Нахское сказание об Ибрахиме...

Саид-Хамзат Нунуев
          Нахское сказание об Ибрахиме и Нохе.


         Ибрахим, сын эла из города Ура, что в Шеме (Шумеры) однажды сидел на берегу реки и наблюдал за стайкой рыбешек. «Интересно, а у них есть свой Бог?» Потом обратил внимание на маленького черного муравья, ползущего по его ноге: « А у него есть свой Бог? Если нет, то кто создал его, муравья, их, рыбешек, таких разных живых существ? Если есть у них свои боги, то как они им молятся? Если нет, то кто и зачем их создал? Кто и зачем создал сотни, тысячи различных животных, рыб, насекомых?

         По чьей воле растут деревья, травы, текут реки?  Вот в моих руках – персик. Я могу его съесть, а косточку выбросить в реку. А могу высадить эту косточку в землю и из него вырастет большое дерево...
        Получается, что я стану Богом того дерева, раз я его вырастил? И это дерево должно мне молиться в благодарность за это?
         Но ведь не я это дерево выращиваю, я только косточку кладу в землю. И косточку эту не я сотворил и не могу сотворить никогда…

        Значит, в мире все делается, создается, происходит по воле каких-то главных мировых, вселенских Законов. И эти Законы  кем-то созданы. Тем, кто выше, главнее всех! Этот главный и есть истинный Бог, а не всякие идолы и небесные светила, которым поклоняются люди, объявляя их своими богами…»
         Ибрахим часто задумывался: « Что это за мир, в котором мы живем? Это – тот же сон, только с открытыми глазами? Или есть еще другой мир, невидимый людьми, и о существовании которого людям дано только догадываться?

        А почему люди так несчастливы, так жестоко воюют, захватывают, убивают друг - друга? Ведь этого не делают никто, кроме людей. Ни звери, ни домашние животные, ни птицы, ни рыбы, никто не убивает похожих на себя. Никто, кроме людей…
        А почему люди убивают друг друга, считают себя разными? Потому что придумываю себе разных богов! Все люди почувствовали бы себя братьями и перестали ненавидеть, убивать друг друга, если бы они поняли, что сотворены одним единым Богом, и этот Бог призывал всех людей к разуму, совести, согласию»! – Так думал Ибрахим долго и часто, оставаясь один наедине с собой.

         Однажды ночью Ибрахиму приснился сон. Он сидел на своем излюбленном месте и вдруг по глади речной воды, словно из тумана, появился высокий, грациозный седовласый  старец с седой длинной бородой.
         - Узнал меня? – спросил старец у удивленного Ибрахима.
         - Нет, - растерянно вскочил юноша.
         - Злые люди сильно постарались, чтобы потомки меня забыли, - с досадой в голосе промолвил старец медленно вступая босыми ногами на теплый прибрежный песок, - мое имя – Ноха. Я пришел к тебе по воле Бога. Того Бога, к пониманию которого ты, Ибрахим, приблизился ближе всех…

          Я пришел, чтобы напомнить тебе и твоими устами всем людям земли о том, что было тщательно стерто с памяти людей злыми силами на службе у сатаны. Люди забыли божьи Заповеди и вновь пошли по путям насилия, лжи, разврата. – С этими словами пророк Ноха пошел по берегу реки и Ибрахим направился в след за ним, жадно улавливая и запоминая каждое слово этого величественного пришельца в белоснежной накидке, покрывающем все его тело до ног.

