Любовь и жалость

Света Ланика
   Женщину, в некоторых ситуациях, жалость и сострадание к мужчине делают рабой этого чувства. А мужчина, вызывающий  жалость очень ловко пользуется этим и привязывает такую женщину к себе невидимыми цепями, а бывает и предаёт её самым подлым образом.
 И каждый раз когда такая женщина стоит перед дилеммой -остаться или уйти,  жизненный опыт, не помогает, и она снова, в силу своего характера, ставит жалость во главе угла.
  Галочка  торопилась домой. Она отпросилась с работы пораньше, чтобы приготовить, что-нибудь вкусненькое на вечер. Ей хотелось порадовать и поздравить своего мужа с пятилетием их совместной жизни. Когда-то она вышла за него замуж из сострадания. Он её вынудил к этому, постоянно говоря, что если она его бросит, то он жить не будет. Галина  рассталась с парнем, которого любила по настоящему, посчитав, что не имеет права на счастье, если это может привести к трагедии.
  За пять лет, она привыкла к роли спасительницы и несла этот непомерно тяжкий груз жалости смиренно, не помышляя о разводе.

  Молодая женщина открыла дверь своим ключом и, войдя в прихожую, услышала голос мужа и подруги Татьяны. 
  Они  весело болтали и смеялись. У Галины промелькнула мысль, что с ней-то муж никогда так не смеялся.
  Галина приоткрыла тихонько дверь в комнату и увидела два обнажённых тела на постели.
  Обомлев от увиденного, Галя тут же закрыла дверь. Молодую женщину эта сцена так поразила и смутила, что она, стараясь как можно быстрее уйти незаметно, собрала  свои вещи, только те, которые нашла в прихожей. Забросив вещи в дорожную сумку, покинула квартиру и ненавистного «страдальца», который  как, оказалось, очень весело проводил время в её отсутствии. Галя шла по улице,  никого вокруг  не замечая. 

  Ей невыносимо было больно и обидно, что её так жестоко обманывали. Она  вспомнила тот вечер, когда прощалась с любимым навсегда, уходя к нелюбимому.  Слёзы катились по  щекам, а жалость уже к себе самой рвала сердце.

  Успокоиться Галочке и утвердиться в том, что возможно, всё-таки, не напрасно она пожертвовала любовью во имя спасения,помог один трагический случай, который  она вспомнила, когда ехала  в автобусе, возвращаясь к родителям.

  Всё детство она провела в компании с соседским мальчишкой, казавшимся обычным пацаном, но будучи уже взрослым, он кончил жизнь самоубийством, после того, как его бросила жена.
  "И этой женщине придётся  всю жизнь нести этот крест вины", - к такому заключению привели Галину эти трагические воспоминания. 
  Проходя через двор,к родительскому дому, Галочка окончательно успокоилась, посчитав, что лучше быть обиженной, чем виноватой. Так ей было легче оправдать себя за бесполезную жертву, принесённую человеку недостойному.