Карнэ Пьера Безухова - 29

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)



''Пьер Безухов и “Московские ведомости” - 1

***

“Московские ведомости” № сего дня сего года

***

Приказ его сиятельства господина генерал-аншефа...

“Его сиятельство господин генерал-аншеф Действительный камергер и кавалер, генерал-губернатор приказывает план перехват ввести, дабы изловить преступников и нарушителей порядка общественнаго господ - злоумышленников князя Пьера Безухова, в народе Петро Глазастиком именуемого и отставного лейб- гусара Ржевскаго по кличке ''Охальник''.

Сии господа по причине злоупотребления винным зельем учинили беспорядки в Салуне мадам Шерер принадлежащем, ворвались ночью через окно на поганой метле сидючи, мамзелей всех поперепугали, да разогнали, взяли в заложники мадам Шерер и требовали революсьон им предоставить, вина, господина Безсмертнаго какого-то выдать и корыто какое-то. Вином впрочем, все и кончилось... поскоку остального в Салуне не нашлось.

Напившись, стали они на метле по залам скакать, а урядника, что их угомонить пришел дюже сильно побили, сказав, что он и есть господин Безсмертный. Ругались зело матерно и неприлично на французском наречии, отчего у мамзелей нервный шок образовался.

После чего на той же метле и поскакали на улицу вон.

Приказываю найтить, поймать и заковать в кандалы, чтоб впредь неповадно было.

''Московские ведомости'' того же дня.

В Нескучном саду прохожими гуляющими господами встречен был необычный человек на клоуна али скомороха похожий. В латы железные одет, лыс на голову, с мечом бутафорским. Спрашивал, как найти господ Ржевского и Безухова... пугал прохожих смехом дурацким и жестами непристойными. Также причислен к лицам задержанными быть долженствующим. Вполне может статься, что ето пособник указанных господ Ржевского да Безухова. Особливо примечательно, что злоумышленники об Революсьон упоминали. Тогда, стало быть, в город приспешники стекаются. Генерал-аншеф приказал войскам наготову быть.




''Пьер Безухов и “Московские ведомости” - 2



“Московские ведомости” № сего дня сего года

***

На праздники его светлейшество князь Безухов Петр с благороднейшими намерениями посетил лейб-гусарский полк, где его старый знакомый поручик Ржевский службу несет.

Князь Безухов гусарам лекцию прочел ''Об аналогиях сказок греческих с мифами стран эфиопских и других стран в коих негреки проживають''. Опосля стихи читал.

Кончилось все как обычно попойкой да дебошем массовым.
Посажен под арест как зачинщик.




''Пьер Безухов и “Московские ведомости” - 3


“Московския ведомости” № сего дня сего года

***

В городе нашем ''Палеонтологических наук музей'' открылся коий продолжением великого начинания государя Петра Перваго имеет быть и его ''Кунсткамеры''.

В 1714 г. по личному повелению государя Петра Перваго в Санкт-Петербурге начало было положено первому в государственному музею общедоступному, название коему ''Кунсткамера'' положили. Опыт стран заморских используя, и в первейшую очередь столиц европейских, создание музей того и ''Кунсткамеры'' должно было делу просвещения и развитию научному споспешествовать.

Господа Безухов князь Пьер и отставной поручик лейб-гусарского полка Ржевский на той церемонии открытия пожелали быть. Коим бесом их в музей занесло, никто сейчас показать не может, а токмо версия есть, что их при променаде от трактира к мадам Шерер вследствие холодной погоды в теплые помещения заманило. Да и скопление народу возможно роль свою сыграло. Они может статься сослепу решили что бал - машкерад какой намечается.

Зайдя в залы и водки не найдя стали они к експонатам присматриваться и зверей допотопных разными нецензурными матершинными словами обзывать... то служители и посетители подтвердить могут.

Ну а уж после Ржевский сказал, что ентот вот мамонт - вылитый Безухов только без пенсне... опопсля чего между ними драка и произошла.

Какая таперича кость кому принадлежит, то трудно установить... постреляв из пистолей да саблями помахав, виновники с места баталии скрылись, и опасение есть, что музей закрыть на время придется, так как у мамонта ног таперича пять получается, а у бегемота хобот откуда-то.

Музей на реставрацию предложено запереть.




''Пьер Безухов и “Московские ведомости” - 4


“Московския ведомости” № сего дня сего года

***

В праздники в особняке Ростовых бал был устроен по случаю достижения барышень из семей знатных осьмнадцати лет с целью свет столицы им показать и к манерам и культурности обчества высшаго приобщение произвесть.

Как всегда Пьер князь Безухов со Ржевским пожаловали. Супротив ожидаемого сидели тихо за столиком в углу - пили чай с пирожными. К девицам да к замужним мадамам приставаний не делали, водки не просили, и драться не зачинали.

Взяты под стражу за поведение свое подозрительное.