Самый великий - 7

Альтаф Гюльахмедов
''Самый великий'' - 7



ДРУЗЬЯ ПО АДУ

***

-Вот так вот! - сказал Айн и поправил повязку на груди Маэды. - Никакой я не Айн и в толк не могу взять что это. Надеюсь, что это не ругательство.

Он хмыкнул, но вряд ли этот звук был смешком.

- Драться хочешь - надо предупредить и соблюсти приличия, а не кидаться ни с того, ни с сего…

Он поглядел на глубокий порез на предплечье, оставленный изогнутым лезвием, скрытым в шляпе Маэды.

- Надо же - оружие в шляпе прятать!

Айн опять хмыкнул, но уже более равнодушно. К тому же его тут же разобрала зевота и он, плюнув на порез и растерев, откинулся на спину и сладко до хруста потянулся.

Маэда молчал, уничтоженный позором. Кулак варвара разрушил его планы выполнить задание и найти Сато… впрочем, варвар, кажется, действительно и не догадывался кто это.
Теперь его ждет пытка и смерть.

Маэда приготовился к испытаниям, но в это время дикарь похлопал его по плечу и сказал.

-Уж и не знаю, почему я тебя не убил сразу, как только увидел. Скучно стало, наверное.

Он помолчал, разглядывая меч, отобранный у Маэды.

-И что за оружие у тебя… ни силы в нем, ни веса… что им можно сделать?

Маэда знал, что мог бы развалить этим мечом надвое наглого дикаря, но не сказал ни слова, ни издал ни звука… гэнин должен уйти из жизни, так же как и жил… беззвучно и незаметно.

-Отпустить что ли тебя, - задумчиво сказал варвар. - Проблем бы не было, потом… полезешь опять драться.

Маэда краем уха прислушался.

Говорил варвар на языке понятном ему с детства, но слова произносил и строил предложения так ,что не всегда было понятно, что же он хочет сказать. Он видел как-то в Киото айна - раба и тот тоже едва справлялся с человеческим языком.

Неподалеку раздалось оглушительное сопение, и шумная возня, словно гигантский зверь стал возиться в зарослях тростника. Земля ощутимо задрожала.
Варвар приподнялся и взглянул поверх колосьев.

Лицо его приняло озабоченное выражение.

-Надо же! - сказал он. - Рогач. Уходить надо.

То, что он сделал потом, повергло в шок до тех пор невозмутимого Маэду.

Он перерезал веревку на груди Маэды и рывком поднял его на ноги. Потом, не глядя, сунул ему в затекшие руки меч и шепнул, навалившись плечом.

-Бежать надо,… укрытие искать.

Он оглянулся и заметил дерево неподалеку.

-Вон туда! - он толкнул Маэду. - Давай вперед и быстро… лезь на дерево. Я прикрою, пока ты доковыляешь.

Маэда принял меч, в первый раз в жизни не зная, как ему поступить и что ему делать с оружием в своей руке.

Шум стал ближе, и он обернулся в ту сторону, куда не отрываясь, глядел варвар.
Глаза его округлились.

Над верхушками тростника еще на высоту человеческого роста, возвышались костяные гребни чудовищного зверя. Словно воротником они охватывали его толстую шею а, кроме того, нос его венчал огромный, острый, чуть загнутый назад рог.

Чудовище пока не видело их, но с каждым шагом приближалось.

- Беги, - приказал варвар и Маэда спиной вперед стал отступать.




Убежище

***

«Его глаза подобны ягодам вишни,
он имеет тело с восемью головами,
на нём растут мох и деревья.
Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов,
а брюхо его кроваво и охвачено пламенем».

***

Утренняя прохлада и липкий туман стали постепенно отступать… таять под лучами утреннего солнца.

Оно еще не показало из-за горизонта свой блистательный лик, но и близости его пришествия достаточно было, чтобы тени стали удлиняться и плыть по верхушкам трав в поисках более укромных уголков в армии Леса.

Деревья стали ронять со своих ветвей и листьев влагу… капли ее стекая все ниже и ниже с самых верхушек собирались в ручейки и потом обрушивались потоками к подножиям
Свисающие с ветвей гирлянды крупных орхидей стали источать приторный аромат, подобный тому коим гейши Киото любят услаждать носы гостей. Маэда на миг прикрыл глаза и представил как он распускает завязки на поясе…

-Твою мать!!! – зашипел варвар.

Маэда поморщился и открыл глаза. Как оказалось рогатому недоумку вода попала за отворот его шкуры и он теперь проклятьями и ругательствами объяснял пустоте Леса, что он обо всем этом думает. Отрыжка Джигоку!!!

Проходя мимо, Маэда притронулся пальцем к губам… потом у уху, давая понять, что следует соблюдать тишину и осторожность.