Беспорядок

Гордиенко Ольга
Однажды, проснувшись утром и полакомившись чашкой излюбленного дыневого чая, она решила сходить в библиотеку. Настоящую, бумажную.
Когда она пришла, то с удивлением обнаружила, что в библиотеке никого нет – только она и книги. Сначала она хотела взять какую-то знакомую книгу, но потом решила пойти в самый незнакомый отдел – отдел Детективных Историй.
Она искала его достаточно долго. Свернув на очередном перекрестке книжных стеллажей, она была ошеломлена – ее ждал сюрприз! Десятки, если не сотни разрозненных страниц были ворохом насыпаны прямо на полу! Она понимала, что перед ней страницы многих книг, и не знала, что ей делать.
Какое-то время спустя, когда прошло первое оцепенение, она опустилась на корточки и начала собирать страницы в одну кучу. Стопка получалась не очень уклюжей. Она попыталась выровнять ее и одна из страниц выскользнула и чуть взмахнув краем, плавно опустилась немного поодаль.
Став на одно колено, она потянулась к уединившейся странице, аккуратно взяла ее и начала читать.
«… Нелепо выглядящая леди сидела на втором этаже одной из самых больших яхт в порту Буэнос-Айреса. Она сидела в маленьком кафе, небрежно ковырялась ложечкой в зеленоватом мороженом, стоящем перед ней в изящной креманке, и истерично прижимала к себе большую наволочку. Эта странная вещь имела вышивку – на ее боку была большая розовая бабочка.
Украшения этой леди и ее прическа тоже очень привлекали внимание. Кулон был внушительным и являл собой безногого краснощекого тарантула. А волосы были собраны в смешную и очень неаккуратную гульку. Хм, это, действительно, была очень странная леди!»
… Страница закончилась…
Она взяла следующую наугад.
«… На дворе стояло бабье лето. В большом городе в кустах неподалеку от одного из небоскребов лежала желтая скакалка. Зачем? Только не очень чистый попрошайка знал ответ на этот вопрос. Он сидел на обочине на перевернуой вверх дном бочке. Он был одет в дождевик, на ногах были домашние тапочки. Он жевал кусок галетного печенья и мечтал о бисквите.
У него был маленький секрет – тайник недалеко за городом. Он хранил там большую старую мочалку, запасные тапочки, противодымовые очки и… плюшевого осьминога.
У него была потаенная мечта – в течение вот уже ряда лет он вынашивал идею государственного переворота. И он имел достаточно времени, чтобы обдумать детали своего плана.
Он затянулся самокруткой, затаил дыхание, выпустил в небо марихуановое облачко и продолжил свою медитацию…»
Она услышала звук. Где-то меж полок слышны были шаги. Пора было уходить. Ведь сложно будет дать вразумительное объяснение тому, что она делает среди разрозненных страниц, разбросанных по полу.
И она потихоньку стала пробираться к выходу, все еще впечатленная своим неожиданным путешествием под названием «Фраза, вырванная из контекста»…