Помните о них

Валентин Котюх
                …  Война закончилась. Но песней опаленой ,
                Над каждым домом до сих пор она кружит
                И не забыли мы, что 27 миллионов
                Ушли в бессмертие, чтоб  нам с тобою жить.
                Они исполнили солдатский долг суровый.
                И до конца остались Родина верны.


Каждый год Великой Отечественной войны уносил жизни миллионов советских людей, среди них были студенты, выпускники и преподаватели старейшего учебного заведения нашей страны Барнаульского педагогического училища №1 (сейчас колледжа).

1941год.

Шадрин Ефим Андреевич, он родился в 1917 году в селе Шишкино
Тальменского района, закончил педучилище в 1938 г. Служил на границе с Венгрией, Пропал без вести в июне 1941 года.

 Саматохин Степан Ильич, родился в 1918 году. Закончил в 1938 г. Барнаульское пед¬училище. В 1940 году исторический Факультет Барнаульского педагогического института. Работал учителем истории в Рубцовской средней школе имени Кирова. Многократный чемпион Барнаула и Алтайского края по лыжам и легкой атлетике. Призван Красную армию весной 1941 года, служил на границе с Польшей. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
    В июле 1942 года пришла в село Батурово Павловского района "похоронка": "Ваш сын лейтенант 236 стрелкового полка Боков Николай Александ¬рович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 18 июля 1941 г, похоронен в БССР Могилевская область село Сенец южнее леса I км».
   Николай Александрович родился 3 марта 1919 года в селе Кучук. Окончил педучилище в 1937 году. Работал учителем начальных классов в селе Чистюнька. В 1938 году ушел служить в Красную армию. Учится в  Новосибирском пехотном училище. После его окончания служит в Белоруссии. Лейтенант Боков до сих пор не увековечен.

Мясин Василий Семенович. Родился В 1904 г. в селе Ручьево Курьинского района в бедной крестьянской семье. В 7 лет начал батрачить на зажиточных крестьян. Пас скот, работал на бойне, выполнял другие крестьянские работы. В 1927 году уезжает с целью получения образования в европейскую часть России. Поступает рабочим на завод имени Рыкова в городе Орле. С 1928 года учится на дневном отделении в Государственном Елецком Рабочем фа¬культете имени Н.В.Вяхирева, По его окончании Василия Семеновича как студента-ударника направляют в Ленинградский геологоразведочный учебный институт, который он заканчивает в 1932 году. Работает инженером на Уралвагонзаводе имени Ф.Э.Дзержинского. С 1938 г, по состоянию здоровья уходит работать преподавателем математики на курсы мастеров социалистического труда. В 1940 году семья возвращается в Алтайский край. Василий Семенович поступает работать инструктором по заочному обучению в Барнаульское педучилище. Жена Ан¬на Степановна работает в педучилище бухгалтером.  Живут хорошо, у них растут дети Артур и Вера.

Началась война, Василий Семенович получает повестку: "Приказываю Вам 19 августа 1941 г. к 8 утра явиться для прохождения военно-учебного сбора по адресу Интернациональная -133". Текст повестки и сейчас не напоминает о войне. А затем поезд увез его в Бийск, здесь его переодели и эшелоном  повезли по маршруту: Бийск-Омск-Пермь (Молотов). С каждой крупной станции, он шлет весточку-письмо. Василий Семенович еще не знает, что везут его защищать Карельский перешеек от врага, который ползет к Ленинграду, чтобы замкнуть кольцо блокады. I сентября 1941 года, он пишет: "Здравствуй Аня, Верочка, Арик. Шлю привет и от души желаю быть здоровыми. Сообщаю, что прибыл в Петрозаводск. О дальнейшем ничего не знаю, если где еще буду то сообщу. Ожидаю, что скоро придется идти по своим делам, т.е. по назначению. Целую В.С.Мясин" и приписка "Будьте здоровыми и счастливыми".

2 сентября 1941 года последняя весточка "Шлю привет и от души желаю быть здоровыми и счастливыми. Вчера приехали в Петрозаводск, а сейчас собираемся в поход. Вот и все. Желаю успеха, будьте здоровыми и счастливыми. Ваш папа целует Вас всех миллионы раз. Адреса нет, так что не пишите. До свидания".

Это письмо, семья получила 27 сентября, не зная, что "Красноармеец Мясин Владимир Семенович в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 5 сентября 1941 года".

