Не в бровь, а в глаз

Лидия Христенко
      Как-то незаметно к некоторым людям приклеиваются прозвища.Эти прозвища связаны с особенностями характера человека, привычками, манерой говорить. Многие годы я наблюдаю такое,  это характерно для деревни. Жили три соседки:   Люба, Таня и Нина - в одном большом доме. У каждой отдельная квартира. Все трое родились в предвоенные годы. Тяжести и трудности перенесли наравне со взрослыми. У них есть дети, но дети живут отдельно. Они вдовы, мужья умерли, когда им было по 70 лет. Я живу в этом же доме и уже давно знакома с ними. Присматриваясь к женщинам,  я заметила, что Люба относится к той категории людей, которые ни минуты не посидят сложа руки, стремится к тому, чтобы везде был порядок и чистота, каждое утро делает зарядку, летом около дома сеет цветы, затем поливает и полет клумбы, собирает травы лечебные, а с одуванчиков делает салат (соседи это заметили и стали за глаза называть её «Одуванчиком»). Но она и так напоминает одуванчик: волосы у неё седые, небольшого роста, в свободное время поёт песни, довольная жизнью и собой. Таня очень спокойная, общительная, гостеприимная. А  как поёт! Красивый голос у неё. Её  называют Пташкой. Вот очередь дошла и до Нины. Она у нас "борец за правду, за так называемую справедливость", Нина встаёт рано, ещё 7-и часов нет, слышен её голос. Такое ощущение, что ночь спит, а мозг упорно работает и думает, к чему бы придраться и кого задеть.               
- Ага, соседка часто стирает, а за воду платим одинаково, не порядок. А кто разрешил гостям на машинах заезжать во двор? Хм… а зачем цветы, кому они нужны? Садила бы я их!!! Посмотрю, как вы их сажать будете, когда счётчики на воду установят. Ага, а вот к молодой одинокой  женщине приходил мужчина. Интересно. Зачем? Но почти все…до фанатизма верят в колдовство: опять на ступеньках лестницы лежат какие-то гвозди и деньги-копейки, перешагивают их, боятся убрать. Со словами:               
- Пусть покрупнее кладут,- я наклоняюсь и убираю их.
       А однажды вот такой случай был: к Нине приходила родственница, но так как той дома не было, она оставила  узелок у порога. Нина возвратилась, а тут… переполошила весь дом.               
- Опять наколдовали!
       Принесла лопату, чтобы  руками не притрагиваться, понесла этот узелок на мусорку. Хорошо, что в эту минуту я дома была, развязала узелок, а там новые занавески на окна, сшитые из её же материала. Смеху было…
       И так  целыми днями то ворчит, то ругается с жителями - доказывает свою правоту. Прозвали её Бу-бу.               
       В народе про таких говорят: не поругается, голодной спать ляжет. И бесполезно переубеждать их, они будут до хрипоты стоять на своём. Это только вам дороже обойдётся  для здоровья.