         - О каком Боге ты говоришь, о Ноха? - спросил у него юноша Ибрахим.
         - О том, к пониманию которого ты приблизился в результате своих мучительных размышлений, сидя вот на этом месте,- с добродушным одобрением посмотрел Ноха в глаза Ибрахиму, восторженно идущему рядом. – О том Боге, который создал все видимое и невидимое человеческим  глазом, о чем может лишь догадываться и никогда не узнать человек в своей земной жизни. И только перешагнув Великий Порог и оказавшись в ином, подлинном мире, ему откроется тайное, скрытое. И тогда каждый человек, достойно прошедший земные испытания по Законам Бога, будет благословенен. Мир вокруг него будет называться Раем. А тот, кто нарушал Законы Бога, особенно тот, кто нарушал сознательно, окажется в мире другом, называемом Адом…

         - А где эти законы, о Ноха, почему люди о них не знают? – спросил Ибрахим.
         - Человечество, как и любая другая живая сущность, растет от младенчества к молодости, потом к зрелости, старости, - ответил Ноха, - в данное время  человечество находится на уровне грудного ребенка, когда этот ребенок несмышлен и капризен, не может не только самостоятельно мыслить, но и не понимает, когда о нем проявляется забота.
          Поэтому человечеству на каждой стадии его развития необходимо давать ту долю иформации, которую оно в состоянии воспринять и осмыслить, поставить себе на службу. Такая информация и будет частью Законов Бога.

          Сегодня люди, среди которых ты, Ибрахим, живешь, дозрели до такого уровня ума, когда большинство из них поймет, что Бог, создатель всего сущего, может быть только один! Что должны соблюдаться единые для всех людей Земли Законы – Его Законы! Иначе человечество опять скатится к жизни зверей, когда люди начинают жить для удовлетворения своей предательской плоти, забывая о душе.
         Так было не раз в прошлом и будет повторяться еще много раз, и каждый раз Бог устами своих посланников будет напоминать о Заповедях и Заветах, спасая заблудших. Ты сегодня в ряду тех посланцев, о юноша! Осознай же это и стань спасителем душ заблудших! Стань другом Великому Аллаху!

         - Что же я должен делать, о великий Пророк? – спросил Ибрахим восторженно, с радостью поверив каждому его слову.
         - Следуй путем своего разума, данного тебе Богом, - ответил Ноха, - а если в чем-то засомневаешься, то спроси у своей совести. Ведь совесть – это голос Бога в каждом, разговор Бога с каждым!  Злые жрецы приложили невероятные усилия, чтобы люди забыли этот мой Завет от Аллаха и пошли ложным путем. Жрецам нужно было это скрыть, чтобы самим занять место Бога. А ты освободи людей, их разум и совесть от тирании жрецов!
         - Но как это мне сделать? – опять вырвалось у юноши.

         - Низвергни их ложные, дьявольские идолы! – коротко ответил Пророк, - и не обольщайся, что это будет легко. Человечество со временем становится умнее, но оно не становится добрее. И поэтому каждый раз у Иблиса появляются слуги, которые придумывают новые идолы, чтобы вновь замутить сознание людей, манипулировать ими.

      Пророк вздохнул и продолжил: - Очень скоро, когда жрецы почувствуют, что истина Единого Бога вот-вот овладеет умами всех людей и люди начнут воспринимать свою совесть как язык Бога с каждым из них, они создадут новую породу абсолютно циничных, алчных людей. У этих людей будет дьявольский ум, хитрость, изворотливость, и они будут убеждать себя и других, что сотворены Богом особым, избранным народом, чтобы править всеми другими, низшими, недостойными, неполноценными.

        Они будут пытаться властвовать с использованием богатств, которые будут присваивать, обманывая людей, и этот свой обман они будут объяснять как свою особую одаренность от Бога.
        Они, делая вид, что служат Богу, будут усердно служить сатане, ибо Бог не может быть несправедливым и не может создавать людей полноценных и неполноценных.

         В мире обострится Великий Спор – спор между Богом и сатаной. Так будет продолжаться вечно, ибо на земле необходима вечная борьба. Ибо развиваться можно только в острой борьбе. Ибо покой – смерть! – Заключил Пророк и добавил: - а покориться сатане – это не просто смерть, а смерть с великим позором. Для таких Бог еще не определил место ни в Раю, ни в Аду…

                ***

        С-Х. Нунуев
        г. Грозный
        Нахистан