Переверзев Александр Емельянович родился 1918 г. Селе Батурово Павловского района Алтайского края. Выпускник Барнаульского педучилища 1937 г. Работал учителем Батуровской средней школы Павловского района. Призван в 1941 г. Младший сержант Переверзев воевал в 133 стрелковой дивизии. Погиб в бою 31 октября 1941 года в бою за город Калинин (сейчас Тверь). Похоронен Калининский район, Медновский сельский совет,  деревня  Волынцево Тверской области.




Казанцева Ольга Александровна, родилась в 1917 г, в селе Соусканиха Красногорского района Алтайского края. Выпускница педучилища  1940 года. Закончив курсы медсестер добровольцем уходит на защиту Родины, Пропала без вести 6 октября 1942 года.

Бирюков Федор Максимович, родился в 1913 г, с.Никоново Масле-нинского района Новосибирской области. Закончил Барнаульский педтехникум в 1935 году. I935-I938гг. преподавал истории в Никоновской школе. Первый директор Больше-Изыракской семилетки. Приз¬ван в Красную Армию в 1939 году и направлен в город Барнаул в 347 легкий артполк. Воюет в 5 батарее 508 гаубичного артполка. Связь с родными оборвалась26 сентября 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года под Калугой.

1942 год

Гончаров Павел Григорьевич, родился в 1921 г.р.  с.Карпавино Косихинского района. Выпускник Барнаульского педучилища 1941 года. Секретарь комитета ВЛКСМ. Призван в 1941 г. Участвовал В параде войск Красной армии 7 ноября 1941 г, в городе Куйбышеве., Пропал без вести в январе 1942 года защищая город Ленинград.

Стопорев Иван Флегонтович. Родился в 1918 году в селе Малахово Косихинского района. После окончания школы он поступил в Барнаульский педтехникум, который закончил в 1938 году. После его окончания преподавал в Краснощековской средней школе историю и одновременно учился на заочном отделении Новосибирского пединститута. В декабре 1939 года, Иван был призван в армию, службу проходил в городе Черновцы в войсках НКВД. После окончания полковой школы в звании младшего сержанта занимая должность помощника политрука. Здесь он вступает в члены ВКП (б). Пропал без вести в январе 1942 года.


Жарков Валентин Иванович. Он, закончив 2 курс педучилища восемнадцатилетним добровольцем уходит на фронт. Воюет командиром отделения разведки в 76 отдельной стрелковой бригаде 3 гвардейской стрелковой дивизии. Старшина Жарков погиб в бою 8 марта 1942 г. защищая с. Матвеев Курган в Ростовской области. Здесь от и похоронен.

Стрижаченко Виктор Иванович, родился 1920 г. в селе Стародраченково Заринского района. Учился заочно в Барнаульском педучилище  и работал учителем начальных классов в Стародраченковской школе. Преподавал историю в Заринской средней школе. 1940 г. призван в Красную армию. Окончил Томское пехотное училище. Лейтенант Стрижаченко воевал командиром конной разведки в 1262 полку 380 стрелковой дивизии. Он смело и решительно уходил в глубокий тыл противника. 25-27 марта 1942 года с четырьмя разведчиками уничтожил одиннадцать фашистов и двух белошапочников. 29 марта совершил смелый налет на обоз и захватил штаб немецкого батальона с ценными документами.  Погиб в бою 28 мая 1942 года в бою за село Федоровка Оленинского района Калининской области. Награжден Виктор Иванович орденом Красная Звезда (посмертно). Похоронен деревне Пятницкое Ржевского района Тверской области.


Финкельштейн Арон Абрамович , родился в 1909 году в городе Гомель. Назначен директором педучилища в августе-октябре 1941 года. Воюет  74 отдельной стрелковой бригаде заведующим делопроизводством в роте связи.. Техник-интендант 2 ранга Финкельштейн пропал без вести 17 декабря 1942 года.
 
Чиберин (Чеберин) Михаил Михайлович родился селе Большой Изырак Новосибир¬ской области в 1915 году. Закончил Барнаульский педтехникум в 1936 г. Работал  учителем в селе Большой Изырак Троицкого района. Призван в армию в 1939 году. Гвардии сержант Чиберин воюет в 26-й гвардейской стрелковой дивизии 79-м гвардейском стрелковом полку командиром 76-ти мм орудия. Чиберин прямой наводкой уничтожил шесть огневых точек врага. Когда вышел из строя наводчик, занял его место и продолжал истреблять фашистов. Награжден орденом Красная Звезда и нагрудным знаком «Отличник РККА». Погиб  8 августа 1942 г. севернее станции Устиново Городищенского района Калининской области.

