Lliria и Casas de Benitez

Юрий Баранцов
****

Грузить курей, Антона не брали уже вторую неделю, аргументируя, что мало работы.

Каждое утро начинал с чашки кофе, прослушивания знатоков футбола и футбольных новостей. В город  наведывался реже, изучал испанский язык.

****
 
- Поедешь, завтра грузить цыплят в Лирию?- спросил Сергей, набирая воды из крана,- много работы, самим не справиться.

- С большим удовольствием,- обрадовавшись, ответил Антон, убирая кухонный стол.

К работе, начал готовиться с обеда. Сходил в знакомый магазин, купил рукавицы, три респиратора, воды, приготовил рабочую одежду.

****   
 
Самый жаркий летний месяц в Валенсии это август. Жара брала власть в свои руки на час, полтора раньше обычного.
 
С обеда атмосфера города наполнялась запахом моря, пальм, но ветер давал знать, что есть сухие, раскалённые потоки воздуха, которые родились на территории большого Африканского континента.
 
Выехали в шесть вечера, а первый грузовик приедет в девять, так что было время прогуляться по Лирии.
 
Остановились в переулке, возле раскопок римских бань.

Антон смотрел, в своих фантазиях залетал в те времена, когда Испания была одной из римских провинций.               
 
Технологии строительства тех дальних времен, ошеломляли его воображения.
 
Пол, стены выложены маленькой плиткой, бассейны и залы для пара, комнаты для отдыха, все было так тщательно продумано, спланировано, казалось, это все было построено в наш продвинутый современный век. 

Грузчики пошли в бар пить кофе, а он остался смотреть музей под открытым небом.

Антон, ориентируясь по времени, побывал на площади де Партидос, в кафетерии Пластик выпил кофе, вернулся к микроавтобусу. Его уже ждали, как всегда над ним подшучивали.

- Антон, ты ненормальный,- смеялись они,- тебе, что и Лирия нравится, как Валенсия?

- Лирия город, который по возрасту, почти такой, как все города построенные римлянами, это очень интересно,- отвечал он, размещаясь на заднем сидении,- и потом, уникальностью Лирия не уступает другим местам этой страны. 

- У тебя не все в порядке с головой, ты помешанный на истории Испании,- продолжали насмехаться грузчики,- поехали, нам пора.

Антон был далеко в своих мыслях, думал о людях, которые жили в Лирии более двух тысяч лет назад, об их взаимоотношениях, семьях, детях, о войнах, которые захлестнули эти королевства, после развала римской империи,о короле Хайме первом освободителе от мусульман, об их уникальных праздниках, обычаях.

Casas de Benitez.

Август месяц подходил к концу, приближалась пора собирать виноград.

Виндимия – это время надежды на счастливое будущее Испании.
 
Виндимия – это праздник любви к своей родной земле, это вера в Господа нашего, однажды искупившего наши грехи и невинно пролившего свою кровь, которая проросла миллионными ростками виноградной лозы по всему белому свету. 

****

- Рафаэль собирает людей на виндимию, ты поедешь?- спросил у Антона, нам знакомый Сергей,- нужно двенадцать человек, так, что если есть желание?

- Конечно,- согласился он, был безмерно рад.               
 
Есть виноградники, плоды которых собирают специальные комбайны, но лучше виноград убирать вручную, как тысячи лет назад, виноград любит тепло человеческих рук, а не холодную сталь.               

От этого зависит вкус необыкновенного, лучшего в мире испанского вина.               

Жалко смотреть на такие виноградники, где работала машина – поломанные ветки, без единого листка, раненая лоза, текущие от боли слезы, все это плоды прикосновения бездушной стали.
 
С виноградом работать надо только руками, с ним необходимо разговаривать, петь песни, отдавать любовь, которую вернет в несравненно большем масштабе.   
 
Виноград, это единственное растение, которое изучает целая наука – «Ампелография».

****

Антон никогда не собирал виноград, физически был крепкий, но собирать виноград требует специальной сноровки. – Будет, что будет,- думалось ему,- буду стараться, а там, как Господь даст.   

- Убирать виноград будем в провинции Куэнка, городке Casas de Benitez,- сказал старший бригады Станислав,- Рафаэль уже договорился, хозяин будет нас ждать вечером четвертого сентября.

- И еще, Рафа говорил, что будет работа и по погрузке цыплят.

- Будет трудно, днем собирать виноград, а ночью грузить курей,- сомневался Антон,- а впрочем, попробуем.

- Цыплят конечно, каждую ночь грузить не будем,- добавил Станислав,- но когда необходимо – будем грузить. 

Так Антон, попал в бригаду по уборке винограда.

****

Четвертого сентября, два микроавтобуса с людьми, выехали с Валенсии, направились в провинцию Альбасете, проезжая которую через город La Rodа, думали выедут к городку Casas de Guijarro, затем к городку Casas de Benites провинции Cuenca, Castilla La Mancha.

 
Проезжая Альмансу, Антон видел старинную крепость, крепостную стену окружающую эту гору, попросил заехать в город, остановиться хоть на полчаса.

- Антон, мы не стаем в Альмансе,- смеялись, будущие резчики винограда,- мы едем убирать виноград в Касас де Бенитес.

