5. Ещё немного о новогодней ёлке

Михаил Самуилович Качан
Снимок взят из статьи Татьяны Книжник (сайт "Навигатора", 2013 год [http://www.navigato.ru/news/2742] под заголовком "Работает главная ёлка района"


В начале 1964 года мы подводили итоги. Наташа Притвиц, председатель культмассовой комиссии ОКП, занимавшаяся первой ёлкой в Академгородке рассказала, как удалось организовать установку ёлки, украсить её, иллюминировать и построить около неё горки и следовую крепость.

Не всё, что задумали авторы праздника, получилось. Но настойчивость и энтузиазм преодолели все трудности:

«Идея постройки снежного городка захватила энтузиастов задолго до новогоднего праздника. Нарядная ёлка, горки киоски, аттракционы, каток, ледяные фигуры зверей, снежная крепость – всё это было очень заманчиво. Но составленная смета быстро охладила пыл организаторов.

Однако перед новым годом В начале 1964 года мы подводили итоги. Наташа Притвиц, председатель культмассовой комиссии ОКП, занимавшаяся первой ёлкой в Академгородке рассказала, как удалось организовать установку ёлки, украсить её, иллюминировать и построить около неё горки и следовую крепость.

Не всё, что задумали авторы праздника, получилось. Но настойчивость и энтузиазм преодолели все трудности:

«Идея постройки снежного городка захватила энтузиастов задолго до новогоднего праздника. Нарядная ёлка, горки киоски, аттракционы, каток, ледяные фигуры зверей, снежная крепость – всё это было очень заманчиво. Но составленная смета быстро охладила пыл организаторов.

Однако перед новым годом разговор о городке снова разгорелся. Представители Объединённого комитета профсоюза и комитета комсомола собрались вместе и решили: надо делать ёлку!

И работа началась. Ёлочный «штаб»  возглавил директор Дома культуры П.В. Пристенский.

При активной поддержке заместителя председателя СО АН Л.Г. Лаврова управление эксплуатации взялось за установку ёлки и горок».

На самом деле, Лев Георгиевич созвал совещание, и руководители служб получили четкие задания.  Нужно было и доски привезти, и каркас ёлки сколотить, и горки построить, и лапы нарубить, и вставить их в каркас, и снегу навозить, и воду подвезти.

Наташа Притвиц продолжает: «Лесозащитная опытная станция выделила еловые и сосновые лапы для устройства елки.

Институт ядерной физики занялся её освещением, а институт геологии и геофизики должен был позаботиться о «музыкальном оформлении», другие институты делали крупногабаритные игрушки. Особенно отличился институт катализа – его стеклодувы, оказывается, умеют выдувать отличные ёлочные украшения.

Немного подкачал Институт гидродинамики – его представители добыли воду для обливки горок только второго января.

Но всё таки 31 декабря огни ёлки вспыхнули, и в первый день Нового года к ней потянулись целые санные поезда маленьких жителей Академгородка».

Наташа чуть преувеличивает. На самом деле сотрудники ДК ведрами таскали воду, чтобы облить горки, и в ночь на 1 января с горок уже катались. Было построено и 2-3 домика из снега и льда. 

Но сделано было далеко не всё, что было задумано.  Подвел Комитет комсомола. Вот, что пишет об этом Наташа Притвиц:

«А где же крепость, где ледяные фигуры? Предполагалось, что всё это сделают комсомольцы городка на весёлом «снежном» воскреснике.  Но он не состоялся по той простой причине, что не был организован. Член бюро комитета комсомола И. Алексеев, отвечающий за воскресник, не сумел найти даже двух-трёх человек, чтобы помочь украшать ёлку – это сделали своими руками штатные работники Дома культуры».

Откровенно говоря, мы и не надеялись на комитет комсомола. Этот состав комитета не умел работать. Если бы они оповестили молодёжь институтов, пришли бы многие, но комсомольцы институтов просто не знали, что их зовут на воскресник. Не знаю, как комитет комсомола разбирался с несостоявшимся воскресником.

Для нас важно было другое: мы задумали устроить праздник новогодней ёлки, и мы сделали это!

Потом ёлка стала традиционной, и с каждым следующим годом мы строили больше крепостей и ледяных фигур, а праздник был интереснее и веселее.

А потом ёлки не стало…

И в первой редакции моих воспоминаний я даже не стал писать об этом.

***

Но вот я читаю в «Навигаторе» в нынешнем, 2013 году:

«Торжественное открытие главной новогодней площадки Советского района, где разместились высокая елка и снежный городок, состоялось около ДК «Академия». <…>

И дальше заместитель главы администрации Советского района Людмила Грохотова рассказала:

«По просьбе жителей мы решили новогоднюю елку возвратить на улицу Ильича. Помощь в её оформлении, строительстве снежных фигур, установке ограждения оказали предприниматели района».

Я очень рад, что ёлка вернулась!

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/02/436]