Чепурина Татьяна Никитична, родилась в 1922 г, деревне Вознесенка Залесовского района. Русская. Выпускница Барнаульского педучилища 1940 года.  Работала в детском саду Меланжевого комбината. Призвана  12 апреля 1942 г. санинструктор. Погибла в бою 23 августа 1942 г. похоронена Смоленская область Кармановский район у дороги в лесу юго-восточнее д.Ясной Поляны.

Иванов Павел Александрович родился в 1922 г. Призван в армию в 1941году. Гвардии красноармеец, второй номер ПТР 34-й Гвардейской стрелковой дивизии погиб в бою 25 августа 1942 г. Похоронен в деревне Яшкуль Калмыцкая АССР.

Рязанов Иван Иванович родился селе Черенмаши в 1923 г. Доброволь¬цем со студенческой скамьи в 1942 году уходит в армию. 28 августа 1942 года погиб под Сталинградом.
Красов Митрофан Митрофанович, родился 1921 г. в селе Козловка Нижнедевцкого района Воронежской области. Выпускник педучилища 1941 года. Командир огневого взвода 19-й мотострелковой бригады младший лейте¬нант Красов погиб в бою за  деревню Мочальники Смоленской области 13 декабря 1942 г.  Похоронен в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

1943 г.

Шушунов Иван Петрович, уроженец села Лебяжье Павловского района. Призван в армию 7 июля 1941 года. Воевал командиром стрелкового взвода 165 стрелковой дивизии.  Лейтенант Шушунов погиб в бою 15 февраля 1943 года в Ленинградской области Мгинском районе отметка 41,4.

Малых Иван Елисеевич. Родился в 1921 г, в Троицком районе Алтайского края. Выпускник 1941 г. С сентября 1941 года в армии. С октября 1942 гола на Сталинградском фронте воюет сапером во 2-й роте 59 отдельного саперного батальона 200-й стрелковой дивизии.  На рыбацкой лодке он переправляет через Волгу продовольствие и боеприпасы нашим бойцам. Награжден медалью «За Отвагу». Погиб в бою 1943 году.


Швед Михаил Иванович. Родился 7 ноября 1895 г, в селе Мединики Холмской губернии. Именно в этом месте, где жила народность с красивым именем Русины сходились границы Польши, Украины, Белорус-сии. С десяти лет начинает батрачить на помещика, работал в его усадьбе, на сахарном заводе. В годы первой мировой войны  русины вынуждены спасаться от наступающих войск Кайзера в Симбирскую губернию, а девятнадцатилетний Михаил уходит стрелком в 30 Полтавский полк. Революция застала Шведа М.И. в госпитале. После выздоровления он находит семью и уезжает искать лучшей доли на Алтай. В 1920 году Михаил Иванович курсант курсов красных учителей и после их окончания становиться учителем биологии и сапожного дела в школе имени 3 Интернационала, потом биологом в Барнаульском  педтехникуме.  Швед М.И. был хорошим агрономом-биологом и поэтому он очень часто ездит в командировки по Алтайскому краю, читает лекции, учит крес¬тьян культуре земледелия, способам повышения урожайности выращиваемых культур.
Вечерами Михаил  Иванович учится в пединституте. По его окончанию Народный Комиссар Просвещения РСФСР присваивает ему персональное звание "Учитель средней школы" и его назначают директором 22 средней школы. Под его руководством школа награждается почетным званием ударника пятилетки «За большевистские темпы и качество работы»

       Перед войной Швед М.И. переходит работать в институт усовершенствования учителей. При его участии была организована первая на Алтае научно-практическая конференция учителей.
Началась война. В селах нужны были учителя, и в 1942 году Михаил Иванович с семьей переезжает работать директором Калманской средней школы. Не очень долго руководил он школой. В Феврале 1943 года уходит на фронт. Сохранился акт передачи школы Власовой Е.Н. Швед М.И. передал печать и штамп школы, чековую книжку, книгу приказов, лошадей рабочих семь и жеребят двух.
  Пополнение с Алтая влилось в 256 стрелковый полк, который с боями освобождает Смоленскую область. После двухмесячных непрерывных боев полк вывели на отдых. Михаил Иванович пишет родным: "На¬ша часть в боях с врагом проявила мужество геройство и отвагу за что ей вручено гвардейское знамя и, следовательно, я гвардеец. Питание немного ниже, чем на передовой, но сносно. Дают 100 гр. хлеба, мясо, жиры и крупы. Одним пловом жить можно, дело только за победой".
В последнем письме Михаил Иванович писал: "О себе напишу следующее:   
 С вражьей сворой по соседству
 Мы находимся сейчас.
 День и ночь приходят так же.
Но тревожен каждый час
С миномета фриц запустит,
Снайпер кое-где щелкнет, .
Но и наш брат не зевает
Дань с добавкой фрицу шлет.
Орудийные раскаты,
Каждый день концерт дают.
 Где фашистских голодранцев
На кусочки мелко рвут. \
День и ночь над нами реют
Группы наших ястребков
Изгоняют вражьи стаи
От советских берегов
Так живем всегда в тревоге,
 Где поспим, где отдохнем
И с огромным не терпеньем
 "Вперед", - команду ждем.
Пишите подробно "о жизни в Калманке".

