На книгу Атаманша Валентины Пугачевой

Татьяна Дорофеева-Миро
Всё прилично: в коротких штанишках,
В лакированных туфлях с цветком,
Детство с взглядом открытым,худышка,
В зрелость прыгнуло ярко, рывком.

И... с размаху - обидно как! - в лужу!
Что поделать? - тяжелый багаж:
Чемоданчик с мечтами так нужен!-
От серьёзности-серости страж.

"Инфантильность!" - вороны кричали.
С высоты им, наверно, видней.
Вера в свет  - белизною эмали,
Зрелость - гонит наивность взашей.

Детство встало и с туфель водицу
Отряхнуло несмело: топ-топ!
Зашагало по жизни... Крупица
Сохранилась в душе высших проб.

Вот так же смело, рывком прыгнули герои В.Пугачевой из детства во взрослость, став подростками. Еще не взрослые, но уже далеко не малыши. Сформировано некоторое мировоззрение,установились(или начали устанавливаться) приоритеты, уже хорошо понимают, "что такое хорошо и что такое плохо"(Настя из "Атаманши"), но в то же время, как и все в этом возрасте,еще полны  неуверенности в себе,находятся в поиске себя, смысла жизни(Катя из "Прости меня, мама!").  Но этим героям не чуждо сострадание,любовь, они способны на поступки ("Я вернулся" и "Атаманша")

Однако, по прочтении книги, остается некоторая горечь. Видимо, от того, что нет взаимопонимания между подростком и старшим поколением. То ли не успевают "повзрослеть" вместе с детьми их родители, то ли не хотят признать их повзрослевшими.
Как часто возникают конфликты на почве непонимания друг друга, из-за отсутствия доверительных отношений между двумя поколениями, из-за неспособности СЛЫШАТЬ другого! Разумеется, доверительные отношения не возникнут в один момент, они складываются годами... Как получилось, что для девочки Кати мать стала чужой?
И как горько, что только потеряв маму, она осознала ценность семейных, теплых отношений!

Совершенно противоположна Кате другая девочка - Настя-атаманша("Атаманша") Умная, отзывчивая, целеустремленная, способная на НАСТОЯЩИЕ поступки. Образ героини вызывает симпатию. Всё в жизни девочки распланировано -  и учеба, и любовь, и кажется, сама жизнь.

Мальчик Слава ("Я вернулся") подкупает своей добротой. Ведь именно она помогли ему вернуться в жизнь после трагедии.Разбитая мордашка щенка Макса пробудила в душе Славы сострадание к животному, он захотел покормить, а потом полюбил щенка.

 Сюжеты рассказов построены так, что держат в напряжении: а что там дальше?
Повествование дано простым, доступным языком,  книга читается легко. Между строчками, как бы невзначай, даются знания об окружающем мире. Кроме того,присутствует ощущение, что все происходящее в рассказах - рядом. Все знакомо: и реки - Волга и Сура, и село, и город, в котором учатся, живут герои.
Так и хочется назвать книгу "Между Волгой и Сурой". А еще больше хочется, чтоб герои ЛЮБИЛИ. Любили всегда- природу, родителей, сверстников, жизнь. Ценили теплые отношения.
Впрочем, они любят. Эта любовь проходит через всю книгу. Любовь разная. Кто-то готов к любви, кто-то еще нет, но все герои в итоге приходят к ней.
И это радует.

Хотелось бы, чтобы «Атаманша» на самом деле стала книгой для семейного чтения, и по прочтении, все члены семьи приняли участие в ее обсуждении, чтобы приобрести опыт на чужих ошибках – ошибках героев книги; чтоб постичь ценности теплых взаимоотношений, видеть красоту,  учиться состраданию и любви.