Лисенок

Тамара Рыжова Душа
               
 У нас в деревнях раньше было много скотины ,после утренней дойки все выгоняли свою скотину на выгон.Это было почти напротив моего дома.Когда нанимали пастуха, то он забирал скотину и гнал на луга пастись. Когда не было пастуха, то стерегли скот по очереди. К примеру,если у тебя 2 коровы или овцы, или козы , ты стережешь 2 дня, если одна единица, то один день.
  У нас была коза и настала наша очередь пасти скот.Ну кому доверить такое важное дело? - конечно мне.Местность у нас холмистая,в основном степь прорезанная балками.Вот в этих балках мы и пасли  стадо.На равнинных местах были колхозные поля засеянные рожью или пшеницей,или гречихой . Да много чего росло на колхозных полях, наша задача состояла в том, чтоб не пускать скотину на эти поля.Была то ли весна, то ли осень сейчас не помню, помню что на поле возле которого мы пасли, работали тракторы.Вдруг видим  вдалеке ,что то копошится, подойдя поближе мы увидели лисенка запутанного в проволоку.
  Ну что делать? -накинули на него телогрейку и давай распутывать,кое как освободили и привязали его на веревочку ,как собачку.Нам было интересно наблюдать за ним, да и видели зверя вблизи впервые.Лисенок устал и был напуган,мы пытались покормить его, но он кушать не стал, только шарахался от нас в сторону.Под конец дня, он немного освоился и уже ходил за нами ,как собачка . Нам было жалко такого красавца и мы решили отпустить его.Он уже подпускал нас к себе , мы без проблем сняли с него веревку и отошли в сторонку.Лисенок какое то время сидел не двигаясь, потом почуяв что он не на привязи, скакнул в сторону, потом в другую и пустился наутек оглядываясь время от времени на нас.Мы посвистели ему вдогонку и он скрылся из виду за ближайшим холмом.
  Оказалось, что это трактористы поймали его и запутали в проволоку.надеясь к вечеру забрать его с собой домой.У нас было много случаев,когда лисы жили в подворьях и вы знаете, очень привязывались к хозяину.Жили они в клетках,гулять хозяин выводил на поводке.Вот такая была у меня встреча, которая запомнилась.