Карнэ Пьера Безухова - 19

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и отчаяние


***

Князь Пьер пришел к поручику Ржевскому в пресквернейшем расположении духа. Тяжкая мысль, посетившая его вчера на закате дня, все не шла из головы и грызла своим ядом душу, от чего он совершенно не мог пить и есть и до утра промаялся, ворочаясь на постели.

Ржевский встретил его радостно, впрочем, как и всегда. Он подбежал к Пьеру и радостно, по-гусарски, загоготав, хлопнул его по плечу и попытался обнять, но Пьер сухо и отстранено остановил его.

- Что с тобой , mon ami?!! - спросил поручик несколько озадаченный холодностью встречи.

- Вот-вот!!! - устало и укоризненно сказал Пьер. - Вот об этом я всю ночь и думал.
- Об чем же?!!

- Ничего мы в жизни не умеем... я, во всяком случае... ничему не научились... по-французски да по-аглицки разговаривать, да к мамзелям приставать... кланяться да.... да... вот и все что приобрели мы на пути великом, что нам Создатель готовил и не вкусили и малой толики от премудростей, что он нам приготовил да в подарок безвозмездный дал.

Он скорбно сгорбился на кресле и, опустив голову, вздохнул с печалью превеликой.

- Мдя!!! - сказал Ржевский, как говорил кучер его Митряй, когда хотел за образованного слыть. - Ну и разнесло тебя! Мамзель, какая, что ли отшила или в карты проигрался?

Пьер отрицательно мотнул головой.

Ржевский подумал, как ему друга своего закадычного успокоить.

- Ну, как же ничего не умеем!!! - вскричал он. - А вот посмотри!!!

Пьер поднял глаза к нему.

Ржевский выхватил палаш и закрутил над головой со свистом да с гиканьем как допречь при Ватерлоо как он всем собеседникам своим говорил и на факт сей особо упирал. Люстра, задетая палашом, брызнула осколками хрусталя и осыпалась на пол паркетный.

Пьер чуть не заплакал.

Ржевский секунду глядел недоуменно на палаш и осколки и тут же снова бросился в атаку на одолевавшую Пьера печаль.

- Вот смотри!!! - выхватив пистоль, он нацелился, как казалось в Пьера. Пьер застыл - холодной змеей в душу прокралось сомнение - от поручика можно было ждать, что, решив покончить с печалью Безухова, он убьет ее в корне, то есть вместе с самим Безуховым.

- Не шевелись!!! приказал Ржевский, прицеливаясь и высунув для верности кончик языка.

- Муха у тебя над головой!!! Ща я ее!!!

Грянул выстрел.

На голову Пьера посыпалась пыль и какая-то труха.

Потом мимо лица его пролетела ужасно недовольная муха.

- Вот те на!!! - сказал озадаченно Ржевский. - Это ведь подсудное дело!!!

Пьер оглянулся.

На стене висел портрет цесаревича... раньше у него было два глаза.

Ржевский засуетился и, видимо, что-то решив, подскочил к портрету с чернильницей и пером.

- Что ты делаешь?!! - превратившись в сосуд мировой скорби, спросил Пьер.

Ржевский старательно и быстро рисовал цесаревичу черную чернильную повязку долженствующую закрыть простреленный глаз.

Немного подумав, он закрасил мундир и ордена тоже.

- Все!!! - сказал он с облегчением. - Теперь он Кутузов! Никто я думаю, не заметит! А ты говоришь - ничего не умеем!!!

Он еще раз хлопнул Пьера по плечу, а потом и по спине. Пьер в своей прострации подумал, что сейчас Ржевский войдет в раж и, исходя из поговорки о троице, стукнет его и по голове, но Ржевского отвлекла новая мысль.

Поручик с загадочным видом подошел к столу и, озорно и многозначительно оглянувшись на Пьера, взял и откупорил бутылку лафита.

- Гляди!!! - произнес он.

Он расставил ноги, заложил руки за спину и, нагнувшись, схватил зубами бутыль, и  вздернул голову, вбирая в себя напиток чудный.

Пьер с неподдельным интересом наблюдал за ним.

Покончив с лафитом, Ржевский, не качнувшись и не зажмурившись, отшвырнул бутылку в угол.

- Ну?!! - сказал он чуть осипше.

Пьер подошел к столу, уставленному самым разнообразным питием.

- Попробовать что ли?!! - он секунду сомневался. - А я вот что сделаю... ты так не сумеешь!!!

Он налил мадеру в глиняный кувшин с широким горлом. Ржевский глядел на него с одобрением и радостью.

Пьер расставил ноги, заложил руки и, наклонившись, вцепился зубами в кувшинное горло. Попытался приподнять. Кувшинная глина не выдержала и треснула... остатки рухнули на пол, мадера пролилась, а осколок кувшинного горла остался в зубах Пьера, который стал теперь похож на дикого вепря в очках.

У Пьера стали дергаться плечи и трястись щеки.

- Да не переживай ты!!!

Ржевский стал рыться в батарее бутылок.

- Ты прям с кувшина начал... кувшин, понимаешь, это вершина!!! Высокое искусство!!! Во - на с чекушки начни.

Всхлипывая, Пьер послушно склонился к чекушке.

К пополудни Пьер хотел, было опять за кувшин взяться, но кувшинов в доме уже не оказалось... была напольная ваза китайского фарфору, но Ржевский пальцем так показал... мол ''Не надо''!!!

Поручик взял Пьера за плечи и взглянул в запотевшие стекла очков.

- Ну, как друг мой?!! Прошла ли печаль твоя!

- Да! - просто и убежденно ответил Пьер.