Настанет день

Краузе Фердинанд Терентьевич
Несомненно - это одно из Мест Силы.  Ранее о нём знали только люди принявшие Присягу или имеющие соответствующий допуск. Ну да, пожалуй, пастухи-кочевники, перегонявшие отары овец от окоёма до окоёма Великой Степи.

Да и то... Пастухи узнавали о Месте только во время непосредственного проявления Силы. В иное время их просто не подпустили бы на близкое расстояние к Месту.

Прошли годы. Непосредственное проявление Силы прекратилось, но Место осталось. О существовании Места забыли почти все.

Даже те, кому позднее довелось работать и служить рядом, буквально в нескольких километрах от Места, ничего о нем не знали.
 
То есть ходили слухи о Месте, но где оно находится никому из нас известно не было.

Ещё прошли годы. Сначала исчезли служители Места Силы, а за ними, постепенно, стал исчезать  из окрестностей и остальной служивый люд.
Пока почти никого не осталось.
 
И ещё прошли годы. Появился Интернет.
 
"Ищи, и обрящешь..." Что в переводе с древнехалдейского означает - "Пользуйся в Интернете поиском".

Теперь о внешней стороне Места Силы любой не ленивый может узнать, набрав в строке поисковой программы буквы :  МКР БУРЯ.

А ещё в Google имеются карты спутниковой съемки. И если знать, куда на этих картах смотреть, то можно увидеть как выглядит с высоты,  на неизвестный нам год съемки, Место Силы.

Однажды, взглянув на карту, с изумлением узнаёшь, что некогда, в прошлом, мы провели полтора года километрах в девяти от Места Силы.
 
Да и откуда могли об этом знать? 

В степи, при взгляде в оптику, Место Силы выглядит как небольшой плоский холмик, окруженный бетонными столбами с невидимой на таком расстоянии (но реально существующей) колючей проволокой.

Рядом торчат несколько мачт молниезащиты, освещения и какая-то высокая железяка.
 
В тех местах и в те времена вопросы не задавались. Уж если в тамошней степи что-то возвышается над горизонтом событий, то лучше не спрашивать.  Да и желающих отвечать на наши вопросы не наблюдалось.

Житейская мудрость: "Меньше знаешь - крепче спишь!"

А потому, лишь 38 лет спустя, увидел в Сети фотографии Места Силы.
Конечно они, фотографии, меня потрясли.
Как потрясает любого зрелище циклопических останков минувших цивилизаций.
К примеру - пирамиды Египта, пирамиды Южной Америки, пирамиды Китая.
 
Нам говорят, что их построили египтяне и индейцы. Но мы-то этому не верим. Мы верим что строителями были Боги, или, пускай себе, Атланты.
 
Те же из нас, кто что-то  знает наверное - тот молчит. И правильно делает.
Во что превратится жизнь человеческая, если мы будем знать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на ВСЕ наши вопросы?

Но кто-то из отважных людей побывал на заброшенном Месте Силы.
Благодаря чему можно понять, что высокая железяка - это коммуникационная мачта, а плоский холмик - это насыпь с бетонными надолбами над КП-ЦПУ. И еще можно увидеть на фотографиях конструкции самого Старта.

Некогда довелось побывать на недостроенном и заброшенном сооружении, которое тоже было Местом Силы. Потому, при взгляде на фотографии в Сети, испытал сходные с прошлыми ощущения...
 
Гигантские железобетонные и стальные конструкции, в которые было вложено не меренное количество средств и человеческого труда... Под безоблачным высоким небом... Затерянные в безлюдной степи... Ветер свистит в стальной периодической арматуре толщиной с руку... Контрасты освещенности... Чёрные провалы шахты и дверей, ведущих в кромешную тьму подземелья... Ощущение бывшей жизни, ушедшей в никуда... Поколение не достигшее цели...

Раньше к Месту Силы, кроме "бетонки", подходила железнодорожная колея. Еще в 2000 году железнодорожная колея существовала.

Ныне рельсы демонтированы и вывезены. По логике - очередь за металлоконструкциями стартового стола.
 
Поинтересуйтесь, что стало с заброшенными фортами в Финском заливе... Точнее, что от них осталось.
 
Настанет день, когда ученые будут гадать над останками Места Силы о его назначении. А публика будет верить, что строителями Места Силы были Боги, или, пускай себе, Атланты.

А может не будет ученых?

А будет шаман в старых овечьих шкурах на плечах и чреслах, под удары бубна и вскрикивания соплеменников кружащийся в танце на несокрушимом веками бетоне стартового комплекса?

(Фотография взята из Сети.)