 Команда: "Вперед", прозвучала 7 августа 1943 года. Началась Смоленская наступательная операция войск Калининского и Западного Фронта.
7 августа 1943 года в тяжелом кровопролитном бою по освобождению села Каменка Спас-Деменского района Смоленской области гвардеец красноармеец Швед Михаил Иванович погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество".


Дружинин Петр Антонович, родился в 1918 году в селе Зыряновка Заринского района, русский. Учился в Барнаульском педучилище, ра-ботал учителем в селе Мостовое Заринского района. В 1940 году призван в армию. Воевал в 202 средне-донской авиационной бомбардировочной дивизии мастером по вооружению.  Не вернулся с боевого задания 21октября 1943 года.

1944

Дегтярев Иван Федорович родился в 1926 году селе Зыряново Заринского района. Русский. Выпускник Барнаульского педучилища 1942 года Призван в армию 1943, пропал без вести в январе 1944 г.

Сонин Георгий Федорович, родился в селе Шахи Павловского района. Русский, Закончил Барнаульское педучилище в 1940 году. Поступил в летное училище. Командир звена 569 штурмового авиационного полка 307 штурмовой авиационной дивизии, лейтенант. За шестнадцать успешных боевых вылетов награжден орденом Красного знамени на Брянском фронте. Не вернулся из боя 24 июня 1944 года в Гомельской области.


Зайцев Дмитрий Васильевич, родился в 1923 году в Черепановском районе Новосибирской области, русский. Выпускник Барнаульского педучилища 1942 г. Закончил в Барнаульское пехотное училище в 1942 г, командир взвода управления,  лейтенант 203 гвардейского минометного полка. Погиб в бою 11 ав¬густа 1944 г., похоронен в деревне Путини Маруненского района Латвии, Награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Пироговский Валерий Александрович, родился в 1924 году в селе Тигерек Чарышского района. Выпускник педучилища в 1942 году. Младший лейтенант.  Пропал без вести в 1944 году.

1945

Аринушкин Михаил Никифорович, 1924 года рождения, русский.
Выпускник Барнаульского педучилища 1941 года призван в армию в Барнауле 1941 г. Окончил полковую школу в городе Красноярске в 1943 г. Старшина Аринушкин 346 стрелкового полка 63 Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб 18 января 1945 года, похоронен северо-восточная окраина п. Кальбассен, Восточная Пруссия. Награжден орденом Красной звезды.


Литвиненко Тихон Петрович. Родился в 1913 году в селе Белово Ребрихинского района. Закончил заочно педучилище в 1938 году.
В селе Белово Ребрихинского района у входа в школу висит мемориальная доска: " Заведующим этой школой с 1935 по 1939 годы работал Герой Советского Союза Литвиненко Тихон Петрович",
Призван в армию в 1939 г., старший сержант. Тихон Петрович совершил подвиг, вписанный золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны.
В конце 1944 года 345 стрелковый полк 389-й Бердичевской стрелковой дивизии, где служил Литвиненко, вышел на реку Вислу и приступил к форсированию ее. В первой лодке под ураганным огнем противника переправлялся старший сержант Литвиненко. Пробитая осколком вражеских мин, лодка стала тонуть.
Литвиненко вплавь добрался до берега, занятого противником и огнем из автомата прикрыл товарищей, плывших за ним. Вместе с ни¬ми Литвиненко закрепил плацдарм и обеспечил переправу батальона.
Тихон Петрович погиб 2 августа 1945 года в селе Виняры Сандомирского уезда Краковской губернии в Польше. Крайком ВЛКСМ учредил для молодых учителей премии его имени.