Борька на маскараде. Липограмма без буквы Л в текс

Сергей Шевцов Юрьевич
            Борьке уже шестой год. Отец говорит: «Скоро настоящим мужиком станет. В его возрасте ребятня – еще совсем птенцы, а наш вон какой башковитый».

            Одна беда – пока не все буквы вундеркинд выговаривает, от того и речь его иногда смешной выходит. Но будущего «командира торпедного катера» это совсем не смущает, ведь все вокруг понимают, что он хочет сказать, а это самое основное.

            Сегодня в детсаду новогодний утренник-маскарад. В шкафу висит его настоящая морская офицерская форма, сшитая мамой. Даже имеются погоны капитана первого ранга. Все пацаны умрут от зависти, а как будут смотреть на него девчонки! И Зинка тоже. Правда, красавица чуть-чуть выше его, но встав на цыпочки и надев капитанскую фуражку с кокардой, разница в росте станет почти незаметной, а с годами он и сам вымахает как папа, который у них в подъезде самый высокий.

            …В комнате художественной подготовки царит предмаскарадная суета. Мамы и бабушки подгоняют костюмы своим Красным шапочкам, мушкетерам, снежинкам, зайчикам, медвежатам и принцессам. На Борьке его военно-морская форма сидит безукоризненно. Справа у него с ремня свисает офицерский кортик – мечта всей мужской части собравшихся.

            - Ух, ты! Дай подержать, - звучит со всех сторон.

            - Не трогайте, еще порежетесь, - Борис, гордо развернувшись, отходит в сторону.

            Подошедшая девочка Зина одета в костюм стюардессы.

            - Хороший у тебя прикид, - говорит она. – Похоже, мы с тобой единственные, кто здесь не изображает из себя сказочных придурков.

            - Это точно, - сжимаемая в руке Борьки папина трубка производит на окружающих еще один беспрецедентный фурор. – Что с них возьмешь? Детвора.

            - Форма у тебя, как настоящая, - кивает кудряшками девочка. – Даже погоны есть и кортик.

            - Еще бы! Всё, как у папы, он командир торпедного катера, даже пуговицы у меня из военторга, - Борька демонстративно выпячивает грудь.

            - А мой костюмчик, один в один, как у мамы, она у меня бортпроводница, – Зина игриво сдвигает чуть в сторону свою форменную шапочку с сияющим авиационным значком.

            Покрутив задумчиво в руках отцовскую трубку, Борька вдруг негромко произносит:

            - Выходит, что у Петрова папа ёжик, ну, а может мама, типа того, ежиха, раз он ежонком по комнате расхаживает.

            - Это почему же? – испуганно вздрагивает девочка.

            - У нас с тобой костюмы, как у наших папы и мамы. Так?

            - Так.

            - Значит, здесь всех детей наряжают в то, что сами носят их папы и мамы, - серьезно констатирует Борька. 

            - Думаешь в-всех? – начинает заикаться Зина.

            - Сто пудов!

            - Бедный Петров, - вздыхает девочка. – А мама у него на вид обычная женщина.

            - Моя бабушка говорит, что многие окружающие выдают себя не за тех, кто они есть. Мы же с тобой не настоящие капитан и стюардесса, а носим их одежду.

            Аргумент действует безукоризненно и Зина, окинув взором комнату, с ужасом спрашивает у Борьки:

            - Какой кошмар! Ты уверен, что их папы и мамы именно такие?

            - Конечно, это же очевидно.

            - Макушина одета дочкой атаманши из сказки, ее мама, что же бандитка? – девочка недоверчиво хмурится.

            - Еще бы! Тетя Надя работает в банке, а там, как говорит мой папа, сидят одни разбойники.

            - Правда, и мой дедушка тоже так говорит, - кивает Зина. – А как быть с Гришиным, у него костюм богатыря, что скажешь?

            - Его папа чемпион региона по боксу, это все знают.

            - Рюмина в своей одежде похожа на жабу в короне.

            - Посмотри на ее бабку – чистая ведьма.   

            «Бортпроводница» стоит с растерянным выражением и обескуражено переминается с ноги на ногу.

Засунув трубку в карман, «командир торпедного катера» вдруг начинает хохотать:

            - Да это шутка! Все они обычные папы, мамы и дети. Но ведь сегодня маскарад, так что особо не напрягайся.

            Девочка, посмотрев на Борьку, вдруг тоже начинает смеяться:

            - Ну и озорник ты, «капитан первого ранга». Но с тобой точно не соскучишься.

            Взявшись за руки, смеющаяся парочка идет к другим ряженым, ведь сегодня новогодний утренник-маскарад. Что тут говорить?