В назначенный пункт, приехали в восемь вечера. Сеньор Антонио, показал людям, где на время работы будут жить.               
 
Это был большой гараж, кровати стояли под стеной слева, газовая плита, для приготовления пищи и душевая, совмещенная с туалетом, от входа справа.

Сам гараж стоял в западной части поселка, на территории небольшой индустриальной зоны. 

- Завтра начинаем работать с восьми утра, до двух дня,- сказал сеньор Антонио,- с трех часов до семи вечера.

- Выходной воскресенье,- хотел было уйти, но остановился добавил,- располагайтесь, ездить на поле будете на вашем микроавтобусе.

Антон, занял кровать положив на неё вещи, сам пошел изучать поселок.
 
Выйдя к церкви, осмотрелся.               
На площади Конституции расположилась церковь восемнадцатого века, администрация поселка.

Из справочника узнал, здесь живет немного больше тысячи человек, этот поселок соседствует с рекой Jucar, в этой местности стоит красивый дворец Gosalves, где-то в центре есть старая, пятнадцатого века реставрированная мельница, времён Сервантеса. 
 
Найти мельницу было не сложно, её видно с любого конца поселка. Вот с дворцом дело обстояло сложнее, по всей видимости дворец стоял где-то за поселком.               
 
Пришлось возвращаться, готовится к завтрашнему началу первой в своей жизни виноградной эпопеи!

****

- Антон подымаемся,- сказал Слава, обуваясь рядом с кроватью,- уже семь утра, надо успеть попить чай.

Понемногу, вся бригада собралась в фурганете, выехала на поле с сыном хозяина.   

На поле уже стоял трактор с прицепом, ждал первую гроздь спелого винограда этого сезона.

Ножницы, специальное резиновое ведро – вот всё, что необходимо для работы резчику.               

Антон взял ножницы, ведро, посмотрел, как сосед режет грозди, начал пробовать.

Быстро работать не получалось, спина дала о себе знать буквально через полчаса.

Подошел сеньор Антонио, показал, как надо работать.               
 
– Это непревзойденный мастер,- подумал Антон, стоя рядом,- считанные секунды и куст обрезан. Проанализировав технологию резания, снова принялся за работу.               

– Спина – спина стала каменной, эта нестерпимая боль в пояснице,- стучало в мозгу Антона. Посмотрел на соседа, тот стал на колени, продолжал резать.

- Николай, спина перемкнула?

Он молча кивнул.               
– Боюсь и я стану на колени. Спина... Что же делать?
 
Антон резанул ножницами по пальцу, кровью залило всю руку.
 
Перемотав носовым платком палец, продолжал резать уже на коленях, спина перемыкала не давала возможность наклоняться. 

- Где ты набрал таких резчиков?- спросил хозяин у Рафаэля,- если они так будут работать, то мы до следующего года не уберем виноград?!

Рафаэль, ничего не сказал, Антону было стыдно.               
Все попытки встать, заканчивались падением.
Так они на коленях проползали до обеда.
 
Обеденный перерыв он пролежал, не вставая в горизонтальном положении. 

После отдыха спина немного отошла, но постоянно стоять наклоненным было невозможно, невыносимая боль сковывала спину.
Антон пробовал приспособиться.
 
Одна позиция ему очень понравилась, опереться левым локтем в колено, а правой резать виноград одновременно левой рукой забирать срезанный – после обеда виноград над ним большеи не шутил, молча падал в ведро, начинал свое путешествие на винный завод.
 
Антон, стал одним из лучших резчиков, его старания, не прошли мимо внимания сеньора Антонио.
 
Когда весь виноград был собран, лично пригласил его на следующий год приехать к нему на виндимию.

****               
В выходные наш путешественник ходил в поселок, в барах слушал таких же знатоков футбола, однажды на одной из улиц увидел бродячую черную свинью.               
 
Она была огромных размеров, медленно передвигалась вдоль улицы, возле одного дома её ждала хозяйка с тазом в руках, в тазу разная еда.
 
Подойдя к хозяйке, свинья остановилась, присев на заднее место, медленно начала поглощать приготовленную для неё пищу.               
 
Сначала Антон думал, что свинья принадлежит хозяйке – оказывается это животное общественное, которое принадлежит всему поселку.               
 
Эта свинья символ богатства, процветания живущих здесь людей.               
Узнал, в этом поселке два больших праздника, один пятнадцатого мая,  это fiesta San Isidro Labrador и двенадцатого октября карнавал – dia de la Pilarica.               
Земля здесь родит всё, она красного цвета с примесью морской гальки.
 
Много миллионов лет назад, тут бушевал океан, оставил после себя так много следов, но это ничуть не мешает выращивать на этой земле обильные урожаи винограда, овощей и фруктов. 

****

- Сегодня на ночь, едем грузить курей, фермы находятся вблизи города Ля Роды,- предупредил Слава, останавливая микроавтобус возле гаража,- так, что спать не придется.
 
Выехали в семь вечера. Антон, просил Славу заехать в Ля Роду, посмотреть известную церковь, которая насчитывает почти пятьсот лет.

                ****