Нибелунген - 24

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 24

 

Сухарная сумка \ справка\
***
Сухарная сумка была такой же традиционной частью немецкой униформы, как и высокие сапоги. Ее начали использовать в начале первого десятилетия ХГХ в., эти ранние модели были немного больше. Она называлась сухарной сумкой, так как хлеб долго был основной походной пищей солдата, ведь он сытный и в нем много калорий.

Сухарная сумка обр. 1931 г. (Brotbeutel 31) была простой брезентовой сумкой с одним отделением. (Некоторые работы говорят о наличии сухарной сумки обр. 1934 г., но образец 1931 г. был единственной моделью.) Ее крышка закрывала всю внешнюю поверхность сумки для дополнительной защиты от погодных условий. На верхних углах сумки были пристегнуты брезентовые петли, крепившие сумку к поясному ремню. Между ними была простая брезентовая петля, соединявшаяся с поясным ремнем с помощью крючка. Снизу кожаными петлями крепились D образные кольца, к ним пристегивались фляга и котелок.



Сухарная сумка

***

Он слышал какие-то звуки и никак не мог понять, кто их производит. До тех пор пока не взглянул вниз и не увидел, что это его собственные ноги елозят, конвульсивно дергаясь и сгибаясь, и расшвыривая песок и камни. Вместо живота у него было какое-то скопище отвратительных красно-черных кишок, но боли он не чувствовал.

Он понимал, что смертельно ранен и уже на полпути на тот свет, но боли не было и ему не было страшно. Наоборот - его посетило какое-то чувство освобождения и свободы. Больше того - он впервые в жизни, наверное, уже не волновался ни о чем, и ему думалось удивительно легко и свободно.

Взрыв русской гранаты освободил его от страха опоздать на работу, не достать подарки на праздник для своих сыновей Ганарта и Хугеля, получить выговор от начальства или быть отправленным на фронт.

Подумать только, как много смогла сделать для него всего одна железная болванка, начиненная химией.

Когда-то он мечтал стать пилотом, чтобы увидеть мир сверху и внезапно ощутил что, наконец, его желание сбывается – мир стал четким и сверкающим. Таким его, наверное, видит Ганарт в своем самолете.

Тело стало как пушинка и ему даже не пришлось отталкиваться ногами, как это бывало в детских снах. Он поднялся над догорающим костром, разглядывая разброшенные взрывом тела, и вдруг заметил свою сухарную сумку и вспомнил, что там осталась плитка хорошего сливочного шоколада, принесенного Хугелем всего сутки назад.

Он никак не мог приступить к лакомству, все откладывая на потом.
''Вряд ли там, куда он собирается, будет шоколад'', - подумал он и немного погоревал, но лишь совсем немного, так как неведомая сила стала поднимать его все выше и выше.

- Здравствуй! – сказал он тому, кто вышел встречать его.




Нибелунген
Альтаф

 

‘’ИЛЫ’’/ ВОСПОМИНАНИЯ/

***

‘’22 апреля, начиная с рассвета до темноты, полк работал на обеспечение боевых действий штурмовиков при взятии города Штеттина. В воздухе то и дело поднимаются восьмерки, шестерки истребителей. Вот вылетели самолеты на подавление зенитных точек, расположенных на подступах к городу. Нам, истребителям, куда ни шло. Ведь мы летаем значительно выше штурмовиков и можем свободно маневрировать. А как быть «илам»? Немецкие зенитки ставят такой заградительный вал огня, что даже истребителям прикрытия тошно становится. Однако штурмовики делают свое дело – давят противника губительным огнем пушек, пулеметов и реактивных снарядов. Они знают, что внизу наземные части ждут поддержки. Им надо форсировать Одер.
И вот уже в который раз нам ставится задача подавить зенитки в районе боевых действий штурмовиков. В этом случае пушки самолетов заряжаются только осколочно-фугасными снарядами.
Группа истребителей прибыла на место вовремя. Набираем высоту, расходимся попарно и начинаем «прочесывать» район боевых действий. Наблюдаем, как со стороны леса идут «илы». Зенитки противника поставили огневую завесу.
Пары истребителей одна за другой пошли на уничтожение фашистов.
– Так их, ребята! – слышим по радио возбужденные голоса летчиков-штурмовиков.
– Поддержите, братцы!
– Дайте им прикурить!
– А ну, подкиньте еще огонька!
И мы, действительно, «подкинули огонька». Штурмовики отработали на славу.
Но не успели они выйти из атаки и собраться группой, как появились шесть «фокке вульфов». Немцы пока не видят наших истребителей и догоняют штурмовиков.
Ведущий пары старший лейтенант Дубинин несколько оттянулся назад, затем резко перевел самолет в пикирование.
– Прикрой! – передал он по радио ведомому.
В результате атаки «фокке - вульф» рухнул на землю.
Не прошло и часа после посадки группы, как на штурмовку войск и техники противника в Штеттине повел новую группу капитан Савченко. Творилось там что-то невероятное! В небе тесно. Того и гляди, чтобы не столкнуться не только с фашистами, а и со своими же самолетами.
Все высоты заняты. Бомбардировщики, летящие в верхних эшелонах, сыпет бомбы прямо через боевые порядки истребителей и штурмовиков. Столкновение со свободно падающей бомбой маловероятно и, тем не менее, чувствуешь себя напряженно’’