Разминка для ума

Игорь Олегович Захаров
Предлагаю Вам попробовать подумать. Если получится. История реальна, она действительно происходила тогда, когда было одно большое государство.

Много,чего в жизни было, многое стерлось из памяти, но все же, лебединой песней был кидок Главного Управления КГБ СССР. Как то я сидел вместе с Геной Ялтинским, погоняло -Изя. Я, хоть и не еврей, но назывался Мойшей. Срок у меня был небольшой, и, когда освобождался, пригласил Гену в гости. Все хорошее когда нибудь заканчивается, и вот, у Гены срок закончился, приезжает. Я встречаю, как положено - синька любая (водка, коньяк, да любые напитки), ширево и порево. Ну опий и девочки. Только вижу - грустит Гена, не прет его ничего. Спрашиваю, в чем дело. И Гена рассказал - "Досиживал я свою десятку, все помару, только в конце заехал один тип. Он- родной брат космонавта "С". Рассказывает, у того, под кроватью чемодан, а в нем лимон денег"
-"Ну так какие проблемы, знаешь адрес?"
-"Знать то знаю, только не взять нам этих денег"-Гена совсем загрустил.
-"Так не бывает. Давай, рассказывай, почему мы их взять не можем".
-"Понимаешь, Мойша, он живет в городке, куда простым смертным доступа нет. Квартира на сигнализации. Но и это не все. Городок охраняет КГБ, там же не только космонавты, ракетчики и прочая хрень. Чуть сигнал на пульт - они блокируют весь город. И затем мышь не проскочит.
-"Давай пока гулять, а потом подумаем, как быть"- сказал я Изе, и мы ушли в недельный загул.
Решение, как и все в этой жизни, пришло внезапно, как озарение. Конечно, в КГБ, да ещё в Главном управлении работают далеко не дураки. Но у всех людей есть одна проблема, это решение задачи знакомым способом. Ну вот например как Вы решаете простую математическую задачу? Просто, берете исходные данные, потом берете формулу, подставляете значения, и получаете ответ. Такие действия, проводимые многократно, убивают способность думать совсем. Итак, задача. Есть квартира, в которой миллион советскими деньгами. Но городок охраняется так, что мышь не проскочит. Как украсть эти деньги, и не попасться? Элементарно. Когда я Изе рассказал, как можно обставить дело, он вначале не понял, но потом, въехав во все детали, долго смеялся. И мы ударили по рукам,договорившись, что работаем за 50% дохода каждый, то есть в пополаме. Изя достал и сделал пропупка в этот городок,дело не сложное. Осмотрел замок интересующей нас квартиры, оказался обычный, английский. Сигнализация была, в том числе внутренняя, но она нас не беспокоила. Вот, настал день, когда надо поработать. Изя приехал в этот городок заранее. Пришел в посадку (все городки и города у нас окружены посадками). Вырыл аккуратно ямку, сохранив верхний слой земли. Затем направился непосредственно на квартиру космонавта. Открыть замок-плевое дело, меньше минуты. Затем найти чемодан с деньгами - пара минут. Кстати, там оказался не миллион, а около 400 000,но тоже что то...Одним словом, Изя, уже через 10 минут был возле ямки, которую заранее выкопал, и отправил туда чемодан. Но город уже был перекрыт, а биография Изи была испорчена несколькими ходками, за различные преступления. Итак, выбраться от туда нельзя, как же Изя не только выбрался, но выбрался невиноватый? Итак, кто сможет решить простую логическую задачу?