытянута, равно как и лапки, панцирь заляпан всем, что обычно бывает под балконами в мегаполисе.
Под суровым, но человечным взглядом Супра Черепеха кладут на стол... разговаривают, рассматривают и бьют по голове линейкой, чтобы заставить его ходить или наоборот - останавливаться.

Уан, Ту и Супра начинают звонить по телефону на предмет нахождения самки для Черепеха.

Через некоторое время соседский мальчишка приносит найденную на даче черепашку и соглашается дать ее в аренду, но с условием двух процентов от прибыли и возможности присутствовать при оплодотворении в качестве наблюдателя. Супр недоволен и рычит, Уан, Ту и Супра недовольно урчат, но наблюдают и слушают с большим интересом.

Высокие договаривающиеся стороны приходят к консенсусу на пяти процентах и просмотре только в записи... мальчишка уходит и компания рассаживается за столом в центре которого расположен Черепех и принесенный объект Ч2. Беда в том, что никто не знает… даже после длительного осмотра, а самка ли это? С целью выяснения Ту даже щекочет Ч2 поблизости от хвоста, но то ли панцирь слишком толстый, то ли действительно Ч2 самка.

Черепех и Ч2, которая кстати раза в два больше Черепеха, лежат неподвижно под сильной настольной лампой и пристальными взорами... через некоторое время совладетелям фермы это надоедает и они начинают толкать их линейками, карандашами и пальцами.

-А как они вообще это могут делать? - мысль эта появляется одновременно у всех.
Не выдержав Супр хватает обоих черепехов и начинает крутить их в руках, пытаясь совместить... наподобие того как дети пытаются сложить трансформеров.

***